Вячеслав Войнов
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Никулин

Войнов: есть огромное желание сыграть на Олимпиаде

Голливудский взлет 22-летнего челябинского защитника "Лос-Анджелес Кингз" Вячеслава Войнова в минувшем сезоне впечатлил всех – как в Северной Америке, так и в России.
29 июля 2012, воскресенье. 15:00. Хоккей
— Помните, как прошел дебют в "Кингз"?
— Страх был только в первой игре. Трясло сильно. Но потом все нормализовалось, сезон я спокойно отыграл. Эти эмоции вернулись только в последней игре сезона. Снова волновался, мысли разные в голову лезли.

— Так, может быть, этот стресс не так уж и плох?
— Когда у тебя руки трясутся, что же хорошего?! Пока есть страх, в хоккей нормально играть не будешь. Надо избавиться от этого в своей голове. Даже во время плей-офф думаешь не как правильно в хоккей играть, а чтобы мысли были правильные.
Однажды я перепутал время и приехал на матч на полтора часа раньше своего обычного времени. Это было в плей-офф как раз. Целый час сидел, думал, как мне играть. Вышел и не показал своей игры. Мне лучше не думать о хоккее так много, как в тот день.
Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов



AHL – ПОЛИГОН, ГДЕ ВСЕ ГОТОВЫ ПЕРЕГРЫЗТЬ ДРУГ ДРУГА

— Три с половиной года в АХЛ – большой срок. Какие качества ты приобрел в этой лиге?
— В первый сезон я прогрессировал абсолютно во всем: от катания, броска до мышления. На второй год я все это закрепил. В третьем – уже топтался на месте, просто играл и ждал своего шанса. Знал, что был полностью готов к игре в НХЛ. В четвертом сезоне мне уже тренер говорил, что я к ним стучусь в дверь, что они знают про меня. Я зарекомендовал себя в выставочных матчах. Думаю, если бы не обратил на себя внимание, то не было бы этого обмена с Джонсоном.

— Но, кажется, вы каждый год себя хорошо проявляли в выставочных матчах.
— Конечно, если смотреть с позиции зрителя. Если смотреть на мои очки и "плюс-минус", тоже можно сказать, что все хорошо. Но есть и нюансы. Нужно, например, играть надежно, уверенно, не выпадать из общей картины. Нужно быть готовым и физически, а я соглашусь, что с точки зрения "физики" был не готов играть сразу.
Главное, я всегда понимал, что это будет очень тяжело. Нужно играть уверенно, спокойно. Ведь если в НХЛ ошибешься, можно проиграть матч. Все происходит очень быстро, до первой ошибки. Во второй год это состояние еще присутствовало. Ну а на третий год я почувствовал, что готов.

— Многие уезжают из АХЛ через год-два.
— Это один из самых частых вопросов. Просто спрашивал себя, зачем после двух-трех лет возвращаться в Россию. Получается, потерял бы это время просто так.
Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов


— В АХЛ у вас было достаточно много боев, хотя раньше вы в этом не были замечены.
— На самом деле, я там всего два-три боя провел. Они получились яркими, и их нарезали для ролика. У нас, бывало, после тренировки оставалось еще полчаса свободного льда, и все желающие могли спросить у Вэсти, нашего "крепкого парня", совета. Он снимал перчатки, показывал что делать. Но мне это было неинтересно.

Но прошлым летом у нас был сбор, который мне понравился. От Лос-Анджелеса поехали пара молодых, пара ветеранчиков. В Детройте с нами занимался тренер, он раньше играл и еще выступал в миксфайте. Он нашел какую-то тактику – смесь миксфайта и рукопашного, все это на коньках. В зале мы выполняли эти упражнения, работали над балансом. Между прочим, этот тренер летом занимается с Дацюком в Екатеринбурге. Он не специализируется только на драках, он занимается балансом в целом. А это очень важно не только в драках, но и в разных ситуациях на площадке. Вот с ним было интересно работать.

— Судя по трансляциям, АХЛ не сильно уступает КХЛ. Хоккей почти такой же.
— По телевизору хоккей выглядит очень скоростным, потому что площадки маленькие. К тому же играющие там люди приехали пробиваться в НХЛ и за это место могут перегрызть друг друга. Разбивают друг друга об борта, чтобы их заметили. Из-за этого хоккей выглядит несколько сумбурным. Можно сказать, что АХЛ – полигон, где все носятся и разбиваются. А в КХЛ играют люди с односторонними контрактами, площадки большие, хоккей комбинационный. Другой.

В АМЕРИКЕ ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КОМФОРТНЕЕ, ЧЕМ ДВА ГОДА НАЗАД

— Лос-Анджелес – это Голливуд. Со всеми вытекающими последствиями. Кажется, там нельзя пройти по улице и минуты, чтобы не встретить кинозвезду.
— Что касается кинозвезд, то, конечно, бывает, встречаешь их. Приходишь в какой-нибудь ресторан на Беверли-Хиллз, а там по соседству сидит Микки Рурк. Но, стоит ему выйти из ресторана, конечно, его сразу облепят. На улицах типа Родео-драйв привычная картина, когда идет какой-то человек пытается замаскироваться в шапку, в капюшон. А за ним бегут люди и тычут камерой в лицо. И он ничего им не может сделать. Потому что по закону нельзя трогать репортера. Они, может быть, так специально делают, чтобы ты их тронул, а они тебя потом засудили.

— Хоккеистом быть спокойнее?
— Мне точно. Не знаю как Копитару и Брауну.

— Овечкин однажды сломал камеру папарацци.
— Думаю, случай с Овечкиным раздули. Таких случаев миллион. Но это же Овечкин.
Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов



— Вас на улицах узнавали?
— В ходе сезона редко такое случалось. Может, пару раз. А когда выиграли Кубок Стэнли, узнаваемость, конечно, выросла. Пока покупал телефон, три раза сфотографировался с подходившими болельщиками.

— Должно быть, и в целом у команды прибавилось поклонников?
— Говорят, что Лос-Анджелес любит только победителей. Когда пару лет назад "Лейкерс" становились чемпионами, весь город ходил в их майках. После нашей победы многие ездят в машинах с флагами "Кингз", ходят в одежде с символикой клуба.

— После завоевания Кубка вы дали множество интервью.
— Но делаю это выборочно. Некоторые корреспонденты пишут не то, что я говорю. Поэтому я для себя решил, с кем лучше общаться, а с кем – не стоит.

— Проблемы с языком ушли?
— Окончательно еще не ушли. На второй год я начал понимать и говорить о том, что мне необходимо. В ресторане что-то заказать, в магазине купить. А вот беседу вести, как сейчас мы разговариваем, я до сих пор не могу. Но в целом, чувствую себя гораздо комфортнее, чем в первые два года.

ЕСТЬ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ

— Как готовитесь к новому сезону?
— Прошлое лето было для меня первым, когда я проходил "предсезонку" самостоятельно. На этот раз у меня есть большая книжка, все упражнения расписаны по часам, по дням. Просто открываешь нужную страницу и идешь выполнять. В НХЛ сборы длятся не больше двух недель, они не такие насыщенные физической подготовкой, поэтому нужно приезжать туда уже достаточно хорошо готовым.

— Конечно, еще рано об этом говорить, но на вас теперь будут уже по-особенному настраиваться.
— Еще об этом не думал. Знаю, что многие команды, выигравшие Кубок Стэнли, не могли повторить свое достижение во многом потому, что просто разваливались. Ключевые игроки уходили. Но "Детройт" выигрывал два года подряд, так как сохранил костяк команды. И у нас сейчас аналогичная ситуация: почти все хоккеисты на контрактах. Так или иначе, следующий сезон будет насыщенным и интересным.

— Зинэтула Билялетдинов высоко оценил ваши возможности и пригласил на августовский сбор в Швейцарию. Кажется, пора начинать думать об Олимпиаде-2014?
— Есть огромное желание выступить там. Есть еще два года, чтобы доказать свою состоятельность тренерам.
Вячеслав Войнов

Вячеслав Войнов

Источник: Челябинский хоккейный портал
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →