Евгений Полторак
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Иван Иванов

Полторак: уволился и отправился искать счастья

В новом сезоне нападающий "Мамонтов Югры" Евгений Полторак попробует продолжить восхождение и дебютировать в КХЛ в составе основной команды из Ханты-Мансийска.
29 июля 2012, воскресенье. 00:00. Хоккей
ЧЕЛЯБИНСК? НИЧЕГО ОБИДНОГО, УЕХАЛ И УЕХАЛ

— Чем жизнь в Хантах отличается от челябинской?
— Тем, что это не родина, здесь нет родителей и друзей, всегда, в любой ситуации готовых помочь и поддержать. Все они на расстоянии. Как и маленькая сестрёнка, которую хочется видеть каждый день. Тяжело в первую очередь именно это. Мы живем в гостинице, питаемся на стадионе, тренируемся дважды в день. Все как обычно, когда играешь в другом городе. День за днем.

— Вы впервые так надолго уехали из Челябинска?
— Чтобы так надолго – да. И по расстоянию, кстати, тоже. А в детской школе за год до выпуска я играл в магнитогорском «Металлурге».
Евгений Полторак

Евгений Полторак


— Как вообще появился вариант с Ханты-Мансийском?
— Было непонимание с главным тренером. В Челябинске. Я считал, что достоин играть в МХЛ в первый год после выпуска из школы, но мне не давали играть. Я уволился и поехал искать счастья в другой город.

— Наставники «Мамонтов Югры» Павел Езовских и Олег Давыдов – ваши земляки.
— Я не был их любимчиком, если речь об этом. К тому же в «Мамонтах» у нас было много челябинских – Тарасов, Кузнецов из «Мечела». Тренеры ко всем относились одинаково.

— Вы были одним из тех, кого «Трактор» выбрал на драфте-2010. Но вам пришлось уехать.
— Наверное, можно сказать, что не смог себя проявить. Не получилось в игре, в быту. Ничего обидного нет, уехал и уехал.

— С «Мамонтами» вы дошли до четвертьфинала Кубка Харламова. А «Белые Медведи» даже не попали в плей-офф.
— Для меня, конечно, было принципиально обыграть «Белых Медведей», добиться большего, чем они. Но ничего личного. Я не хотел, чтобы игра переходила в страсти, мордобой. Я играл в хоккей, старался забить, набрать очки, чтобы моя нынешняя команда победила ту, в которой играл раньше. На мой взгляд, нормальные спортивные эмоции.

ДАВНО ДОКАЗАНО, ЧТО ГАБАРИТЫ В ХОККЕЕ – НЕ ГЛАВНОЕ

— Насколько «молодёжка» «Югры» похожа по стилю и системе игры на главную команду?
— Никакого подобия игры первой команды у нас нет. У нас своя тактика, у первой команды – своя. Впрочем, на наших матчах часто присутствует генменеджер основы.

— Вы стали лучшим бомбардиром «Мамонтов» в сезоне. Это заявка на внимание тренерского штаба «Югры».
— В прошлом году меня даже на тренировки с основным составам не приглашали. Но уже весной был разговор, что я пройду предсезонку с «Югрой», и, возможно, мне дадут шанс. Я трезво оцениваю свои возможности. У меня нет перспектив за океаном, так что буду пытаться попасть в команду КХЛ.

— За счёт чего в вашей игре произошёл резкий качественный скачок?
— Все дело в игровом времени, которое мне давали в «Белых Медведях» и «Мамонтах». Если в Челябинске я получал 2-3 минуты за игру, то здесь я не уходил со льда, иногда играл в двух звеньях.
Евгений Полторак

Евгений Полторак


— Габариты не главное в хоккее?
— Уже давно доказано, что не главное. Анисин, который, кстати, ниже меня ростом на 4 сантиметра, набрал очков больше, чем многие крупные хоккеисты. Все зависит от доверия тренера. Если игроку доверяют, он будет играть, давать результат.

— Сравните хоккейную атмосферу в Челябинске и Ханты-Мансийске.
— Не хотелось бы никого обижать, но Челябинск – мой родной город, там я всегда играл с друзьями, с семи лет. Поэтому атмосфера в Челябинске мне была приятнее.

— В целом впечатление от сезона? Много очков, четвертьфинал.
— Сезон сложился очень успешно по сравнению с предыдущим. Я доволен. Могли бы еще лучше сыграть, и я мог бы лучше сыграть, но что есть, то есть.

ВНОВЬ ХОЧУ СЫГРАТЬ В КУБКЕ ВЫЗОВА МХЛ

— На каком турнире вы бы хотели сыграть в новом сезоне?
— Еще раз на Кубке Вызова. И, конечно, хочется снова быть приглашённым в «Красные Звёзды».

— Какие впечатления остались у вас от Кубка Вызова в Магнитогорске?
— Самые положительные. Я впервые попал на такое большое мероприятие. До матча было два конкурса. Первый – «Кулинарный поединок», в котором участвовали капитаны — Григоренко и Любимов. А я участвовал во втором конкурсе – «Познакомься с девушкой». Вместе с Богомоловым из «Русских витязей». Сначала мы оба немного стеснялись, но в итоге все прошло успешно. Затем была вечерняя тренировка, на следующий день — игра. Честно говоря, я получил огромное удовольствие.

— Со сколькими девушками познакомились?
— По-моему, с двенадцатью.

— Что-то осталось — телефоны, явки?
— Нет. Все телефоны, которые взял, я раздал друзьям (смеётся).

В АЗИИ МЫ ОТКРЫВАЛИ НОВЫЕ ХОККЕЙНЫЕ ЗЕМЛИ

— В мае в составе сборной МХЛ вы ездили на турнир в Корею. Это впечатлило бы любого – поздняя весна, хоккей, да ещё в Азии.
— Нас с Максом Шалуновым тоже впечатлило (смеётся). Мы ехали туда, абсолютно ничего не зная про соперников. Ни про Тайвань, ни про Китай, ни про Японию, ни про азиатский хоккей в целом.
По сути, мы открывали новые земли.

— Между прочим, недавно в ИИХФ вступили сборные Бангладеш и Ямайки. Как вы к этому относитесь?
— А что, это весело. Хоккейный мир расширяется.

— Что хотели увидеть в Корее ещё?
— Сеул считается одним из самых дорогих городов мира. Хотелось посмотреть, так ли это. И вообще хотелось на собственном опыте ощутить, что это другая цивилизация, другой мир. Азия, самые современные технологии, огромные здания. Хотелось посмотреть, как живут люди. И попробовать собачатину.

— Удалось?
— Возможности были, но я не стал.

— Хоккей в конце весны. Как к этому относится профессиональный игрок?
— Я настолько изголодался по хоккею за год, что провёл в «Белых Медведях», когда больше сидел, чем играл, что сразу сказал «да», когда мне предложили сыграть в Сеуле, и поехал в Корею с радостью. Считаю, нет смысла сидеть дома. К тому же перед поездкой в Азию я отдохнул в Арабских Эмиратах. Мне хватило двух недель, чтобы соскучиться по хоккею.
Евгений Полторак

Евгений Полторак

Источник: Челябинский хоккейный портал Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →