Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Пресс-служба ИИХФ

Хайнц Хеншель: во благо немецкого хоккея

Заслуги Хеншеля перед немецким хоккеем безусловны, но его включение в Зал славы ИИХФ всё же вызывает вопросы. Какие – читайте и судите сами.
31 июля 2012, вторник. 12:00 Хоккей

К некоторым решениям ИИХФ прямо не знаешь, как относиться. Смотришь вот на биографию Хеншеля и понимаешь: ну да, трудился человек на благо хоккея, серьёзно помог Германии с этим делом, был главой делегации сборной ФРГ чуть ли не на всех турнирах, где она играла. И в принципе даже, наверное, заслужил места в Зале славы, но, будем откровенны, должен находиться в нём далеко не в первых рядах. Многих чемпионов мира и олимпиоников в Зале ещё нет, а ребята Фазеля уже почему-то приглашают Хеншеля. Зачем?

Нет, в плане чиновничьего креатива это решение ИИХФ даже не в первой двадцатке. На фоне вообще никому в хоккейном мире не известных Альянчича, Вассерфогеля или Йоханнесена немецкий

Хайнц Хеншель

Хайнц Хеншель

герой, безусловно, выглядит выигрышно. Но сравнивать его по значимости, скажем, с Александром Якушевым, включённым в Зал в том же году, решительно невозможно.

Вот и не будем сравнивать. Просто расскажем, что нам удалось выяснить о герре Хайнце. Выяснили, надо сказать, не много.

Хеншель родился в Берлине 27 января 1920 года и стал заниматься хоккеем уже в школьные годы. С 1932 по 1956 год он выступал в нескольких берлинских клубах, в том числе ХК «Берлин» и СК «Бранденбург».

После Второй Мировой войны Хеншель стал крупным хоккейным чиновником, участвуя в реконструкции немецкой хоккейной системы. В 1963-м он стал первым председателем берлинской федерации ледового спорта, одним из учредителей федерации хоккея ФРГ, её спортивным директором и членом совета директоров. Эти должности он занимал вплоть до 1988 года.

За 25 лет работы в хоккейной федерации он побывал на 30 крупных турнирах, возглавляя делегацию немецкой дружины. Во время Олимпийских игр в Сараево в 1984-м он был шефом миссии всей олимпийской сборной ФРГ.

За свою службу во благо немецкого хоккея он стал почётным членом бундеслиги и был введён в германский хоккейный Зал славы и Зал славы ИИХФ. Знаменитый функционер умер в родном Берлине 21 октября 2006 года.

Хайнц Хеншель

Хайнц Хеншель

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент