Томми Филлипс, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Томми Филлипс. Ушедший на пике славы

Он был одним из самых ярких хоккеистов своей эпохи, он на равных боролся с великолепной "Серебряной семёркой" и едва не затмил Фрэнка Макги. Наш рассказ — о Томми "Перо" Филлипсе.
29 июля 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Зал Славы НХЛ. Эпизод 01. Дэн Бэйн
Зал Славы НХЛ. Эпизод 02. Хоби Бейкер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 03. Джордж Везина
Зал Славы НХЛ. Эпизод 04. Чак Гардинер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 05. Эдди Джерард
Зал Славы НХЛ. Эпизод 06. Фрэнк Макги
Томми Филлипс

Томми Филлипс


Зал Славы НХЛ. Эпизод 07. Хоуи Моренц


В числе первых одиннадцати включенных в Зал Славы хоккеистов был Томас "Нейл" Филлипс. Этот парень поиграл за свою десятилетнюю карьеру в восьми клубах и провёл 77 матчей. Вот такая удивительная хоккейная реальность была на заре ХХ века — четыре игры в "регулярке" и четыре — в Кубке Стэнли. Однако нужно было обладать совершенно уникальными талантами, чтобы с максимальной пользой для команды провести эти короткие турнирные отрезки. В свои звёздные четыре сезона Томми это удавалось с лихвой. Его результативность поражала воображение. В 8 матчах "гладкого" сезона-1904/05 он наколотил в ворота соперников 26 шайб, к чему прибавил ещё восемь в трёх матчах плей-офф. И этот уровень он держал на протяжении четырёх сезонов.

Родился этот выдающийся бомбардир в Торонто 22 мая 1883 года в семье 60-летнего шотландского иммигранта. Когда нашему герою было десять лет, в городке Рэт Портэдж, куда перебралась его семья, несколько состоятельных господ организовали спортивный клуб. В этом клубе могли заниматься и взрослые хоккеисты, и совсем молодые мальчишки. К тому времени Томми уже вовсю возил на льду ребят на два-три года старше его.

Внушительными физическими данными природа его не наделила. Но среди главных звёзд начала ХХ века гигантов раз-два — и обчёлся. Все выдающиеся хоккеисты обходились 172 сантиметрами при 70 килограммах веса. Хоккейные правила в ту пору были таковы, что преимущество получали парни с отличным катанием, быстрыми руками и светлой головой. Вратарям тогда не дозволялось играть в горизонтальном положении, только на ногах, перепасовка в зоне атаки также была запрещена. В такой игре Томми чувствовал себя как рыба в воде — он очень быстро принимал решения, был способен "на носовом платке" разобраться с габаритным защитником и уйти от столкновения, а хлёсткие и прицельные броски его доводили вратарей соперников до истерик.
Томми Филлипс в составе "Чертополохов из Портэджа"

Томми Филлипс в составе "Чертополохов из Портэджа"

Друзья ещё в детстве прозвали Томаса "Пером" за то, что он был лёгок и неуловим. Это прозвище закрепилось за ним и во взрослом хоккее. Филлипс одинаково комфортно чувствовал себя и на левом краю атаки, и на правом. Несмотря на то что он был одним самых маленьких в детской команде "Чертополохи из Портэджа", Томми очень быстро стал её лидером. Во многом этому способствовала его дружба с Силасом "Носком" Гриффисом. Силас был косая сажень в плечах и в десятилетнем возрасте выделялся на фоне более старших товарищей. Вырос он в настоящего гиганта, в том
Портэдж в 1880 году

Портэдж в 1880 году

числе и гиганта хоккея. В 1950 году он также был внесён в скрижали Зала славы, и подробно о нём мы поговорим позже.

Вскоре команда начала кататься по округе в поисках товарищеских матчей. Очень скоро стало понятно, что команда, в которой самому старшему игроку было 12 лет, в состоянии конкурировать и в более старшей лиге. В начале 1896 года такая игра была организована. Филлипс с товарищами просто в лёд закатали своих более старших оппонентов и были заявлены в чемпионат, где играли ребята на 2-3 года старше. Когда молодые "чертополохи" достигли студенческого возраста, вариантов у каждого из них было предостаточно. Филлипс отправился прямиком в квебекский университет Мак-Гилла, что базировался в Монреале.

Это заведение на всю Канаду славилось своей хоккейной программой. И Томми приняли туда с распростёртыми объятиями. Его студенческие годы овеяны мифами и слухами. По одной из версий, он уже на первом курсе подключался к составу "Монреаль Шэмрок". Но никаких официальных подтверждений этому факту нет. Зато есть вполне конкретные данные о том, что "Перо" провёл четыре игры в регулярном сезоне-1902/03 за "Монреаль ААА". Томми забросил шесть шайб и помог команде пробиться в главную серию Кубка Стэнли. Для выяснения победителя пришлось сыграть четыре игры. В первом матче уверенную победу одержали парни из Монреаля, вторую "Виннипег Викторианс" свели к ничьей, а третью и вовсе выиграли. На решающий матч хоккеистов из Виннипега уже не хватило — 1:5. Это был первый Кубок Стэнли в карьере Томми. В самой серии он отличился трижды.
Томми Филлипс (сидит второй справа) в составе "Торонто Мальборос"

Томми Филлипс (сидит второй справа) в составе "Торонто Мальборос"

Следующий сезон Филлипс начал уже в составе "Торонто Мальборос". Несмотря на то что его считали лучшим игроком команды и он вытащил её в
Томми Филлипс (стоит крайний справа)

Томми Филлипс (стоит крайний справа)

финальную серию Кубка Стэнли, партнёры было совершенно не под стать своему лидеру. Когда последовало предложение от родного для него клуба "Рэт Портедж", он раздумывать не стал. Более того, привел с собой голкипера "Торонто" Эдди Жиру — единственного по-настоящему толкового игрока той команды. Возвращение на родину во многом было обусловлено тем, что стремительно ухудшалось состояние здоровья его отца. Команда получилась самая молодая в лиге, но это не помешало ей триумфально пройти по сезону. Сам Филлипс забросил 26 голов в 8 матчах, а команда заслужила право на серию вызова с действующим обладателем Кубка Стэнли — "Серебряной семёркой из Оттавы".

Эта мартовская серия стала не только украшением того сезона, но и одной из ярких страниц в истории Кубка Стэнли. Лидер "Оттавы" Фрэнк Макги не смог принять участие в первом матче. Тренеры решили дать ему залечить перелом запястья. Предполагалось, что агрессивная и не имеющая равных "Серебряная семёрка" спокойно разберётся с пацанами из Рэт Портэджа. Фаворит получил болезненный щелчок по носу — 3:9. Филлипс отгрузил сопернику пять шайб, и во многом его игра решила исход первого матча. Условности были отброшены в сторону, и в бой брошена главная ударная сила "Оттавы". В упорнейшей борьбе победу одержали "серебряные". Решалось всё в противостоянии двух звёзд — Фрэнка Макги и Томми Филлипса. Матч закончился со счётом 5:4 в пользу "Оттавы". "Перо" оформил хет-трик, а Макги забросил победную шайбу своей команды.
Томми Филлипс (крайний справа) в составе "Ванкувер Миллионерс"

Томми Филлипс (крайний справа) в составе "Ванкувер Миллионерс"

Решающий матч закончился скандалом. Филлипс забросил и четвёртую свою шайбу в игре, но судьи её не засчитали, указав на то, что Томми помог себе ногой. Видео этого эпизода у нас не осталось, а потому мы можем ориентироваться только на показания очевидцев. А они, как нетрудно догадаться, кардинально расходятся. Как бы там ни было, эту победу "Оттавы" принято
Открытка 1908 года с изображением Томми Филлипса

Открытка 1908 года с изображением Томми Филлипса

считать спорной. Кроме того, было много разговоров о том, что лучшим хоккеистом того сезона следовало бы признать не Фрэнка Макги, а Томми Филлипса.

Летнюю паузу Томми также проводил в активных занятиях спортом. Он очень любил бейсбол и играл в местных турнирах. Правда, особых лавров не снискал. Зато с большим успехом он занимался греблей. Вместе со своим другом Гриффисом он занял второе место в регате Хенли в Санкт-Катерине, Онтарио. Зимой же он продолжал феерить в составе "чертополохов". Венцом его карьеры стал сезон-1906/07, когда он забросил 18 шайб в 6 матчах и стал главным героем финальной серии плей-офф. Дважды "Тистлс" были сильнее "Монреаль Вондерерс" — 4:2 и 8:6. Филлипс забросил семь шайб, четыре из которых — в первой игре.

Жестоко огорчённые Филлипсом, монреальцы незамедлительно предложили ему баснословный по тем временам контракт на 1800 долларов. Но хоккеист предпочёл возможность присоединиться к "Оттава Сенаторс". Несмотря на то что их предложение был более скромным — 1500 долларов. При этом парень обвинил владельцев "Вондерерс" в том, что они не выполнили своих обязательств и он перестал им доверять. В Оттаве он провёл последний свой действительно успешный сезон. В 10 матчах он забросил 26 шайб, но побороться за Кубок Стэнли команде не удалось. В следующем сезоне его настигла неприятность — травма лодыжки. Два следующих года для игрока пропали. Как это случалось уже не раз в спортивной истории, великолепный атлет заканчивает свою карьеру на пике. Виной тому — травмы. Заключительным стал для Филлипса сезон-1911/12, который он провёл в составе "Ванкувер Миллионерс". Томми понимал, что хоккей уже ни удовольствия ему не доставляет, ни здоровья не прибавляет.

Закончив школу бизнеса, он основал собственное дело — лесозаготовительную компанию — и перебрался в Торонто. Смерть легендарного хоккеиста нелепа до невероятности – в 1923 году ему удалили зуб, и в возрасте 40 лет Томас умер от заражения крови. В Зал хоккейной славы Томас "Перо" Филлипс был введён в 1945 году, а в 1987 году — в Северо-Западный зал славы спорта в Онтарио. Томми шесть раз играл в финальной серии Кубка Стэнли. Дважды он поднимал над своей головой этот почётный трофей.
Томми Филлипс (сидит крайний слева) в составе "Монреаль-ААА"

Томми Филлипс (сидит крайний слева) в составе "Монреаль-ААА"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →