Череповец: день рекордов, драк и травм
Текст: Лев Егоров

Череповец: день рекордов, драк и травм

Аутсайдер, после первого игрового дня, Мемориала Беляева "Локомотив", разгромил лидера – нижегородское "Торпедо", уступая ему 0:3, а СКА, выступающий без Сушинского, потерял ещё и Гусева
26 августа 2007, воскресенье. 01:37. Хоккей

Второй день Мемориала космонавта Беляева в Череповце выдался богатым на заброшенные шайбы, но был омрачен тяжёлой травмой защитника СКА Сергея Гусева. Отныне увенчанные серпом и молотом питерские армейцы ударно потрудились на голевом поприще и в отсутствие харизматичного Сушинского, а выплавленные сталеварами рельсы не смогли сбить «Локомотив» с верного пути.

«Торпедо» — СКА 3:7 (3:2, 0:4, 0:1)
1:0 Добрышкин (Шалдыбин, Зевахин) 0.13
2:0 Отмахов 1.34 ГБ
3:0 Шинкарь (Шастин, Доника) 5.15
3:1 Суглобов (Кознев) 15.55
3:2 Горовиков (Бут) 17.16
3:3 Йоханссон (Рязанцев, Суглобов) 21.33
3:4 Суглобов (Кознев, Йоханссон) 26.01 ГБ
3:5 Макаров (Бут) 29.03
3:6 Крюков (Сафронов, Покровский) 32.00 ГБ
3:7 Бут (Макаров) 47.13

Тон туру задал торпедовец Королёв (фамилия тоже, кстати, космическая, как и название турнира). Не успели болельщики как следует рассмотреть новый дизайн парадной формы армейцев, с серпом и молотом в центральной звезде на груди, как уже на 13-й секунде он открыл счёт в игре. И тем самым установил рекорд турнира, забросив самую быструю шайбу в его истории. Дальше — больше. вторая минута – 2:0 (Отмахов). шестая – 3:0 (Шинкарь).

Образовавшийся на трибуне бурлящий островок фанатов СКА — в шоке, а канадский голкипер армейцев Марк Ламот без лишнего напоминания покатился на скамейку искать свою фирменную бейсболку запасного вратаря. На льду ему больше было делать нечего.

Ещё накануне Марк купался в лучах славы. Череповецкие девчонки, не забывшие недавнего кумира, охотно брали у него автографы. А тут такой конфуз при возвращении на площадку, которая несколько месяцев назад была домашней.

В это время другой недавний кумир череповецких болельщиков, Душан Салфицки, беззаботно шутил с новыми товарищами по команде на скамейке запасных. Откуда ж ему было знать, что сегодняшний выходной обернётся срочным вызовом на работу.

Место в воротах «Торпедо» Владимир Юрзинов доверил Царёву. Но тот выручал лишь до поры до времени. Пока не взялась за дело связка Суглобов — Йоханссон.

Правда, переломный момент наступил чуть раньше. Причём в самом прямом смысле переломный. На 11-й минуте игры защитник СКА Сергей Гусев после столкновения с торпедовцем врезался в борт, как поначалу показалось, головой, и остался лежать на льду. Пока над ним колдовал врач, не выдержал и примчался к своему защитнику… главный тренер армейцев Смит. Сергея унесли на носилках под тягостное молчание трибун, после чего немедленно отправили в больницу. Диагноз – «перелом плеча со смещением». Потребуется операция. И не исключено, что сезон для Гусева закончился, так и начавшись.

После этого армейцы встрепенулись, поняв что это вовсе не прогулка. Ещё до перерыва Суглобов и Горовиков сократили отставание до минимума – 2:3. Во втором периоде СКА окончательно смял торпедовцев, забросив четыре безответные шайбы. Йоханссон, снова Суглобов, Макаров и Крюков довели счёт до 6:3. Не помог и таймаут, взятый нижегородцами на 30-й минуте.

После шестого пропущенного «Торпедо» гола на лёд вышел Душан Салфицки. Оборона заиграла увереннее, но в третьем периоде и Душан пропустил свою первую на турнире шайбу. Итог – 7:3 – первая победа СКА. Причём, без Максима Сушинского.

— Сушинский отсутствует по семейным обстоятельствам, — тщательно подбирая слова, пояснил тренер СКА Юрий ЛЕОНОВ в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру». – Он сейчас не в Череповце, но обязательно сыграет здесь в последующих матчах.

— Почему ваши подопечные столь слабо начали матч?

— Ребята были не настроены на игру. Вышли попросту психологически неподготовленными.

— Повлияло ли на результат то обстоятельство, что «Торпедо» накануне провело матч, а армейцы не играли?

— Не думаю. Главное – это настрой на игру.

На 11-й минуте игры защитник СКА Сергей Гусев после столкновения с торпедовцем врезался в борт, как поначалу показалось, головой, и остался лежать на льду. Сергея унесли на носилках под тягостное молчание трибун, после чего немедленно отправили в больницу. Диагноз – «перелом плеча со смещением»

Во втором матче дня череповецкие болельщики надеялись, наконец, увидеть победу «Северстали», которая с учетом двух контрольных матчей в Одинцово проиграла уже три встречи подряд. И уже на 4-й минуте Якубов открыл счёт броском с неудобной руки.

Не прошло и шестидесяти секунд, как «Локомотив» забил свой первый гол на турнире. Чех Иргл вырвался на оперативный простор и в очной дуэли перехитрил Вьюхина – 1:1.

На 8-й минуте в ворота «Локомотива» назначается буллит. Андрей Коваленко легко переиграл своего хорошего знакомого Подомацкого, но шайба после его броска попала в штангу (в послематчевой серии буллитов Коваленко, чьё самолюбие было задето вновь обведёт Подомацкого и снова попадет в штангу, но уже правую от вратаря).

Не забиваешь сам, привезут тебе. Так и случилось. Шальная шайба нашла лазейку между штангой и рукой Вьюхина. 1:2 – после первого периода.

В начале второй трети матча череповчане посягнули на дневной рекорд нижегородца Королёва. Но успели забить только на 21 секунде. Отличился защитник Шинин. А спустя 10 минут хозяева провели быструю контратаку. Тихонов выложил шайбу Пискунову как на блюдечке: на, забивай! Сергей забил – 3:2.

Новую вспышку эмоций на трибунах вызвала драка, в которой череповчанин Полыгалов взял верх над ярославцев Ирглом. Впрочем, обошлось без кровопролития.

Третий период остался за «Локомотивом». Ярославцы атаковали опаснее, и забили гол, отчасти спорный. На табло Ледового дворца произошел какой-то сбой. В результате оштрафованный ярославец вышел на лёд значительно раньше, чем удалённый одновременно с ним череповчанин. И как раз на выходе игрок хозяев «встретил» гол в свои ворота. Коньков накоротке переиграл оказавшегося без клюшки Вьюхина – 3:3. Бурный протест капитана «Северстали» Коваленко не помог.

Овертайм закончился, едва начавшись. Уже на 14-й секунде (опять близко к рекорду) победу «Локомотиву» принёс точный бросок с левого фланга атаки Галимова. Ярославцы побеждают – 4:3.

«Северсталь» – «Локомотив» 3:4 ОТ (1:2, 2:0, 0:1, 0:1)
1:0 Якубов (Коваленко, Грабал) 3.46 ГБ
1:1 Иргл (Валлин) 4.32
1:2 Чурилов (Руденко) 10.00
2:2 Шинин (Кокуев, Бардин) 21.21 ГБ
3:2 Пискунов (Тихонов, Киселевич) 31.31
3:3 Коньков (Кудашов) 48.17
3:4 Галимов (Жуков) 60.14

Новобранец железнодорожников Алексей ЯШИН доволен:

— Игра была интересная. Встречались две равные на сегодня команды, — сказал сразу после игры Алексей. – Понравилось, что мы проявили характер в третьем периоде и смогли сравнять счёт.

— Не сказывалась усталость от предыдущего игрового дня?

— Трудно сказать. На каждую игру выходишь с желанием показать всё, что можешь. Иногда получается, иногда – нет. Усталость тут ни при чём. Надо исправлять свои ошибки и не допускать их в следующих матчах.

— Насколько серьёзно отношение к этим предсезонным играм?

— Зрители всегда приходят, чтобы увидеть что-то выдающееся. Это профессиональный спорт, а потому выкладываться надо полностью.

— Не давит то, что сейчас большинство зрителей пришли именно на Яшина посмотреть?

— Главное, чтобы выиграла команда. Сегодня была одержана первая победа в России. Будем и дальше улучшать нашу игру и к чемпионату подойдем в хорошей форме.

— Как оцените свою готовность?

— Потихоньку вкатываюсь в игру. Всего несколько матчей для обретения хорошей формы недостаточно. Думаю, всё будет хорошо.

После двух дней Мемориала П. Беляева лидирует СКА, за счёт лучшей разницы забитых и пропущенных шайб. А команда хозяев –«Северсталь», гостеприимно разместилась на последнем месте и в воскресенье будет отдыхать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →