Назаров: в отставку - только через расстрел
Текст: Пётр Малетин (vip74.ru)

Назаров: в отставку - только через расстрел

Андрей Назаров разбил мечты экстремальной части болельщиков, заявил, что "Витязь" - не пугало, а "Трактор" хочет быть как "Витязь", и объяснил, почему не стоит изобретать "ведро"
26 августа 2007, воскресенье. 14:04. Хоккей
В короткие пару дней между новосибирским турниром Белосохова и магнитогорским Рамазана "Трактор" "проездом" побывал в родном Челябинске. Не заморачиваясь над тактическими схемами и физической подготовкой, команда уделила время общению с прессой и болельщиками. Первыми "в народ" вышли защитник Никита Коровкин и нападающий Владимир Артюшин (они "отдувались" за всю команду на прямой линии с болельщиками), а на следующий день на вопросы публики ответил сам Андрей Назаров.

Первый вопрос, на который Назаров дал развёрнутый ответ: "Что вы будете делать, если, допустим, "Трактор" проиграет пять матчей подряд на старте сезона? Уйдёте в отставку?"
- Челябинская область сделала меня хоккейным генералом, а генералы не уходят в отставку иначе, чем через расстрел.
Главный в "Тракторе" традиционно пришёл на он-лайн конференцию раньше времени. Не дожидаясь, пока подтянутся все журналисты, Назаров начал отвечать на вопросы пришедших. Первая же фраза разбила надежды наиболее эксремальных челябинских болельщиков: "Играющим тренером не стану. Выходить на лёд в матчах не собираюсь. Я закончил с карьерой хоккеиста".

После этого тренер сухо прокомментировал строительство в Челябинске нового дворца спорта, рассказал, что главное для родителей, которые отдают чадо в хоккейную школу - привить ребёнку любовь к игре. Главный принцип, который Назаров исповедует в общении с прессой – какой вопрос, такой и ответ. Этого правила он придерживается всегда. Первый вопрос, на который Назаров дал развёрнутый ответ: "Что вы будете делать, если, допустим, "Трактор" проиграет пять матчей подряд на старте сезона? Уйдёте в отставку?"

- Челябинская область сделала меня хоккейным генералом, а генералы не уходят в отставку иначе, чем через расстрел. Если подобное и случится, то останусь и буду продолжать работать, чтобы как-то помочь команде, - в своем фирменном стиле, без тени улыбки на лице говорит Назаров.

После этого, тренер комментирует состав, который по обилию молодых игроков напоминает фарм какого-нибудь клуба суперлиги.

- "Трактор" - это не фарм. Хотя у нас действительно много молодых игроков, есть и опытные хоккеисты. В это межсезонье мы пополнились Мареком Ворелом, Андреем Михновым, Никитой Коровкиным и другими достаточно опытными хоккеистами. На Белосохове мы уже неплохо играли, и даже в проигранных матчах "Сибири" и "Авангарду" смотрелись неплохо.

- "Витязь" - не пугало, а хорошая команда, с сильным подбором игроков, играющая в зрелищный хоккей. Если "Трактор" будет играть как "Витязь", то всё будет нормально
Конечно, конференция Андрея Назарова не могла пройти без ставшего уже традиционным вопроса о канадском хоккее: "Трактор" традиционно был "советской" комбинационной командой и имеет ли смысл перестраивать игру на канадский манер?
- Хочу, чтобы все знали, что канадский хоккей, в моём понимании – это не грубость, а скоростная, силовая игра с быстрым выходом из своей зоны и постоянным прессингом на ворота противника. В такой хоккей мы и собираемся играть.

- Не боитесь ли вы, что "Трактор" из не самой богатой, но все же серьёзной команды может превратиться в пугало, подобное чеховскому "Витязю"? – интересуется у Назарова один из болельщиков.
- "Витязь" - не пугало, а хорошая команда, с сильным подбором игроков, играющая в зрелищный хоккей. Если "Трактор" будет играть как "Витязь", то всё будет нормально.

Отвечая на этот вопрос Назаров остается загадочно-серьёзен. Сидишь и гадаешь: то ли он действительно так считает, то ли просто тонко иронизирует над всеми. После этого его спрашивают, чувствует ли он поддержку со стороны болельщиков.
- Болельщики поддерживают команду, когда она выигрывает, а если проигрывает, то виноват тренер. Так в любом виде спорта и это нормально. Когда начнётся сезон, и команда будет выигрывать, появится и поддержка болельщиков.

Ещё один традиционный вопрос этого межсезонья в Челябинске: "Вы по прежнему считаете, что "Трактору" под силу попасть в четвёрку по итогам сезона, как это не раз озвучивалось руководством команды?
- Считаю. Раз такая цель поставлена, значит нам это под силу. Все над нами сейчас смеются, но сезон расставит все по своим местам. Четвёртого сентября начнётся чемпионат России, и вы всё сами увидите.

Затем идёт серия стандартных ответов о том, что взаимоотношения в команде хорошие, календарь игр устраивает, новых приобретений перед сезоном "Трактор", скорей всего, не сделает. А вот дальше следует вопрос о смене Алексея Заварухина на Александра Сазонова на посту капитана "Трактора" и показательный, как кажется, ответ Назарова.
- Просто Сазонов сейчас является лидером команды и поэтому, вполне логично, что он стал капитаном. Это обычная рабочая ситуация.

- А почему в "Тракторе" капитана назначает тренер, а не выбирает команда?
- А почему команда должна выбирать? Вот и ответ.

- Такой элемент действительно существует и называется он "пас-подкидка". Это очень сложный приём, так как нужно подбросить шайбу так, чтобы она приземлилась прямо на крюк партнеру. Для его выполнения нужно обладать очень высоким мастерством.
Следующий вопрос повеселил всех присутствующих, и даже на мгновение озадачил Назарова: "Я хоккейный болельщик с многолетним стажем, и я обратил внимание, что когда в зоне противника следует передача шайбы к дальней штанге по льду, то, чаще всего, она перехватывается защитниками. Почему бы не давать шайбу, подняв её над площадкой? Я даже придумал тренировочное упражнение на отработку такого приёма: ставим у дальней штанги ведро и игроки пытаются от синей линии забросить в него шайбу. Предлагаю назвать это упражнение "ведро".

- Сразу видно, что человек не играл в хоккей, - ответил Назаров, - Такой элемент действительно существует, и называется он "пас-подкидка". Это очень сложный приём, так как нужно подбросить шайбу так, чтобы она приземлилась прямо на крюк партнёру. Для его выполнения нужно обладать очень высоким мастерством. Такое могут делать единицы.

После того, как все отошли от предыдущего вопроса, один из журналистов поинтересовался: "Почему "Трактор" так удачно играет с "Амуром", и не любимая ли это команда Назарова?"
- Просто очень хорошо знаем команду. Некоторые наши хоккеисты сами играли в Хабаровске и знакомы с "Амуром" изнутри. Все знают, что эта команда нам по зубам, и поэтому играют очень раскрепощённо. Теперь нам нужно того же самого добиться и в матчах с другими клубами.

Конечно, нельзя было закончить конференцию, не спросив, когда же начнёт проявляться положительный эффект высоких физических нагрузок в предсезонье.

- Уже начал, - сказал главный тренер "Трактора". - В Новосибирске играли хорошо во всех матчах. В двух смогли победить, ещё в двух хорошо смотрелись, но проиграли. В проигранных матчах было много случайностей которые помешали команде добиться положительного результата.

Ну, а в конце мероприятия Назаров поделился планами на турнир памяти Рамазана в Магнитогорске: "Будем бороться за победу в каждом матче, хотя соперники у нас, конечно, очень сильные. Тяжеловато будет из-за того, что играем четыре дня подряд - наши магнитогорские друзья постарались, - но ничего, выдержим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →