Самойлов: посторонний в нашем деле сломает голову
Текст: Роман Абрамов

Самойлов: посторонний в нашем деле сломает голову

Виталий Самойлов был олимпийским чемпионом. Выйдя на тренерскую работу, готовил Ирбе. Нынче он трудится в новокузнецком "Металлурге" – с опытным Скудрой, молодыми Бобровским и Гайдученко.
25 августа 2007, суббота. 14:55. Хоккей

В Новокузнецке он без малого месяц. В расположении команды Сергея Николаева Виталий Самойлов — к слову олимпийский чемпион Калгари 1988 года — появился в середине июля, когда «Металлург» отправился на сборы в латвийский Вентспилс. Сегодня именно латышский тренер готовит к сезону вратарей «сталеваров», в числе которых Петерис Скудра, Сергей Гайдученко и Сергей Бобровский.

Если будет в расписании команды пять часов льда, то Бобровский будет работать все пять из них и останется ещё и на шестой. А если поставят команде восьмичасовое занятие на льду, то уверен, что и в этом случае Сергей будет работать на полную катушку.

— …Я в своё время много поработал с Артуром Ирбе. Прекрасным вратарём, который много лет отыграл, в том числе и в НХЛ. Писал для него целые программы подготовки, и сейчас их активно использую в работе. Я ведь с Артуром работал не только в Латвии, но и в Америку к нему приезжал.

— Ваш нынешний подопечный Сергей Бобровский в эти дни готовится к матчам против канадцев в суперсерии среди молодежных сборных...

— Да, с ним мы созваниваемся по несколько раз за день, обсуждаем детали подготовки к играм, в которых ему предстоит участвовать. Четыре матча в России, и столько же встреч в Канаде за две недели — сумасшедшая нагрузка для любого вратаря и не сомневаюсь в том, что Сергей Немчинов, главный тренер нашей молодежки будет использовать не только ярославца Семёна Варламова, но и нашего Сергея.

— Бобровский отыграл два периода матча со «Спартаком», пропустив в них две шайбы...

— Знаю об этом. Сергей получил отличную игровую практику по ходу нашего предсезонного сбора в Швейцарии. Отыграл несколько встреч на очень высоком уровне. Демонстрировал высокий процент надежности.

— И команда в него поверила?

— Вы правильно сказали. Именно поверила. А для молодого вратаря — это самый важный момент в карьере. Когда защитники и нападающие играют спокойно, не оглядываясь назад. И всецело ему доверяя.

— Сергей Николаев назвал Бобровского трудолюбивым вратарем. Вы согласны с таким определением?

— Полностью. Ведь какой аспект мы вкладываем в эти слова? Если будет в расписании команды пять часов льда, то Бобровский будет работать все пять из них и останется ещё и на шестой. А если поставят команде восьмичасовое занятие на льду, то уверен, что и в этом случае Сергей будет работать на полную катушку. И очень важно то, что Сергей — коммуникабельный парень. У него прекрасные отношения с партнёрами по команде, многие из которых старше его на десять-пятнадцать лет.

Я играл против команды Сеича — ярославского «Торпедо» ещё в конце 80-х, и вот теперь, получается, работаю в его тренерской обойме.

— Петерис Скудра одним из последних присоединился к команде в межсезонье. С чем связано столь долгое отсутствие первого номера команды в городе?

— У Пети были проблемы с коленом. Вполне могло так случится, что из-за травмы он мог завершить свою карьеру после окончания прошлого сезона, но в межсезонье провели необходимые лечебные процедуры, и Скудра вернулся на лёд. За две недели, оставшиеся до старта чемпионата, он приведёт себя в порядок, я в этом даже не сомневаюсь. И обязательно поможет команде достичь хорошего результата.

— В Швейцарии к «Металлургу» присоединился вратарь ярославского «Локомотива» Сергей Гайдученко — самый высокий голкипер в Суперлиге, чей рост уже сегодня составляет 199 сантиметров.

— Да, зову его Микки Маус (смеётся). С Гайдученко работаем уже по полной программе. Он непременно получит свой шанс заиграть в «Металлурге» в предстоящем сезоне, и нужно сделать так, чтобы он был максимально готов к дебюту. Мне как специалисту очень интересно поработать на новом для себя уровне, увидеть российский хоккей изнутри.

— До этого следили за нашим хоккеем по интернету?

— Безусловно. Каждое утро и по сей день начинается со свежей спортивной информации, которую черпаю в интернете. Прихожу в раздевалку, а здесь уже полные распечатки сегодняшних газет. У себя в Латвии смотрел и спортивные российские каналы, то есть был абсолютно в теме.

— В работе с вратарями вы используете видеоматериалы?

— Обязательно. Сядем после игры в сторонке и смотрим телевизор. Разбираем свои тематические, вратарские вопросы. Посторонний человек в этом деле голову сломает, а мы понимаем друг друга.

— С Сергеем Алексеевичем Николаевым были знакомы до этого года?

— Конечно, я знал, что этот тренер уже не первый год в хоккее, играл против его команды — ярославского «Торпедо» ещё в конце 80-х, и вот теперь, получается, работаю в тренерской обойме Сеича.

— И как ощущения?

— Просто отличные! Доволен, что попал в Новокузнецк, и теперь буду работать с командой, которая ставит серьезные задачи.

— Но ведь «Металлург» на большее, чем выход во второй раунд плей-офф, пока не претендует...

— Дело не столько в том, пройдет ли клуб в 1/4 плей-офф или нет. Команда в таких небольших городах, каким является Новокузнецк, играет для болельщиков, и если трибуны полные, то, значит, со своей миссией игроки справляются. Ведь на плохую игру команды народ ходить не станет.

Отдал в музей, в качестве экспонатов и шайбы, привезённые со всех крупных турниров, в которых принимал участие. Таких шайб у меня набралось примерно сто двадцать, но со временем из музея они все разошлись на сувениры.

— Вы — первый латышский вратарь ставший олимпийским чемпионом. Где сейчас хранится ваша золотая медаль? Дома висит в серванте?

— Нет, отдал её и свой шлем вместе с защитной маской в национальный музей спорта. В этом музее представлены многие достойные экспонаты, в том числе и кроссовки нашей олимпийской чемпионки, баскетболистки Ульяны Семёновой, размера, наверное, сорок восьмого. Отдал в качестве экспонатов и шайбы, привезённые со всех крупных турниров, в которых принимал участие. Таких шайб у меня набралось примерно сто двадцать, но со временем из музея они все разошлись на сувениры.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →