Крюков: галстук Смиту решили не дарить
Текст: Дмитрий Борисов

Крюков: галстук Смиту решили не дарить

В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" форвард рассказал о том, почему он уехал из Ярославля, где проходил последний командный ужин СКА и об интересных упражнениях Барри Смита
27 августа 2007, понедельник. 16:35. Хоккей
Переход нынешним летом нападающего ярославского "Локомотива" Артёма Крюкова в СКА можно считать хорошим трансферным ходом руководства питерского клуба. Новобранец армейцев с первых контрольных матчей принялся оправдывать доверие тренера, забрасывая важные шайбы, а на турнире в Паюлахти армеец отличился дважды. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" форвард рассказал о том, почему он уехал из Ярославля, где проходил последний командный ужин СКА, и об интересных упражнениях Барри Смита.

– "Локомотив" по составу никак не слабее в нынешнем сезоне, чем СКА. Почему же вы не захотели остаться в Ярославле, ведь контракт у вас был ещё на год?
– У меня с руководством "Локомотива" отношения были далеко не безоблачными. В прошлом году я не получал достаточно игрового времени, часть сезона даже провел в Подольске. Поэтому хотелось сменить обстановку.

Многие отечественные наставники почему-то считают, что чем больше тренируешься, тем быстрее растёт мастерство. Когда ты постоянно находишься под нагрузкой, сложно показывать серьёзный результат. А вот у иностранцев другой подход – заниматься меньше, зато интенсивнее
– В какие клубы вас еще приглашали, кроме СКА?
– Агент вёл переговоры с новосибирской "Сибирью", но к тому времени все вакансии центральных нападающих в команде были заняты, а идти просто так, не имея перспектив на конкретное место в составе, я не хотел. Но в итоге даже рад, что так получилось – вариант со СКА интереснее. На просмотре был с конца июня, а контракт подписали во время турнира Пучкова, в начале августа.

– Для вас приглашение Барри Смита стало дополнительным стимулом играть в СКА?
– Конечно. Мне интересно было бы поработать с канадским специалистом, который выиграл несколько Кубков Стэнли. У такого опытного тренера всегда можно научиться чему-то новому.

– Вы работали в своей карьере как с многими иностранными тренерами [Вуйтек, Хейккиля, Шуплер, Гандлер, Крушелниски], так и с российскими. Есть ли серьёзная разница?
– Да, и большая. Многие отечественные наставники почему-то считают, что чем больше тренируешься, тем быстрее растёт мастерство. Когда ты постоянно находишься под нагрузкой, сложно показывать серьёзный результат. А вот у иностранцев другой подход – заниматься меньше, зато интенсивнее. Когда в Ярославль приехал Вуйтек, он отменил сидение на базе, и команда сразу стала показывать результат. Наставник понимал, что нельзя насильно игроков лишать личной жизни. У всех есть семьи, дети.

– Кто из иностранных тренеров оказал на вас наибольшее влияние? Наверное, Вуйтек, который дважды привел Ярославль к чемпионству?
– Скорее Хейккиля. У него тоже заслуги немаленькие – завоевал бронзу в сезон, когда в Суперлигу из-за локаута приехала едва ли не половина хоккеистов НХЛ, а в плей-офф смог обыграть казалось бы непобедимый "Ак Барс". Финский наставник много времени уделял тактике и физике и подвёл команду к плей-офф в отличной форме. Хорошие воспоминания остались и от работы с Гарднером. Несмотря на свои чудаковатости за пределами площадки – одни галстук с мультяшками и ковбойские сапоги чего стоят – Пол оказался настоящим профессионалом на льду.

– К слову, СКА, неплохо усилившемуся в межсезонье, не грозит ли участь казанского суперклуба трехлетней давности?
– Надеюсь, что нет. В чём-то сходство между нашими клубами есть – да. С другой стороны, у нас в Питере хороший коллектив. Да и тренер – пожалуй, сильнейший в российской Суперлиге. Я вообще верю, что СКА в этом сезоне станет чемпионом России.

– Не слишком ли смело? Ведь руководство СКА поставило перед командой задачу выиграть золотые медали только в 2009-м году?
– Почему бы и нет? У нас собирается сильная команда, мы приложим все усилия для этого. Хотелось бы стать чемпионом страны, выступая за армейский клуб.

– Вернёмся к тренерскому вопросу. Как вы считаете, знание русского языка необходимо для главного тренера-иностранца?
– Мне кажется, что нет. Практически все тренеры, с которыми я работал, за исключением Вуйтека, общались с игроками при помощи переводчиков и это не мешало их работе. Смиту на льду помогает Эдуард Занковец, да и сам Барри учит русский язык и может сказать несколько слов. Недавно даже ребят поздравлял с днем рождения.

– А тренировочный процесс под руководством Барри Смита вас чем-то удивил?
– У него интересные занятия, причем практически на каждой тренировке появляются новые упражнения. Время пролетает незаметно. Даже не заметил, как предсезонка прошла (смеётся). Что касается новинок. На днях Барри собрал команду в центральном круге и попросил каждого из хоккеистов по очереди назвать имя игрока для пробития буллита. Если партнёр не реализовал штрафной бросок, то он бежал штрафной круг по площадке, забил – ехал тот, кто его назвал. Было весело и азартно.

У нас в Питере хороший коллектив. Да и тренер – пожалуй, сильнейший в российской Суперлиге. Я вообще верю, что СКА в этом сезоне станет чемпионом России
– В команде тренером по физподготовке является брат Барри Смита, Дэйв, который тоже долгое время работал в НХЛ. Он вам дал что-то новое?
– У него тоже немало любопытных упражнений. Вот, к примеру, одно из них. Хоккеист натягивает резинку между ног и пытается делать хоккейную имитацию. Упражнение очень развивает мышцы ног.

– Два года назад СКА шутливо именовали новокузнецким, потому что в команду приехали главный тренер и 14 хоккеистов из "Металлурга". А можно ли сейчас назвать клуб ярославским: из-за большого количества бывших игроков "Локомотива"?
(смеётся) Нет. Ведь два года назад ребята приехали непосредственно из Новокузнецка, а в коллектив ярославцев в Питере собирался в течение нескольких сезонов. К тому же многие кроме "Локомотива" играли и за другие клубы. Так что не стал бы говорить о том, что в СКА сейчас возникла ярославская колония.

– В любом случае, проблем с взаимопониманием у вас нет?
– Никаких. Со многими парнями играл вместе – с Денисом Швидким, Антоном Бутом, Сашей Суглобовым. С ними больше всего и общаюсь в команде. Кстати, до турнира в Черпеповце мы практически постоянно играли в одном звене с Суглобовым и Немировски. Я очень быстро нашёл общий язык и с Сашей, и с Димой – так мы называем Дэйва Немировски.

– Поговорим о турнире Беляева. Кто ваши новые партнёры по звену?
– Мика Ханнула и Игорь Мисько. Дело в том, что Суглобов сейчас играет в первом звене вместе с Йоханссоном и Козневым, а Немировски по семейным обстоятельствам улетел в Швецию к жене и вернётся уже к началу чемпионата.

– Говорят, что лидер команды Максим Сушинский тоже отсутствует по этой причине?
– Да, Макс отпросился на несколько дней, но сегодня он должен приехать и выйти на лёд.

– Что с Гусевым, получившим травму в матче с "Торпедо"?
– У него серьёзный перелом ключицы. После матча Сергея отправили в больницу, где сделали операцию. Сейчас он в Питере и вроде всё нормально, но когда защитник будет играть, я не знаю.

– Может, усилий Гусева команде и не хватило для того, чтобы победить во вчерашнем матче с ярославским "Локомотивом"?
– Первый период матча мы отыграли неплохо, но после перерыва сказалось судейство. Арбитр стал удалять наших игроков, а Ярославль отлично использовал большинство. После матча Барри Смит сказал, чтобы мы не расстраивались, и готовились к следующему матчу. Шансы выиграть турнир ещё остались.

– Как команда проводит свободное время?
– Недавно организовали командный ужин – вместе с ребятами, их женами и детьми собрались и поехали на дачу к Максиму Сушинскому. Посидели, душевно пообщались. Ели шашлыки, которые жарил сам Максим. Было очень вкусно.

– Недавно был день рождения у главного тренера команды Барри Смита. Как команда его поздравила?
– Руководство клуба подарило ему наручные часы, мы же ограничились пожеланиями. На галстук решили деньги не тратить (смеётся) Лучше будем радовать наставника победами.

Недавно организовали командный ужин – вместе с ребятами, их женами и детьми собрались и поехали на дачу к Максиму Сушинскому. Посидели, душевно пообщались. Ели шашлыки, которые жарил сам Максим
– В своё время вы уже выступали в составе питерского СКА…
– Да, в сезоне-2000/01 я играл в команде на правах аренды. Было тогда мне 18 лет, а тренировал СКА Рафаил Ишматов. И хотя армейцы не боролись за высокие места, тот период стал хорошим этапом моей карьеры.

– Сейчас вы вновь вернулись в Питер. Как устроились в городе на Неве? В одном из интервью вы говорили, что до сих пор живёте на базе?
– Нет, уже снял квартиру недалеко от Финляндского вокзала в одном доме с Сашей Титовым. Теперь из Ярославля хочу перевезти жену и годовалого сына. Что касается личных пристрастий – люблю поиграть на бильярде, послушать музыку. Недавно ходили с ребятами в кино на "Трансформеров". Теперь мечтаю стадион "Петровский" посетить. Люблю футбол, да и "Зенит" сейчас за чемпионство борется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →