Мытищи: "Спартак" дал бой "Химику"
Текст: Константин Нуждёнов

Мытищи: "Спартак" дал бой "Химику"

"Чемпионат.ру" подробно рассказывает о первом дне Кубка Губернатора Московской области, после которого в лидеры вышли два "химических" клуба
25 августа 2007, суббота. 03:32. Хоккей

24 августа в подмосковных Мытищах стартовал один из заключительных предсезонных турниров – Кубок Губернатора Московской области, в составе участников которого значатся четыре клуба Суперлиги.

Организация турнира, впрочем, как и всегда в Мытищах, – на высшем уровне. К Кубку Губернатора организаторами выпущен красочный буклет с фотографиями всех игроков команд-участниц, их историей и полной информацией о клубе. Перед вечерним матчем в стенах стадиона звучал духовой оркестр. А для болельщиков как в фойе дворца, так и около него были организованы различные конкурсы.

Турнир открылся матчем тольяттинской «Лады» и нижнекамского «Нефтехимика». В первом периоде встречи игра команд навевала тоску – скорости были невысоки, а голевых моментов у ворот друг друга соперники практически не создавали. Хотя у «Лады» был прекрасный шанс открыть счёт – главный арбитр встречи Андрей Бирюков оставил «Нефтехимик» втроём на целых полторы минуты – ничего острого у ворот Хорошуна автозаводцы создать не сумели. А нижнекамцы под занавес периода открыли счёт – отличился Угаров.

«Лада» – «Нефтехимик» 0:3 (0:1; 0:0; 0:2)
0:1 Угаров (Рыбаков, Нурисламов) 17.58
0:2 Муратов (Пестушко, Смирнов) 47.11
0:3 Угаров 48.09

Второй период прошёл под стать первому. До двенадцатой минуты второй трети матча игра была настолько скучной, что зрители на трибунах развлекали себя чем могли: кто-то читал газету, кто-то, не глядя на площадку, разговаривал с соседями с верхнего ряда, а один любитель хоккея «смотрел» игру с закрытыми глазами.

Далее команды порадовали зрителей парой опасных моментов. Нижнекамец Кузьмин, оставшись на пятачке в полном одиночестве, попал в штангу, а выход один на один с вратарём «Нефтехимика» тольяттинца Гордиюка был прерван свистком арбитра – нарушение правил.

В третьем периоде «Нефтехимик», воспользовавшись двумя грубыми ошибками игроков «Лады» в обороне, увеличил своё преимущество в счёте до трёх шайб. Сначала Муратов, не пожелав делиться шайбой с партнёром, реализовал выход два в один, а затем, в меньшинстве, в одиночестве к воротам Фаунтина убежал Угаров – и, уверенно переиграв голкипера, сделал дубль. Игра после этого не изменилась. Как была она равной, так равной и осталась. Но «Нефтехимик» свои немногочисленные моменты реализовал, а у «Лады» по сути нечего было и реализовывать – голевых шансов тольяттинцы на протяжении всего матча практически не создали.

Юрий НОВИКОВ, главный тренер «Лады»:

– Первый период мы сыграли хорошо, имели некоторое преимущество, но, к сожалению, нам никак не удаётся открыть счёт. Нам необходимо «зацепиться» за него, но для этого, как понимаете, надо в нём вести. Когда открываешь счёт, далее появляется уверенность, которая позволяет усиливать игру по ходу матча. В отсутствии желания никого упрекнуть я не могу. Все стараются. Но в наших действиях присутствует много суеты. Ещё, должен сказать, сегодня мы очень слабо сыграли в большинстве.

… Уже за час до игры, как только открылись двери «Арены-Мытищи», к ним выстроилась большая очередь болельщиков, желающих скорее попасть внутрь дворца. И это на игру предсезонного турнира! В итоге трибуны оказались забиты любителями хоккея практически до отказа! Симпатии публики разделились примерно поровну.

«Спартак», к слову, в Мытищах непобедим – три матча, три победы. Пусть два из них и были товарищескими.

На официальное открытие турнира приехал президент ФХР Владислав Третьяк. «Я рад, что в таком прекрасном городе как Мытищи проходит хоккейный турнир. Правительство Московской области делает многое для того, чтобы хоккей в России развивался. И стартующий турнир это только подтверждает», – сказал Владислав Александрович.

Антураж матча никак не соответствовал его товарищескому статусу. Такой атмосфере – как до игры, так и во время её – могут позавидовать многие матчи чемпионата.

Хозяева, которые – можно в этом не сомневаться – горят желанием выиграть «свой» турнир, вышли на игру в сильнейшем составе.

«Спартак» – тоже. Ну разве что за исключением травмированного защитника первой пары Евгения Сапожкова (завтра ещё должен приехать из Уфы защитник Роман Кухтинов, которого красно-белые «увели» у «Магнитки»).

«Химик» – «Спартак» 4:2 (1:0; 0:1; 3:1)
1:0 Космачёв (Нестеров) 13.15
1:1 А.Юньков (М.Юньков, Мелешко) 29.34
1:2 Акифьев (Упер, Белов) 42.21 ГБ
2:2 Крикунов (Баландин, Кручинин) 44.43 ГБ
3:2 Бумагин (Крикунов, Сен-Пьерр) 59.11
4:2 Пронин (Власенков, Бойков) 59.46 ПВ

Хозяева начали игру нервно. В течение первых пяти минут дважды отправились «отдыхать» опытные игроки «Химика» Кручинин и Быков – без последствий.

На девятой минуте возник первый голевой момент. Лещёв, обыграв один в один защитника москвичей, выкатился на рандеву с Симчуком и отправил тому шайбу меж щитков. Положение исправил Белов, вынесший шайбу из пустых ворот.

Затем нестандартно играет Юньков-старший, но на его передачу из-за ворот партнёры не откликаются. Удаление у «Спартака». Но именно красно-белые идут в атаку и, увлёкшись, получают выход два в один на свои ворота в исполнении Мозякина и шведа Экмана. Симчук выручает. А Экман, ударив украинского голкипера клюшкой по руке, получает двухминутный штраф. Но «Спартак» в большинстве действует на удивление скованно и получает гол в свои ворота – бросок Космачёва от синей линии получился и точным и сильным.

«Спартак», пропустив, собрался и оставшуюся минуту игры в большинстве провёл, что называется, «на ура». Тройка Зыкин – Пестунов – Рыбин два раза сделала всё для того, чтобы шайба оказалась в воротах «Химика», но не иначе как чудо уберегло ворота Колесника. Химики в периоде первом спартаковцев перебросали. Были агрессивнее и быстрее. Но преимущество это было небольшим, «хозяйским».

«Химик» второй период начинал в большинстве, поскольку в конце первого был удалён Пестунов. И после передачи Лещёва Экман, выбравший довольно редкий для нападающего третий номер, бросал с пятачка без помех, но Симчук продемонстрировал фантастическую реакцию и отбил шайбу щитком.

Ещё один момент у хозяев. Но Блохин, убежав один на один с Симчуком, бросил выше ворот. Тут же две минуты штрафа заработал спартаковец Белов. С огромным трудом красно-белые отбились. В ответ блеснул индивидуальным мастерством бывший игрок «Химика» Воробьёв, но бросок пришёлся прямо в Колесника.

Этот момент послужил для «Спартака» неким сигналом к штурму ворот «Химика». И гол ждать себя не заставил – чёткий розыгрыш выхода два в один, и Александр Юньков броском в касание под перекладину ворот шансы команд на успех в матче выровнял.

После второй двадцатиминутки табло высвечивало абсолютно логичный счёт – 1:1. «Спартак» добавил в скорости и стал выглядеть заметно мобильнее и острее, чем в первом периоде. На уровне был и «Химик».

Заключительный отрезок матча начался с удаления в составе хозяев – правила нарушил Метлюк. И первое звено «Спартака» воспользовалось благоприятной ситуацией для взятия ворот идеально. Акифьев, подхватив лежавшую на пятачке шайбу, обвёл щиток Колесника и закатил её в пустой угол ворот. Правда, спартаковцы радовались недолго.

Получив численное преимущество, наказал красно-белых за грубость «Химик». 2:2. Дальше игра проходила всё в той же захватывающей борьбе. Моменты возникали у тех, и других ворот. А за семь минут до конца «Спартак» забил третий гол, но главный арбитр матча, доверившись мнению судьи за воротами, не включившему магический красный фонарь, взятие ворот не зафиксировал. Были споры и протесты, но без толку. Гол, забитый Пестуновым, засчитан не был.

В оставшееся время команды по разу играли в большинстве, но дивидендов это им не принесло. А когда играть до окончания матча оставалось меньше минуты, спартаковцев подвёл Симчук (до этого времени безупречный) – бросок Бумагина практически от синей линии голкипер отражать был обязан.

В целом, «Спартак» поражения не заслужил. Игра была равной и по накалу не уступала матчам чемпионата, но везёт, как известно, сильнейшим.

Валерий БРАГИН, главный тренер «Спартака»:
– Игра бала равной. Но потеря шайбы на чужой синей линии привела к контратаке, после которой мы пропустили решающий гол. Обидно. Что касается шайбы, которую забил Пестунов, то она была в воротах…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →