5 шайб "Магнитке" - только 100 % реализации
Текст: Александр Кравченко

5 шайб "Магнитке" - только 100 % реализации

Вчера в Магнитогорске стартовал 16-й турнир памяти Ивана Ромазана. Первый день турнира принёс сенсацию, разочаровавшую хозяев, и "сухарь", принципиальный для вратаря сборной России.
26 августа 2007, воскресенье. 18:19. Хоккей
Вчера в Магнитогорске стартовал 16-й турнир памяти Ивана Ромазана. Первый день турнира принёс сенсацию, разочавовавшую хозяев, и "сухарь", порадовавший вратаря сборной России.

Как и три года назад, когда местный "Металлург" последний раз становился победителем турнира, в первом матче мемориала встретились "Салават Юлаев" и "Ак Барс". Хоккейные страсти вокруг "Арены-Металлург" начали кипеть задолго до начала первой игры: в очереди за билетами вспыхивает перепалка болельщиков из Уфы с фанатами челябинского "Трактора", которая едва не перерастает в потасовку, но вовремя вмешавшиеся охранники дворца предотвращают драку. К слову, в Магнитогорск из Уфы прибыла целая группа болельщиков. Появление своих любимцев на льду они отмечают бойкими кричалками, а вот казанцев приветствует лишь робкий "дуэт" земляков. Но, несмотря на активную поддержку "родного" сектора, "Салават" не спешит оголять шашки.

"Салават Юлаев" (Уфа) - "Ак Барс" (Казань) - 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
1:0 Блатак (Филипп) 27:04 ГБ
2:0 Заварухин (Сидякин, Кутейкин) 31:54 ГБ
3:0 Микеска 55:05 ГБ
Штраф: 18-22
Вратари: Галимов - Ерёменко
Первый период команды начали осторожно: активно действовали только ведущие звенья. Со стороны "Салавата" дальними опасными бросками отмечается новичок Олег Твердовский. На четырнадцатой минуте "белые барсы" остаются втроем. Уфимцы устраивают настоящий штурм ворот, защищаемых Станиславом Галимовым, особенно стараются Твердовский и Андрей Сидякин. Но эффектные действия не становятся эффективными. Под занавес двадцатиминутки удаляется Александр Пережогин, но "Ак Барс" не использует шанс отметиться "голом в раздевалку".

В начале второго периода доминирует уже "Салават". Хладнокровно выстояв в меньшинстве, уфимцы планомерно тревожат оборону казанцев острыми выпадами. Последним ничего не остается, как тормозить атакующую мощь соперника, нарушая правила. К исходу седьмой минуты игроки "Ак Барса" дважды побывали в боксе штрафников. "Салавату" этого оказалось достаточно, чтобы выйти вперёд. Мирослав Блатак завершает розыгрыш лишнего броском от синей линии. А уже спустя четыре минуты Николай Заварухин удваивает преимущество. Окончание второго периода проходит в динамичной игре в средней зоне, но заброшенными шайбами команды зрителей, которых, кстати, пришло немало, не балуют.

Третья двадцатиминутка запоминается лишь голом не так давно выступавшего за "Магнитку" Александра Бойкова, а горькую пилюлю поражения казанской команды несколько скрашивает серия штрафных бросков, в которой успешнее всего проявляет себя Данис Зарипов, сумевший зажечь красный свет за воротами Александра Ерёменко. Примечательно, что в 2004 году, когда "Металлург" выиграл Ромазана, в первом матче победу одержали казанские хоккеисты с точно таким же счетом: 3:0. Они же тогда и заняли второе место.

Однако после первой игры шестнадцатого мемориала, обоим её участникам не до мистики: "юлаевцы" с улыбками на лице охотно общаются с журналистами, а игроки "Ак Барса" закрываются в раздевалке, где главный тренер Билялетдинов проводит срочное собрание… Ерёменко, признанный лучшим игроком матча, возвращается со льда одним из последних: вратарю сборной России не дают прохода мальчишки, желающие заполучить автограф голкипера.

- Поздравления с прекрасной игрой! Какие эмоции вызвало возвращение в Магнитогорск уже с новой командой и в новых обстоятельствах? – первый вопрос Александру.
- Спасибо! Мне просто нравится играть в свою игру, не зависимо от команды. Поэтому я приезжал на турниры и в Тольятти, и в Магнитогорск. Это не принципиально, где я играю, в любом матче я стараюсь быть максимально полезен своему клубу.

- Но игра против своего бывшего клуба, наверное, всё-таки была принципиальной?
- Конечно. Хочется и в первом матче хорошо сыграть, да и доказать всем и в первую очередь себе, что ты можешь играть против лучшей тройки нападения России.

- Насколько сложно было выдать "сухарь" в этой встрече?
- Мне кажется, что особенных усилий я не приложил, мне очень помогли мои партнеры. Ребята сделали всё, чтобы мне не забили.

А вот главный тренер "Салавата" Сергей Михалёв не разделил скромности своего вратаря: "Доволен, что сегодня выиграли у серьезной команды с таким приличным счётом. Но есть проблемы: не понравилась реализация большинства, пару раз Ерёменко пришлось выручать – защита позволила себе несколько расслабиться, когда мы уже вели в счете. Но в целом по отношению к игре претензий к ребятам нет".

На вечернем матче состоялась торжественная церемония открытия, и первое вбрасывание на глазах родной публики "Металлург" выиграл. Теперь дело, казалось, за малым — осталось выиграть матч, начало которого немало обещало магнитогорским болельщикам. "Сталевары" выглядели предпочтительней своих соперников, то ли потому что "Металлург" - хозяин турнира, то ли сказывалась разница в классе. Так или иначе, "Магнитка" выглядела в первой трети матча гораздо сильнее.

"Металлург" Мг – "Трактор" – 3:5 (0:0, 1:2, 2:2)
0:1 Галкин (Касянчук) 29:29 ГБ
1:1 Кудрна (Кайгородов, Гладских) 31:28 ГБ
1:2 Попов (Заварухин, Пиганович) 32:19
1:3 Галкин 40:31 ГБ
1:4 Дыдыкин 45:20
2:4 Кудрна (Марек) 53:20 ГБ
3:4 Королёв 58:25 ГБ
3:5 Заварухин 59:16 ПВ
Вратари: Макленнан (Мезин) - Мыльников
Штраф: 22 – 39
Что случилось с "Металлургом" (а может быть - с "Трактором") после перерыва - не знает никто: челябинцы инициативу перехватили и начали забивать. Первым это сделал Евгений Галкин, замкнув дальнюю штангу - 0:1. Сразу после этого хозяева, подгоняемые своими немногочисленными болельщиками (как ни странно, их собралось на трибунах не так уж и много) пошли вперёд, и вскоре своего добились. При розыгрыше численного большинства первым на добивание успел Ярослав Кудрна, открыв тем самым счёт голам "Металлурга" на нынешнем Ромазане. Однако недолго музыка играла. Уже совсем скоро "Трактор" вновь вышел вперёд, и больше "Магнитку" к себе уже не подпускал. А результативным броском отметился Андрей Попов - 1:2. За две с половиной минуты до конца второго периода за грубую игру до конца встречи был удален защитник "Металлурга", после чего гости освоились окончательно. Тут же Галкин сделал дубль, а в самом дебюте заключительной трети матча гости и вовсе довели счёт до разгромного. Рейд к воротам МакЛеннана совершил Валерий Дыдыкин, который подхватил шайбу в своей зоне и перехитрил всех, включая голкипера.

За семь минут до конца матча Ярослав Кудрна реализовал численное преимущество, сократив разрыв в счёте до 2:4, после чего все увидели некое подобие драки в секторе болельщиков "Трактора". Ребята в камуфляже разобрались быстро, и публика вновь обратила внимание на лёд. Игроки происходящего на трибунах не видели, поскольку как раз в это время был тайм-аут и все выслушивали последние инструкции наставников, однако примеру болельщиков они всё же последовали. После очередного "жаркого" эпизода у ворот гостей отношения принялись выяснять Ярослав Кудрна и Алексей Заварухин. После драки - уже на льду - вбрасывание было перенесено в среднюю зону, однако "Магнитка" быстро доставила шайбу в зону гостей, где и разыграла результативную комбинацию, итогом которой стал то ли бросок, то ли подправление (до конца так никто и не разобрался) Игоря Королёва — 3:4. Естественно, хозяева поменяли вратаря на шестого полевого игрока, устроили некое подобие штурма, но в итоге получили шайбу в свои ворота. Марек ошибся на рубеже своей синей линии, буквально подарив шайбу Заварухину, который и установил окончательный счёт в матче: 5:3 в пользу "Трактора".

- Хочу поблагодарить руководство хоккейного клуба "Металлург" за то, что они пригласили нашу команду принять участие в этом турнире, - начал с реверанса проигравшим ему хозяевам главный тренер "Трактора" Андрей Назаров, - Для нас большая честь играть с такими мастеровитыми командами. Практически все наши соперники в разное время были чемпионами. Что же касается игры, то скажу одно: мы пытаемся доказать, что мы не худшие.

Фёдор Канарейкин, визави Назарова, ответил "взаимностью на взаимность": "В первую очередь поздравляю соперников с победой, они её заслужили. "Трактор" очень хорошо сегодня работал, играл, команда была максимально мобилизована".

Что касается своей команды, то Канарейкину пришлось констатировать, что подвела дисциплина: "На предматчевом собрании мы говорили, что нас ждёт трудная игра. К сожалению, подводит дисциплина. Из матча в матч мы тащим за собой эти нарушения. Это несдержанность, это невыполнение поставленных задач. Сейчас никто не хочет выполнять черновую работу, всем хочется играть, все хотят забивать. В этом основная причина такого выступления команды в последнее время. Выпало из игры сегодня четвёртое звено: кроме удалений они ничем не отметились".

А простой секрет сенсационной, в турнирном плане, победы "Трактора" над "Магниткой" "Чемпионат.ру" раскрыл челябинский вратарь Сергей Мыльников: "Мы использовали все шансы, которые у нас были. Я считаю, сегодня мы показали стопроцентную реализацию моментов. Только так можно забить пять шайб в ворота "Металлурга".

- На первую игру против чемпиона России в рамках его же домашнего турнира нужен особый настрой?
- Разумеется, дважды объяснять, что нас ждёт, тренерам не пришлось. Но мне кажется, хозяевам сегодня было тяжелее – на них психологически давил фактор этой самой первой игры. Но мы показали, что не лыком шиты. Думаю, ещё попортим нервы магнитогорцам в этом чемпионате

- "Летний хоккей" – это, кроме всего прочего, ещё и рыхлый лёд. Сегодня претензии к качеству площадки были?
- Нет, всё было просто отлично. Нисколько не ощущалось, что на улице +30. Скоро стартует чемпионат, в Магнитогорске хорошо к нему подготовились. "Арена-Металлург" полностью готова принять игры нового чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →