"Уфа-Арена": первым на лёд выйдет Третьяк
Текст: Андрей Лопата

"Уфа-Арена": первым на лёд выйдет Третьяк

Новая ледовая арена в Уфе к открытию Суперсерии сборных России и Канады будет готова. Корреспондента "Чемпионат.ру" заверила в этом Анжелика Ахметгареева, ответственная за сдачу объекта.
25 августа 2007, суббота. 20:42 Хоккей

За два дня до первого матча между молодёжными сборными России и Канады, корреспондент «Чемпионат.ру» побывал на «Уфа-Арене», пообщался с человеком, отвечающим за сдачу объекта, и своими глазами увидел лёд, про заливку которого ходит столько слухов.

«Уфа-Арена» находится рядом с парком Якутова. До центра города — рукой подать.

На открытие арены в срок — 27 августа — многие уфимцы смотрят скептически. Говорят, что не успеют. Говорят, что нет льда. Говорят, что сотни Ровшанов с Джамшутом (герои юмористической программы на ТНТ «Наша Russia») выйдут на лёд вместо русских с канадцами, и будут играть на роликовых коньках. Много чего говорят… Уже и центральная пресса запестрела сообщениями, что якобы Суперсерия под угрозой срыва.

— Никаких проблем нет. Зато есть лёд, раздевалки, вода, электричество, канализация, — рассказывает корреспонденту «Чемпионат.ру» директор УПТК «КПД» Ахметгареева Анжелика Карлосовна.

Не забывайте, что объект готовили к 450-летию, и первоначально задумывалось, что арену сдадут в октябре

Действительно, всё это на арене есть. Но пока что — за грудой строительного мусора.

Зато полностью готов к работе и убран пресс-центр довольно внушительных размеров. Готовы также ресторан и практически все служебные помещения. Среди коридоров быстрым шагом проходят одни из главных ревизоров — президент «Салавата Юлаева» Николай Курапов и генеральный директор Вадим Рыбинский.

— Сдача объекта у нас в понедельник, в шесть часов вечера, — продолжает Анжелика Карлосовна. — Прямо перед официальным открытием. А вообще, не забывайте, что объект готовили к 450-летию, и первоначально задумывалось, что арену сдадут в октябре.

— Как обстоит ситуация со льдом?

— Лёд залили ещё в четверг. В пятницу нанесли всю необходимую разметку и рекламу, в субботу — оставшиеся слои льда, а в воскресенье вечером ждём гостей-канадцев и наших хоккеистов уже на тренировку.

— Сейчас в Уфе строится сразу несколько крупных сооружений, которые откроются к празднику 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. С этих объектов народ привлекается?

— Нет, обходимся своим силами. На сегодняшний день на «Уфа-Арене» работает 700 человек. Объект, замечу, не маленький — 63 000 квадратных метров.

— После проведения матчей молодёжных сборных арену будут дорабатывать?

— Да, в течение 10-15 дней, то есть — к середине сентября, планируем окончательно передать «Уфа-Арену» хоккейному клубу «Салават Юлаев».

— Пока что грязновато…

— Уберёмся! Чистим, моем, везде наведём порядок. Ни одного сигаретного бычка, брошенного здесь строителями, не оставим, я вас уверяю (улыбается).

— Вы в курсе, как обстоят дела с продажей билетов?

— Насколько мне известно, практически все билеты проданы.

— Самые дорогие — за 1000 рублей — это на какие места?

— Это на второй ярус. Элитные места. Также у нас готова тридцать одна ложа. 25 из них — на реализацию, они уже «ушли» в продажу; а шесть будут заняты строителями, которые работали на этом объекте. Ложи 8-ми, 10-ти и 12-местные. Они находятся на третьем ярусе. А всего у нас четыре этажа. Самые дешёвые билеты — на самые высокие места.

— Правительство Республики на матче открытия будет присутствовать?

— Конечно. Президент Рахимов будет перерезать ленточку на торжественном открытии.

— А куб-восьмигранник в рабочем состоянии?

— Сегодня на нём заканчивается монтаж электронного информационного табло. Завтра — пуск и наладка.

— Кто выйдет на лёд самым первым?

— Наверное, Третьяк. Хотя в воскресенье вечером планируется тренировка обеих сборных.

— На подобных аренах в России были?

— Да, я была в Казани на «Татнефти», в Москве… Каждая арена индивидуальна. Наш объект выделяется среди других, в первую очередь, тем, что был «от и до» спроектирован и построен людьми из Башкирии. Только лёд помогали делать москвичи и питерцы, а куб привезли из Йошкар-Олы. Остальное всё — наше, башкирское. И работали наши строители.

— Кто главный инвестор «Арены»?

— Республика. Никакой зависимости ни от финнов, ни от австрийцев, ни от немцев. Весь объект целиком и полностью профинансировала республика.

— Какие удобства ожидают зрителей уже на матче Россия-Канада?

— Будут работать все эскалаторы, лифты и гардероб. Сегодня уже разметим автостоянку.

У нас готова тридцать одна ложа. 25 из них — на реализацию, они уже «ушли» в продажу; а шесть будут заняты строителями, которые работали на этом объекте

— Месторасположение арены в Уфе, на ваш взгляд, удачное?

— Это легендарное для хоккея место! Ведь здесь находился стадион «Труд», где начинало играть не одно поколение талантливых хоккеистов. Например, Ирек Гимаев. На месте того открытого катка и построена «Уфа-Арена». Происходит неофициальная смена поколений. Здесь было спортивное сооружение, оно здесь и осталось!

Некоторая нестыковка с комментарием госпожи Ахметгареевой всё-таки чувствуется, когда беседуешь со строителями. Один из них поведал:

— Я думаю, что сейчас «Арена» готова лишь на 90 %, а должна быть, по идее, уже на все 100. Отставание решили компенсировать привлечением дополнительной рабочей силы. Я вот, например, с другого строящегося к юбилею объекта был вызван — Дома дружбы народов. Стыдно будет перед канадцами, если не успеем…

Но всё это мелочи, про которые никто не вспомнит. Теперь осталось только успеть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент