Хоуи Моренц, лучший канадский хоккеист первой половины ХХ века
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Хоуи Моренц. "Митчеллский метеор"

Не так много за всю богатую историю мирового хоккея было звёзд, сиявших столь же ярко, как Хоуи Моренц. Наш рассказ о трагической судьбе лучшего канадского хоккеиста первой половины ХХ века.
28 июля 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Зал Славы НХЛ. Эпизод 01. Дэн Бэйн
Зал Славы НХЛ. Эпизод 02. Хоби Бейкер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 03. Джордж Везина
Зал Славы НХЛ. Эпизод 04. Чак Гардинер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 05. Эдди Джерард
Зал Славы НХЛ. Эпизод 06. Фрэнк Макги


Родился наш герой в городке Митчел, что находится в провинции Онтарио. Кроме него, у родителей Уильяма и Роуз было три дочери и два сына. Азы хоккея он начал познавать на замёрзшей глади реки Темза. Если кто не в курсе, в провинции Онтарио существует не только река Темза, но и город Лондон. Но вернёмся к первому хоккейному опыту будущей легенды. Глядя на невеликие габариты Хоуи, товарищи отвели ему роль голкипера. В восемь лет он попал в команду, тренировал которую отец одного из его друзей.

В своей дебютной игре Моренц, мягко скажем, оконфузился. Двадцать один раз он вынимал шайбу из сетки своих ворот. Несмотря на это наставник упорно ставил парню вратарскую технику. Хотя во время дружеских раскаток он с удовольствием "возил"
Хоуи Моренц. Молодые годы

Хоуи Моренц. Молодые годы

старших товарищей за счёт своей великолепной скорости, превосходного катания и нетривиальной техники. Ключевым стал сезон-1916/17. Команда Хоуи выступала тогда в юниорской лиге, а он продолжал мучиться в воротах. Однако постоянные подключения в игру — не сиделось ему в рамке — и взрывная стартовая скорость привели наконец тренера к озарению. Он решил попробовать парня в нападении — и не прогадал. Хоуи, тяжким грузом вратарской амуниции тянувший команду на дно, в атаке стал одним из творцов победы сборной Западного Онтарио в юниорском чемпионате Канады!

В мае этого же года его отец принял решение перевезти семью в Стратфорд. В те годы Канада была втянута в Первую мировую войну, на которую отправились многие известные спортсмены, часть из которых сложила там головы. Хоуи, будучи отчаянным мальчишкой, совершил попытку попасть на военную службу. Однако же его мать вовремя об этом узнала и убедила призывную комиссию, которая готова уже была дать добро на отправку парня в Европу, что тому не 17, а 15 лет. Моренцу оставалось учиться в школе и играть в хоккей.

В возрасте восемнадцати лет Хоуи поступил учеником на завод Канадской железной дороги в Стратфорде. Нужно отметить, что именно тогда он заразился болезнью, которая именуется "игромания". Он был страстным игроком. Когда он не был на работе или на ледовой площадке, он пропадал на ипподроме. Ховард был чрезвычайно общительным парнем и любил внимание. К восемнадцати годам молодой и талантливый хоккеист был уже довольно популярен в околоспортивных кругах. Естественно, люди тянулись к нему, а Хоуи их не отталкивал. Можно сказать, что в молодости он был душой любой компании. К одному из его талантов можно отнести игру на укулеле. Это музыкальный щипковый инструмент. По форме он напоминает гитару, а по размеру — домру. Короткий гриф и четыре струны дают поразительный симбиоз звуков — от балалайки до гитары… Одним словом, детство и юность у нашего героя прошли привычно для мальчишек той поры.
Очередной гол Хоуи Моренца (справа)

Очередной гол Хоуи Моренца (справа)

В хоккее у него получалось практически всё. Для всех своих команд он был словно талисманом — стоило ему появиться, дела сразу шли на лад. В 1920 году Моренца пригласили в юношескую команду "Стратфорд Мидгетс". Фактически это была юношеская сборная Стратфорда, за которую играли парни не старше 20 лет. Команда выступала в хоккейной ассоциации Онтарио. Хоуи был не просто самым молодым игроком своего клуба, но и одним из самых молодых хоккеистов в лиге. Однако же это не помешало ему уже в первом (неполном для него) сезоне стать лучшим бомбардиром "регулярки", серии плей-офф и привести команду к победе. А в следующем сезоне команда получила право сыграть в "Мемориальном кубке", где их соперниками были "Соколы Виннипега". Во втором матче серии Хоуи отметился хет-триком, но этого не хватило для общей победы "лилипутов". Этот
Хоуи Моренц

Хоуи Моренц

Кубок они проиграли. Но, несмотря на это, самого Моренца заметили и пригласили в состав "Стратфордских индейцев". Это была уже не юниорская, а молодёжная лига. Продолжая играть за оба клуба, он стал лучшим снайпером в обоих турнирах. За "индейцев" забросил 10 шайб в 4 матчах. В сезоне-1922/23 он также выиграл бомбардирскую гонку и в "регулярке", и в плей-офф, приведя команду ко второму подряд трофею.

Хоуи был счастлив жить в маленьком городке, где всех знал и где все его любили. Его пугала возможная перспектива перебраться в мегаполис. Однако же играть на таком уровне и не задумываться о профессиональном росте, который возможен только в больших городах с большими командами, он не мог. А тут ещё и выезд у "индейцев" случился удачный. В декабре 1922 года "Стратфорд" отправился в Монреаль для участия в краткосрочном турнире. Кубок они выиграли, а Хоуи забросил девять шайб. Одним из арбитров на этом турнире был друг Лео Дандуранда, владельца "Монреаль Канадиенс". Он незамедлительно рассказал ему о том, какое впечатление произвёл на всех молодой парень, летавший по площадке как молния и оставляющий в дураках защиту соперника и несчастных вратарей. В январе 1923 года Дандуранд отправился в Стратфорд, чтобы лично оценить таланты молодого Хоуи. Вечером, после первого же просмотренного им матча, Лео сидел в гостиной дома семьи Моренц и обсуждал с Уильямом (сам Ховард был по тем временам юридически несовершеннолетним в 20 лет) перспективы выступления его сына в "Канадиенс". Моренц-старший отвечал уклончиво и ссылался на то, что хотел бы дать сыну закончить обучение на заводе в течение следующих двух лет. Однако по окончании сезона в "Монреале" прознали о том, что Уильям ведёт переговоры с одним из главных конкурентов "хабов" — "Торонто Сент-Патрик". В Стратфорде незамедлительно появился представитель Дандуранда Сесил Харт с простой установкой — подписать Хоуи любой ценой. Сесил сделал семье Моренц предложение, на которое они не могли ответить отказом. Злые языки поговаривают, что Харт пригрозил, что если Хоуи не подпишет контракт с "Монреалем", Дандуранд сделает так, что парень не сможет играть вообще нигде. Так или иначе, но 7 июля 1923 года Ховард Моренц поставил подпись под трёхлетним соглашением с зарплатой 3500 долларов в год и 1000 долларов в качестве бонуса за подписание соглашения. Проще говоря, Моренцу выписали тысячу долларов "подъёмных". По тем временам это было чрезвычайно щедрое предложение для парня, не сыгравшего ни одного матча в ранге профессионала.
Хоуи Моренц против "Нью-Йорк Рейнджерс"

Хоуи Моренц против "Нью-Йорк Рейнджерс"

Ни "Канадиенс", ни сам Моренц об этом выборе не пожалели. Уже в дебютном сезоне-1923/24 он в 24 матчах наколотил в ворота соперников 13 шайб, стал седьмым по результативности в лиге, и в плей-офф играл уже в звене с великими на тот момент парнями — Бобби Буше и Орэлом Джолиатом. Ну и нельзя не отметить, что в воротах того "Монреаля" играл не кто-нибудь, а сам Джордж Везина. Не затерялся Хоуи в этом звёздном составе и в финале Кубка Стэнли, куда "хабы" пробились, сломив сопротивление "Марунз". Уже в первом же матче против "Калгари Тайгерз" Моренц оформил хет-трик, а "Канадиенс" одержали победу — 6:1. Во втором матче Везина выдал "шатаут", а Хоуи забросил победную шайбу. Так в своём первом профессиональном сезоне Моренц стал обладателем Кубка Стэнли и заслужил всенародную болельщицкую любовь.

Наш герой настолько очевидно выделялся на фоне партнёров и соперников, что люди очень скоро начали ходить именно на него. Его скорость
Хоуи Моренц в сборной всех звезд НХЛ

Хоуи Моренц в сборной всех звезд НХЛ

была невероятна, маневренность уникальна, а голевое чутьё просто поразительно. Обо всех его сильных сторонах говорят прозвища, которые дали ему болельщики, — "Стратфордская вспышка" и "Митчеллский метеор". Остановить этого парня было под силу лишь немногих защитникам, да и те играли в его команде. Сам Моренц гигантом не был, и партнёры по линии атаки были ему под стать. В паре с не менее компактным Джолиатом они буквально издевались на обороной соперников и вратарями. Оба скоростные, с прекрасными руками и чрезвычайно маневренные, они превращали шкафообразных защитников в неповоротливых тюленей. Целое десятилетие они глумились над вратарями и приводили в неописуемый восторг болельщиков.

Тринадцать счастливых лет длился союз "Канадиенс" и Моренца. За это время последний завоевал три Кубка Стэнли и трижды поднимал над своей головой "Харт Трофи" — приз самому ценному игроку НХЛ. Лишь спустя 40 лет это достижение перестало быть уникальным. После того как член одной из величайших династий в истории НХЛ, "Бостон Брюинз", Бобби Орр трижды подряд признавался лучшим. Ярко вспыхнув в дебютном сезоне, Моренц продолжал играть на своём уровне. Но вот пика своей игровой карьеры достиг на рубеже тридцатых годов, когда "Монреаль" дважды подряд завоёвывал Кубок Стэнли.

В сезоне-1929/30 годов произошли эпохальные изменения в правилах — была введена синяя линия и правило "вне игры", а также разрешены передачи в зоне атаки. Результативность стремительно выросла, и наш герой набрал 50 очков (40+10) в "регулярке". В финале Кубка Стэнли "Монреалю" противостояли ведомые Арт Россом грозные "мишки" из Бостона, крушившие всех и вся на своём пути. Но в первом матче финальной серии не смог принять участие их самый грозный форвард Норман Датч Гейнор, и канадцы этим воспользовались сполна, победив 3:0. Во втором матче борьба была ожесточённая. Монреальцы вновь вели в счёте с разницей в три шайбы, растеряли преимущество, но, благодаря голу Моренца и незасчитанной шайбе "мишек", трофей отправился в Канаду. Однако в том сезоне наш герой находился в тени славы не менее великого партнёра по команде — Нельса Стюарта, которому и достался "Харт Трофи".
Легендарный "Монреаль Канадиенс". Хоуи Моренц второй слева

Легендарный "Монреаль Канадиенс". Хоуи Моренц второй слева

Следующие два года в НХЛ ярче всех горела звезда Ховарда Моренца. Это были два лучших сезона в карьере Хоуи. К тому времени он уже был женат на очаровательной Мэри Маккей, с которой обвенчался в 1926 году. Год спустя у них родился сын — Хоуи-младший. Кроме того, чуть позже Мэри подарила ему ещё двух детей — Дональд родился в 1932 году, и дочь Марлен — в 1934. Дональд прожил на свете всего семь лет и лишь на два года пережил своего отца. Марлен вышла замуж за блестящего хоккеиста Берни Джеффриона, защищавшего цвета "Монреаль Канадиенс". Берни также был удостоен чести быть представленным в Зале хоккейной славы НХЛ. Кстати, о том, что он зять великого Моренца, его партнёры по команде узнали лишь после его гибели. Их сын, внук Моренца, Дэн играл за "Канадиенс" в сезоне-1979/80, а уже его сын, правнук Ховарда, Блейк, защищая цвета университета штата Висконсин был удостоен премии "Хоби Бейкера". В 2006 году он был выбран на драфте НХЛ "Нэшвиллом". В НХЛ Блейк Джеффрион
Хоуи Моренц с семьей

Хоуи Моренц с семьей

дебютировал в 2011 году, а год спустя был продан в "Монреаль". Таким образом, через систему "Канадиенс", так или иначе, прошли уже четыре поколения Моренц-Джеффрионов…

Однако вернёмся к нашему герою. Хоуи был на пике своей карьеры. В сезоне-1930/31 Моренц набрал 51 очко, привёл команду ко второму подряд Кубку Стэнли, получил "Харт Трофи" и был выбран в первую пятёрку "Всех звёзд НХЛ". В следующем сезоне личные достижения повторились — "Харт", первая пятёрка НХЛ. Недоставало лишь Кубка Стэнли, но человек не всесилен. И всё же поражение в полуфинале от "Нью-Йорк Рейнджерс" сильно ударило по команде. Кроме того, Великая депрессия, приведшая Северную Америку к состоянию тяжелейшего экономического кризиса, заставила владельцев большинства клубов считать деньги и установить потолки зарплат. Это привело к массовым забастовкам ведущих игроков. В стане "Канадиенс" таким "спрайкером" стал Орэл Джолиат.

Моренц, жена которого ждала в тот год ребёнка, такой роскоши себе позволить не мог. Но без своего привычного партнёра сверкать так же ярко, как и в предыдущих сезонах, ему оказалось не под силу. И, как это всегда бывает в жизни, после взлёта следует падение. Ховард проводит два худших сезона в своей карьере. Тут ещё и перелом лодыжки подоспел, как всегда, не вовремя. Дело дошло до того, что прежде обожавшие Моренца фанаты "Канадиенс" периодически принялись освистывать своего вчерашнего кумира. Это было самой страшной для него мукой, и сезон-1934/35 он начал в составе "Чикаго Блэкхоукс". Однако после переезда эти душевные терзания только усилились. В Чикаго заиграть он не сумел, с первых тренировок почувствовав, что это не его команда. 34 набранных им очка в 48 играх не способствовали улучшению его эмоционального состояния. В следующем сезоне он и вовсе начал полировать лавку чужой, по сути, команды. Обмен в "Нью-Йорк" положения дел не улучшил. В "Большом яблоке" на 33-летнего Моренца возлагали столь же большие надежды, а он в 19 матчах ограничился лишь шестью очками…
На смертном одре

На смертном одре

Между тем, в "Канадиенс" случилась кадровая революция. Клуб перешёл к новому владельцу, Эрнесту Савару, который попросил Сесила Харта стать генеральным менеджером и тренером команды. Это был шанс для Ховарда вернуться домой. Первым решением Харта было выкупить контракт Моренца. И тот вновь воссоединился
Церемония прощания с Хоуи Моренцем

Церемония прощания с Хоуи Моренцем

со своими старыми партнёрами Орэлом Джолиатом и Джонни Ганьоном.

"Я всегда чувствовал, что мне чего-то не хватает в груди, когда вынужден был скитаться эти два сезона, — рассказывал Ховард репортёрам со слезами счастья. — Теперь я получил это обратно, когда вернулся в "Канадиенс". Это наш старый дух. Я постараюсь отдать фанатам всё то, что я получил сейчас назад, всё без остатка. До тех пор, пока бьётся моё сердце"…

Кто бы мог тогда представить, насколько искренними и пророческими были его слова. Трагедия случилась внезапно. Никто из пришедших 28 января 1937 года на матч "Канадиенс" против "Чикаго" не мог и представить себе, что в последний раз увидит игру Хоуи Моренца. "Стратфордская вспышка" сражался в этом матче отчаянно. "Чикаго" успело стать для него принципиальным соперником. В начале первого периода он мчался в зоне атаки наперегонки с Эрлом Зибертом за бесхозной шайбой, катившейся вдоль борта, его конёк потерял сцепление со льдом, и Хоуи полетел ногами вперёд. Лезвие его конька врезалось в борт и застряло там, а Зилберт, который уже чисто физически не мог остановиться, на всей скорости врезался головой в корпус Моренца… Страшный хруст костей Хоуи слышали даже те, кто сидел на самой верхотуре. Нога была сломана в четырёх местах между коленом и лодыжкой. Тяжесть травмы была ошеломляющей. Моренц рыдал… Рыдал, когда его увозили с площадки, когда везли в госпиталь, в самом госпитале. И плакал он не от того, что ему было больно. Ещё на льду он прошептал товарищам по команде: "Это всё… Это конец."
Могила Хоуи Моренца

Могила Хоуи Моренца

Врачи много часов бились над его ногой. Они собрали кости, вернули их на свои места, вставили внутрь штифты и специальным устройством стянули их так, чтобы нога приняла нормальную форму, после чего ему был наложен гипс. От посетителей у Ховарда не было отбоя. Постоянно в палате кто-то находился — родственники, друзья, просто поклонники его таланта. Люди приходили, чтобы поддержать, похвалить, извиниться. Моренц отлично понимал, что хоккея в его жизни больше не будет. К сожалению, собранная по кусочкам нога дала о себе знать. В конце февраля доктор "Канадиенс" Гектор Фёрги диагностировал у Ховарда нервный срыв. Для того чтобы вывести его из этого состояния, было принято решение ограничить визиты в его палату всех, за исключением членов семьи и
Хоуи Моренц в бронзе

Хоуи Моренц в бронзе

официальных лиц "Монреаля". Его не оставляли одного. Отец приехал из Стратфорда и пробыл с ним до 5 марта. Жена и дети старались не оставлять Ховарда одного. 8 марта он начал жаловаться на боли в груди. Его жена Мэри и Сесил Харт отправились в больницу. Ховард попытался подняться из постели, чтобы добраться до уборной, но замертво рухнул на пол. Бежавшие по коридору Мэри и Сесил слышали звук падения, но помочь уже ничем не могли. Причиной смерти послужил тромб, который в результате травмы оказался в коронарной артерии и спустя полтора месяца перекрыл клапан в сердце. Ему было 34 года.

Друг Орэл скажет позже на похоронах, что "сердце Ховарда разорвалось от тоски". 10 марта 50 000 поклонников его таланта собрались в "Форуме", чтобы почтить его память. Его гроб стоял в центре площадки. Ещё более четверти миллионов фанатов выстроилось на улицах Монреаля по пути следования похоронного кортежа. После этого ещё несколько месяцев в Монреале оплакивали смерть Моренца. 2 ноября 1937 года майка с номером 7 была поднята под своды арены и навсегда выведена из обращения в "Канадиенс". А пять дней спустя был проведён благотворительный "Матч всех звёзд НХЛ", вырученные от которого средства были переданы семье Моренца.

За свою карьеру Ховард провёл 550 матчей регулярного чемпионата, в которых забросил 271 гол и отдал 201 голевую передачу. Он один из величайших центрфорвардов, когда-либо надевавших свитер "Канадиенс". Моренц был введён в Зал хоккейной славы в первый же год его открытия. В 1950 году по результатам опроса канадской прессы он был назван Величайшим игроком первой половины ХХ века в Канаде. В составленном изданием The Hockey News в 1998 году списке величайших хоккеистов всех времён Ховард Моренц занял 15-ю строчку.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →