Канарейкин: Мезин и Кулёмин остаются в "Магнитке"
Текст: Александр Кравченко

Канарейкин: Мезин и Кулёмин остаются в "Магнитке"

Главный тренер чемпионов подвёл итоги Кубка Тампере, вспомнил о турнире в Уфе, и поделился с "Чемпионат.ру" взглядами на свой клуб и его перспективы в Мемориале Ромазана и чемпионате страны
24 августа 2007, пятница. 14:30. Хоккей
На днях хоккеисты магнитогорского "Металлурга" вернулись в родной город с Кубка Тампере, который проходил в Финляндии. Напомним, на этом турнире действующие чемпионы страны заняли второе место, уступив лишь в решающем матче финскому "Блюз Эспоо". По прибытии в Магнитогорск главный тренер "сталеваров" Фёдор Канарейкин рассказал "Чемпионат.ру" об итогах летнего периода подготовки команды, а также поделился планами на ближайшее будущее.

Влиться в новую команду достаточно трудно. Нельзя придти, и сразу же стать своим игроком. Здесь важно справиться с психологическими трудностями, суметь принять правила этого клуба. А одиннадцать новичков – это практически полкоманды...
- Фёдор Леонидович, наверное, после феерического окончания прошлого сезона отдых для ваших подопечных стал особенным. Встретившись с игроками после отпуска, вы это почувствовали?
- Во-первых, я почувствовал, что все пришли отдохнувшими. Во-вторых, хочу сказать, что ребята меня порадовали. Те индивидуальные задания, которые были получены перед отпуском, они выполнили, пришли без лишних килограммов, это отлично. С первого дня все были настроены на работу, на серьёзные показатели в этом сезоне.

- Какое впечатление оставил первый сбор в Германии?
- Мы выполнили тот объём работы, который намечали. Хорошо поработали. Правда, потеряли Владимира Маленьких. Не знаю, как долго продлится у него восстановительный период. Надеемся на скорейшее выздоровление. Всё для этого предпримем. Хорошо, что наша медицинская служба вовремя сумела среагировать, и буквально через день Володя был прооперирован там же, в Германии. К сожалению, травматизма в хоккее не избежать, поэтому такие наработки нашего медицинского корпуса можно назвать положительными.

- В период межсезонья "Металлург" пополнился как новобранцами из числа опытных игроков, так и совсем молодыми новичками. Насколько трудным для тех и других проходило вливание в новый коллектив?
- Влиться в новую команду действительно достаточно трудно. Нельзя придти, и сразу же стать своим игроком. Здесь важно справиться с психологическими трудностями, суметь принять правила этого клуба, тактические и технические действия, которые мы отрабатываем каждый день. Одиннадцать новичков – это практически полкоманды. Поэтому нужно время, чтобы ребята вжились в коллектив, почувствовали те требования, которые предъявляются к команде и к каждому игроку в отдельности. Истекает второй месяц нашей совместной работы, за это время мы успели узнать, чего ждать друг от друга. Я думаю, что плавное вливание новичков в наш коллектив уже произошло.

- Пищу для размышления какого рода дал первый предсезонный турнир на приз президента Башкортостана?
- Все команды выходят из отпуска по-разному. Кто-то работает с 20 июня, кто-то вышел из отпуска 10 июля – разница ощутима. Особенно остро она чувствуется на первых предсезонных турнирах. К тому же, мы на первом турнире не держали ритм игры, и нам не удавалось пройти весь матч на одном дыхании. Эти издержки, конечно, были временны. Да, мы хотели выиграть Кубок президента, но как таковой этой задачи перед игроками не стояло. Были у нас в Уфе и очень приличные матчи. Например, я остался доволен встречей с "Ладой", несмотря на поражение 1:2. В той игре не было особенных провалов. Прекрасный матч провели с "Нефтехимиком", довольно ровно сыграли с "Салаватом". Особняком стоит встреча со "Спартаком". В ней нас подвела реализация моментов. Мы его могли выиграть, скажем, 5:1, но растратили массу голевых ситуаций. На тот период ещё и хромала дисциплина в команде. Мы старались дать поиграть новичкам, равномерно распределить нагрузку. Дали выступить всем трём вратарям…

- Наверное, результат уфимского турнира дал возможность более объективно оценить возможность взаимодействия тех или иных игроков и создать более мобильную и забивную команду уже к Кубку Тампере?
- Безусловно, после Уфы мы сделали соответствующие выводы. Стали более внимательно работать на оборону. Это основное направление в нашей команде. В прошлом году мы стали единственным клубом, пропустившим менее ста шайб за сезон. Именно это, на мой взгляд, позволило нам достичь столь высокого результата. На групповом этапе Кубка Тампере мы пропустили только два гола, это очень радовало. Конечно, в тех трёх играх команда показала совершенно другой хоккей. Отдельно стоит последний матч. Тридцать минут шла равная игра, но потом мы пропустили несколько шайб подряд и "посыпались". Ещё до матча мы были уверены, что выиграем, ведь на предварительном этапе обыграли тот же "Блюз Эспоо" со счетом 4:0. В той встрече мы не были мобильны и проиграли всю контактную борьбу.

- Насколько финны оказались жесткими в этой борьбе?
- Надо сказать, финский хоккей – один из лучших в мире. Он сочетает в себе очень контактную борьбу и высокое исполнительское мастерство. Финны очень чётко выполняют поставленную на игру задачу. Мы оказались не готовы к жесткой борьбе, иногда немного за пределами правил, стали отвечать грубостью. Беда и в наших головах: прошлый чемпионат оставил яркий след, от него сложно избавиться. Турнир памяти Ромазана должен решить эту психологическую задачу, ведь физически мы уже практически готовы.

В прошлом году мы стали единственным клубом, пропустившим менее ста шайб за сезон. Именно это, на мой взгляд, позволило нам достичь столь высокого результата
- Как обстоит в "Металлурге" ситуация с вратарями? Как лично вы оцените вратарскую линию?
- Решился вопрос с Мезиным. Он остается у нас в команде. В своем распоряжении мы будем иметь трёх вратарей: Мезина, Проскурякова и МакЛеннана. Теперь картина уже более ясная, и мы целенаправленно готовим к чемпионату этих голкиперов. МакЛеннан приехал в начале августа, его физическое состояние было не на самом высоком уровне. Сейчас, конечно, он уже набрал хорошую форму, ему необходима практика. Мезин – опытный вратарь, очень хорошо, что он остался. Я думаю, что он будет полезен команде. Подаёт надежды и Проскуряков, ни в одном из предсезонных матчей он нас не подвёл. Однако выводы какие-то делать пока рано, сыграем турнир памяти Ромазана, и будем иметь более чёткое представление о наших киперах. Могу только сказать, что МакЛеннан рассматривается нами как вратарь "номер один".

- А кого из полевых игроков вы бы отметили особо?
- Трудятся все. Стараются все. Каждый пытается себя найти. Но на данный момент, я бы выделил Емелеева, который начинал подготовку в четвёртом звене, а сейчас играет в первом вместе с Кулёминым и Мареком. Об остальных новичках скажу так: все они втянулись в тренировочный процесс, все готовы решать поставленные перед клубом задачи.

- Информация об отъезде в канадский "Торонто" Николая Кулёмина – это газетная "утка"?
- По возвращению в Россию после Кубка Тампере Коля оставался в Москве, чтобы сделать себе многоразовую канадскую визу. Но тренерский состав и руководство клуба он заверил, что этот сезон точно проведет в "Магнитке", что мы можем быть по этому поводу спокойны.

- Обновление состава команды в межсезонье – дело привычное. Но ведь в "Металлурге" обновился и состав тренерский…
- Руководством клуба было принято решение – Андрей Соколов будет работать с первой командой. У него достаточно опыта, он три года провёл на посту тренера фарм-клуба. Кстати, со второй командой теперь будет работать Евгений Корешков, тоже знаковая фигура для магнитогорского хоккея.

По возвращению в Россию после Кубка Тампере Кулёмин оставался в Москве, чтобы сделать себе многоразовую канадскую визу. Но тренерский состав и руководство клуба он заверил, что этот сезон точно проведет в "Магнитке", что мы можем быть по этому поводу спокойны
- Какие задачи стоят перед вашей командой на последнем её предсезонном турнире?
- Состав участников на этом турнире очень серьёзен. Последние несколько лет команда не выигрывала свой домашний турнир, поэтому мы нацелены на победу. Будем стараться сыграть как можно лучше и выиграть его. Мы соскучились по болельщикам. Думаю, и они с нетерпением ждут первого матча. Постараемся, чтобы их настроение после финальной сирены каждой встречи только улучшалось.

- Совсем скоро стартует новый сезон. Каким он будет, по-вашему?
- Клубы группы "грандов" российского хоккея, которая на протяжении последних лет задает тон в Суперлиге, по-прежнему остаются основными конкурентами в борьбе за медали. Сезон будет очень сложным во всех отношениях – средний уровень команд вырос, поэтому проходных матчей не будет, в каждой игре придется работать на результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →