Президент "СКИФа" Сергей Колотнев – об итогах сезона и планах команды
Фото: Пресс-служба ЖХК "СКИФ" (Нижний Новгород)
Текст: Ирина Милосердова

Колотнев: с нами играют жёстче, чем с остальными

За 15 лет существования женская команда "СКИФ" достигла многого. О женском хоккее и не только рассказал бессменный президент клуба Сергей Колотнев.
30 июля 2012, понедельник. 03:00. Хоккей
— Вы закрывали прошлый сезон большим фестивалем женских хоккейных команд.
— В этом году "СКИФу" исполнилось 15 лет. Пришло время подвести итоги, и мы решили провести что-то вроде смотрин – узнать, как обстоит дело с женским хоккеем у нас в области. Сезон окончен, а уже приходят новые игроки, новые тренеры, создается детская женская хоккейная школа. Конечно, нам трудно развиваться — область достаточно большая, а хотелось бы девчонок как-то сплотить, объединить. Есть, например, такой небольшой городок Лысково – оттуда приехало четыре девочки, из Семёнова — пятеро, из Шатков даже несколько девочек. Их мало, они тренируются с пацанами, и слава богу — мы не хотим терять из виду никого. Вот такое мероприятие мы совместили с празднованием 15-летия "СКИФа".

— За 15 лет в клубе, наверное, уже сложились какие-то традиции.
— Конечно, за 15-летнюю историю определённые традиции складываются. Несмотря на то, что состав уже изрядно поменялся, но всё равно мы обязательно поздравляем наших девочек с праздниками, у нас
Тренировка "СКИФа"

Тренировка "СКИФа"

принято отмечать дни рождения, иногда выезжаем на природу. Даже в театры у нас были выходы совместные. И в будущем мы не собираемся ограничиваться только этим. Обязательно в конце каждого сезона мы подводим итоги и поздравляем команду. Всё это очень благотворно влияет на климат в коллективе.

— А проблем за эти годы прибавилось? Какие у вас основные трудности сохранения кадров, например?
— Есть свои нюансы. Состав, конечно, постоянно обновляется. Естественно, что у девушек возникает желание создать семью, родить детей. Если женщина решает закончить карьеру и стать мамой, то мы можем только порадоваться за нее. Бывает, приходят ко мне, мол, Сергей Иваныч, ну, пора нам, хотим семью и детей… Что я их насильно, что ли держать буду (улыбается)? Но многие обещают вернуться, и есть у нас девочки, которые уже через год после рождения ребенка вернулись к тренировкам. Потому что просто уже не могут без хоккея жить.

— Игроков ваших переманивают другие команды?
— Есть такие, кто переходит в другие клубы. Наших хоккеисток активно переманивают, сулят больше, чем у нас, зарплаты, чего уж скрывать. В "Торнадо" очень, например, много девчонок из "СКИФа". Бурина, Смолина, Щукина, Ткачева – все они с малого возраста занимались в "СКИФе". Ну, что поделать – платят им там больше. Дело в отношении – мы по-прежнему в лидерах, мы по-прежнему даем игроков в сборную, воспитываем тренеров. Мы же не сторонники переманивать игроков из других команд. Мы привыкли опираться на собственных воспитанниц.

— Почему команде не удалось завоевать первое место в этом сезоне?
— Много разных причин. Тут и отношение к нам играет особую роль. Мы принципиальный соперник для всех, с нами играют жестче, чем с остальными. В игре с "Торнадо" "прибили" нас – двоих основных игроков на скорой увезли. Есть неблагородство, конечно, со стороны этой команды. Выбили наших лидеров – сделали своё дело. Жаль, что всё спустили на тормозах.

— Что скажете о других соперниках?
— Растёт сейчас уфимская "Агидель", Ухта появляется, Казань, Смоленск, "Факел" – неплохие коллективы, а в Санкт-Петербурге вообще три команды. Мы, конечно, в лидерах – этакие "застрельщики". К нам
Фестиваль женского хоккея в Нижнем Новгороде

Фестиваль женского хоккея в Нижнем Новгороде

больше внимания, но и негатива больше. Та же "Агидель" к нам обращалась с просьбой отдать ей молодых игроков, мол, вам ветераны всю игру сделают, а мы молодёжь возьмём.

А молодёжь у нас растёт. Посмотрите на нашу звёздочку Алсу Рахимову. Замечательная девочка! Всего-то 1997 года рождения, а она не просто пролезла в основной состав, а практически вломилась — в хорошем смысле этого слова (улыбается). А ещё есть Марочкина, Тимофеева…

Например, О'Хара – легионер, которая играла в воротах "Агидели" признавалась, что со "СКИФом" играть интересно. Потому что он играет чисто, не толкается без надобности, не бьёт исподтишка. Мы можем играть жёстко, но в меру. И я девчонкам говорю, чтобы не отвечали и играли в свою игру.

— Расскажите о сотрудничестве с областными спортивными комплексами.
— У нас в области сейчас практически в каждом районе построили физкультурно-оздоровительные комплексы. Мы активно сотрудничаем, есть у нас тренеры, которые развивают женский хоккей в этих маленьких городках. У нас в одном из районов набрали в секцию сорок девочек – это уникальный результат. Так что работа в этом направлении ведётся. Да и в Нижнем Новгороде мы скоро начнем строительство своего собственного дворца спорта. Будет у "СКИФа" собственный лёд!

С этого года у нас будет и молодёжная команда – "СКИФ-2". Будет играть на региональном уровне. Если бы денег побольше было, то на чемпионат России её заявили бы.
Фестиваль женского хоккея в Нижнем Новгороде

Фестиваль женского хоккея в Нижнем Новгороде

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →