Кристиан Кудроч
Фото: Фотобанк КХЛ, Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Кудроч: с адаптацией в России проблем не будет

Новичок "Сибири” Кристиан Кудроч рассказывает о выборе нового клуба, опыте игры против российских игроков и лёгкости адаптации в России.
3 августа 2012, пятница. 09:00. Хоккей
Первым новобранцем "Сибири" стал словацкий защитник Кристиан Кудроч. Сибиряки подписали его ещё в апреле, до поездки хоккеиста на чемпионат мира. Кудроч был задрафтован "Айлендерс" в первом раунде под номером 28. В НХЛ дебютировал в 19-летнем возрасте в клубе "Тампа-Бэй". В НХЛ всего сыграл 26 матчей: 24 за "Тампу" и 2 за "Флориду", набрал 4 (2+2) очка. В 2005 году вернулся в Европу, играл в чемпионатах Финляндии (клубы "СайПа", "Илвес") и Швеции ("Седарталье", "Брюнес", "Фрёлунда"). Последние два сезона провёл в Финляндии в команде "Эссят". В прошлом сезоне набрал 27 (9+18) очков в 60 играх.

"В АМЕРИКЕ Я КУДРОК, В СЛОВАКИИ КУДРОЧ, А ЗДЕСЬ?”

– Давайте для начала определимся. Как правильно произносится ваша фамилия: Кудроч или Кудрок?
– Это зависит от страны и языка. В английском варианте — Кудрок, так же меня называли в Швеции и Финляндии, так как там принята латиница. В Словакии же я всегда был Кудрочем.
Кристиан Кудроч

Кристиан Кудроч

Произносится это как "CH”, а как это будет по-русски?

– В России "CH” читается как "Ч”.
– О, отлично. Теперь я уверен, что не буду ограблен, гуляя по городу. В случае чего первое, что я скажу, будет: "Эй, я знаю, как написать "СН” на русском одной буквой!” (смеётся).

– Вы можете стать самым высоким игроком в КХЛ в следующем сезоне. Каков ваш точный рост?
– 200 сантиметров ровно (улыбается).

– Вам принципиально, под каким номером выступать?
– Я хочу взять 78-й номер. Не думаю, что здесь у каждого 78-й номер, так что я буду одним таким. Не скажу, что это принципиальный вопрос, но это мой любимый номер на протяжении последних четырёх лет, и я бы не хотел его менять.

– Рады были видеть Сафронова, с которым в юности играли за "Квебек”?
– Да, конечно. Тем более что мы с Кириллом кроме "Квебека” играли вместе в Спрингфилде. У нас были хорошие отношения, и я рад был увидеться с ним через столько лет здесь, в Новосибирске.

– Вы в "Квебеке” были двумя европейцами в команде. Дружили, когда играли вместе?
– Действительно, все остальные были канадцами, и мы общались друг с другом чуть чаще, чем с остальными. Но в тоже время, между нами была небольшая разница – рядом с Кириллом были его родители, тогда как я был сам по себе. В этом плане ему было попроще.

– У вас были в карьере дружеские отношения с русскими?
– Да, конечно, выступая в Северной Америке, я играл вместе с русскими игроками, но это было давно. Так вышло, что с течением времени мы не сохранили контактов.

"ПЕРЕЛЁТЫ? Я БУДУ ЛЕТАТЬ РЯДОМ С ТРЕНЕРАМИ НА ЛУЧШИХ МЕСТАХ”

– До перехода в "Сибирь” вам доводилось играть и в Северной Америке и Европе. Насколько тяжело далось решение перебраться в Россию?
– Знаете, я родился и вырос в Словакии, и я не вижу большой разницы между моей родной страной и Россией. Когда я приехал в Новосибирск, мне показалось всё достаточно знакомым и обычным. В каком-то роде этот переход логичен, это следующая ступень после выступления в Европе.

– Как вы думаете, российский хоккей отличается от того европейского стиля игры, к которому вы привыкли, выступая в СМ-лиге и Элитсерии?
– Мне представлялось играть против шведов, финнов и русских. Все они – разные, имеют свои индивидуальные особенности, но в целом, к этому можно приспособиться. Я слышал, конечно, что здесь более искусные, опытные игроки, а хоккей более мастеровитый и скоростной. Возможно, чтобы привыкнуть к российскому хоккею и понадобится какое-то время, но я уверен, что справлюсь.

– Как к переезду в Россию отнеслись ваша семья и друзья?
– Мои друзья знали, где я собираюсь продолжить карьеру. Но что бы они ни думали, это их личное мнение, и на моё решение не влияет. Моя семья – это моя жена, и с ней мы принимали решение, где мне стоит начать следующий сезон. Она меня в этом решении полностью поддержала, и для меня это самое главное.

– Почему вы выбрали "Сибирь”, определившись ещё до чемпионата мира?
– Я для себя решил, что пора попробовать себя в КХЛ, и рассматривал предложения из этой лиги. "Сибирь” сработала оперативно, мы быстро пришли к соглашению, уладили все формальности и вот – я здесь.

– У вас были другие предложения из КХЛ?
– Да, ко мне проявляли интерес несколько клубов КХЛ, но я бы не хотел конкретизировать. Главное, что я выбрал "Сибирь” и буду выступать за эту команду.

– Что-то знали о "Сибири” до того, как приехали сюда? Может быть, кого-то из игроков или место, которое занял клуб в прошлом сезоне.
– Поскольку в КХЛ достаточно много словацких игроков, то не составит труда получить любую информацию о КХЛ. Да, отзывы были разные, но большинство из них были позитивные.

– О чём спрашивали у своих словацких друзей?
– Я спрашивал, что из себя представляет Новосибирск. Мне все говорили, что это хороший город, и я не ошибусь, если выберу его. Еще рассказывали, что здесь потрясающие болельщики в лиге, быть может лучшие в КХЛ. Но чужое мнение, знаете, это всегда чье-то субъективное отношение, хорошее или плохое – не важно.
Кристиан Кудроч

Кристиан Кудроч

Поэтому я считаю, что всегда лучше пережить всё на себе и получить собственный опыт. Пока всё, что я вижу, и тех людей, которых встречаю, производят на меня хорошее впечатление.

– О Сибири у многих иностранцев весьма своеобразные представления, которые редко имеют что-то общее с реальностью. Ваши знания о России и Новосибирске совпали с тем, что вы увидели по приезду?
– Несмотря на то что я провёл здесь всего пару недель, мне нравится. Насчёт предрассудков, то у меня ничего подобного не было, тем более негатива. К тому же, раньше я бывал в Минске и Ярославле, так что у меня были кое-какие представления о жизни в России.

– Морально вы уже готовы к частым перелётам в следующем сезоне?
– У меня нет другого выбора! К тому же, я рассчитываю, что будут летать рядом с тренерами на лучших местах (смеётся). Если серьёзно, то мне доводилось проводить много времени в самолётах, когда я играл за "Сан-Антонио”. Я не боюсь летать, так что не думаю, что это проблема.

– В целом как проходит адаптация к новым для вас условиям?
– Прежде всего я сюда приехал играть в хоккей, а лёд, как правило, везде одинаковый. Что касается адаптации, то каждый раз, когда ты попадаешь в новый город, новую команду, это всегда немного сложно в начале — надо узнать игроков, понять их менталитет. Но я за свою карьеру сменил немало команд, играл в Финляндии и Швеции, так что мне не впервой привыкать к неизвестным для меня условиям.

– Уже успели посмотреть город?
– Я несколько раз бывал в центре города, на меня Новосибирск произвёл приятное впечатление. Скоро должна приехать моя жена, которая будет жить со мной, так что будем обживаться на новом месте.

Продолжение следует...
Кристиан Кудроч

Кристиан Кудроч

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →