Все новости
Андрей Лопата
"Уфа-Арена": первым на лёд выйдет Третьяк
Новая ледовая арена в Уфе к открытию Суперсерии сборных России и Канады будет готова. Корреспондента "Чемпионат.ру" заверила в этом Анжелика Ахметгареева, ответственная за сдачу объекта.
Хоккей / КХЛ

За два дня до первого матча между молодёжными сборными России и Канады, корреспондент «Чемпионат.ру» побывал на «Уфа-Арене», пообщался с человеком, отвечающим за сдачу объекта, и своими глазами увидел лёд, про заливку которого ходит столько слухов.

«Уфа-Арена» находится рядом с парком Якутова. До центра города — рукой подать.

На открытие арены в срок — 27 августа — многие уфимцы смотрят скептически. Говорят, что не успеют. Говорят, что нет льда. Говорят, что сотни Ровшанов с Джамшутом (герои юмористической программы на ТНТ «Наша Russia») выйдут на лёд вместо русских с канадцами, и будут играть на роликовых коньках. Много чего говорят… Уже и центральная пресса запестрела сообщениями, что якобы Суперсерия под угрозой срыва.

— Никаких проблем нет. Зато есть лёд, раздевалки, вода, электричество, канализация, — рассказывает корреспонденту «Чемпионат.ру» директор УПТК «КПД» Ахметгареева Анжелика Карлосовна.

Не забывайте, что объект готовили к 450-летию, и первоначально задумывалось, что арену сдадут в октябре

Действительно, всё это на арене есть. Но пока что — за грудой строительного мусора.

Зато полностью готов к работе и убран пресс-центр довольно внушительных размеров. Готовы также ресторан и практически все служебные помещения. Среди коридоров быстрым шагом проходят одни из главных ревизоров — президент «Салавата Юлаева» Николай Курапов и генеральный директор Вадим Рыбинский.

— Сдача объекта у нас в понедельник, в шесть часов вечера, — продолжает Анжелика Карлосовна. — Прямо перед официальным открытием. А вообще, не забывайте, что объект готовили к 450-летию, и первоначально задумывалось, что арену сдадут в октябре.

— Как обстоит ситуация со льдом?

— Лёд залили ещё в четверг. В пятницу нанесли всю необходимую разметку и рекламу, в субботу — оставшиеся слои льда, а в воскресенье вечером ждём гостей-канадцев и наших хоккеистов уже на тренировку.

— Сейчас в Уфе строится сразу несколько крупных сооружений, которые откроются к празднику 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. С этих объектов народ привлекается?

— Нет, обходимся своим силами. На сегодняшний день на «Уфа-Арене» работает 700 человек. Объект, замечу, не маленький — 63 000 квадратных метров.

— После проведения матчей молодёжных сборных арену будут дорабатывать?

— Да, в течение 10-15 дней, то есть — к середине сентября, планируем окончательно передать «Уфа-Арену» хоккейному клубу «Салават Юлаев».

— Пока что грязновато…

— Уберёмся! Чистим, моем, везде наведём порядок. Ни одного сигаретного бычка, брошенного здесь строителями, не оставим, я вас уверяю (улыбается).

— Вы в курсе, как обстоят дела с продажей билетов?

— Насколько мне известно, практически все билеты проданы.

— Самые дорогие — за 1000 рублей — это на какие места?

— Это на второй ярус. Элитные места. Также у нас готова тридцать одна ложа. 25 из них — на реализацию, они уже «ушли» в продажу; а шесть будут заняты строителями, которые работали на этом объекте. Ложи 8-ми, 10-ти и 12-местные. Они находятся на третьем ярусе. А всего у нас четыре этажа. Самые дешёвые билеты — на самые высокие места.

— Правительство Республики на матче открытия будет присутствовать?

— Конечно. Президент Рахимов будет перерезать ленточку на торжественном открытии.

— А куб-восьмигранник в рабочем состоянии?

— Сегодня на нём заканчивается монтаж электронного информационного табло. Завтра — пуск и наладка.

— Кто выйдет на лёд самым первым?

— Наверное, Третьяк. Хотя в воскресенье вечером планируется тренировка обеих сборных.

— На подобных аренах в России были?

— Да, я была в Казани на «Татнефти», в Москве… Каждая арена индивидуальна. Наш объект выделяется среди других, в первую очередь, тем, что был «от и до» спроектирован и построен людьми из Башкирии. Только лёд помогали делать москвичи и питерцы, а куб привезли из Йошкар-Олы. Остальное всё — наше, башкирское. И работали наши строители.

— Кто главный инвестор «Арены»?

— Республика. Никакой зависимости ни от финнов, ни от австрийцев, ни от немцев. Весь объект целиком и полностью профинансировала республика.

— Какие удобства ожидают зрителей уже на матче Россия-Канада?

— Будут работать все эскалаторы, лифты и гардероб. Сегодня уже разметим автостоянку.

У нас готова тридцать одна ложа. 25 из них — на реализацию, они уже «ушли» в продажу; а шесть будут заняты строителями, которые работали на этом объекте

— Месторасположение арены в Уфе, на ваш взгляд, удачное?

— Это легендарное для хоккея место! Ведь здесь находился стадион «Труд», где начинало играть не одно поколение талантливых хоккеистов. Например, Ирек Гимаев. На месте того открытого катка и построена «Уфа-Арена». Происходит неофициальная смена поколений. Здесь было спортивное сооружение, оно здесь и осталось!

Некоторая нестыковка с комментарием госпожи Ахметгареевой всё-таки чувствуется, когда беседуешь со строителями. Один из них поведал:

— Я думаю, что сейчас «Арена» готова лишь на 90 %, а должна быть, по идее, уже на все 100. Отставание решили компенсировать привлечением дополнительной рабочей силы. Я вот, например, с другого строящегося к юбилею объекта был вызван — Дома дружбы народов. Стыдно будет перед канадцами, если не успеем…

Но всё это мелочи, про которые никто не вспомнит. Теперь осталось только успеть.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент