Браташ: со Смитом всё вообще по-другому
Текст: Алёна Шилова

Браташ: со Смитом всё вообще по-другому

Тренер СКА Олег Браташ рассказал о том, какие недостатки видит в своей команде её главный тренер, Барри Смит, и как ему, Браташу, интересно со Смитом работать - каждый день - новое...
27 августа 2007, понедельник. 23:53. Хоккей

Тренер СКА Олег Браташ рассказал о том, какие недостатки видит в своей команде её главный тренер, Барри Смит, и как ему, Браташу, интересно со Смитом работать — каждый день — новое…

— Главный тренер [Барри Смит] был недоволен вторым периодом. А точнее, несколькими моментами, когда мы дали шанс сопернику забить. И хорошо, что в этих моментах нас выручил вратарь. Этим Барри был очень недоволен, — сказал сразу после матча с ХК МВД, победа в котором позволила СКА сравняться с «милиционерами», лидерами турнира до того момент, Браташ.

— Покажите мне хотя бы одного тренера, которого бы полностью устраивала игра его команды. Поэтому – «устраивает или нет» — это такой риторический вопрос.

— А чем был доволен?
— Даже очень доволен он был третьим периодом, в котором шансов сопернику мы просто не оставили.

— А что можете сказать об игре команды в целом? Она устраивает?
— Покажите мне хотя бы одного тренера, которого бы полностью устраивала игра его команды (улыбается). Поэтому – «устраивает или нет» — это такой риторический вопрос. Естественно, что нет предела совершенству, и тренер всегда видит какие-то недостатки в игре, которые хочет улучшить. У нас аналогичная ситуация.

— И всё-таки, какова готовность СКА к чемпионату, который вот-вот начнётся? По вашей оценке?
— Я лично думаю, что процентов, может быть, на 60-70 %. Потому что потенциал у нашей команды очень приличный, и она может, и должна играть в будущем намного мощнее и сильнее. Но сейчас, практически, идёт только становление этой команды. Поэтому наивно было бы ждать, что там за полтора месяца получилась команда без недостатков, на полном ходу, такой идеальный коллектив. К сожалению, так не бывает. Чтобы полностью реализовать тот потенциал, который есть у нас, понадобиться время.

— Какие-то ещё укрепления состава вы планируете? Или же все линии устраивают полностью?
— Команда у нас собрана, да и заявка уже прошла. По качеству СКА укомплектован неплохо. А какие-то изменения, если и будут, то уже в дозаявочные окна. Это будет зависеть от того, как игроки будут проявлять себя в чемпионате.

— Нет конкретной задачи – сегодня такое место, завтра такое. Главное, чтобы команда шла по нарастающей. И цель такая, чтобы наша команда в чемпионате не была каким-то серым середняком, а имела заметный вес и претендовала на самые высокие места.

— Какие задачи перед СКА стоят на этом турнире, в Череповце?
— В период становления отношение и руководства, и тренерского штаба очень серьёзное. Во-первых, нужно зарекомендовать себя всем с наилучшей стороны. И конечно нужно увидеть и наиграть какие-то варианты. В большинстве, в меньшинстве, какие-то тактические задумки реализовать. Конечно, здесь, на предсезонных турнирах, что в Санкт-Петербурге, что в Череповце, результат во главу угла не ставиться — в том плане, что нужно кровь из носа выиграть всё и занять первые места. Нет, конечно, от этого тоже никто не откажется, но есть более важные задачи — не здесь, в чемпионате.

— Известно, что задачи эти — более чем серьёзные.
— Да, это все понимают. Но нет конкретной задачи – сегодня такое место, завтра такое. Главное, чтобы команда шла по нарастающей, то есть её игра постоянно усиливалась. И цель такая, чтобы наша команда в чемпионате не была статистом, каким-то серым середняком, а имела заметный вес и претендовала на самые высокие места.

— Это вытекает из того состава, который у СКА сейчас.
— Конечно. Зачем было огород городить, и приглашать тренера из-за океана, комплектовать команду хорошими игроками, не ставя таких задач?

— Вам лично интересно работать с Барри Смитом?
— Несомненно, потому что каждый день узнаю много очень нового. Я всю жизнь в хоккее, и уже сложились за много лет свои взгляды, принципы работы, которые практиковались у нас, в России, в нашем хоккее, всегда. Поэтому увидеть, узнать и поработать вместе с таким специалистом — очень интересно. Увидеть новый подход и даже поучаствовать в этом – просто бесценный опыт. Я очень рад, что мне доводится в этом участвовать. Я не могу выделить какие-то конкретные моменты, потому что вообще нов сам принцип работы, сам подход совершенно другой, и поэтому всё вообще по-другому, совершенно не как у нас было до этого (улыбается).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем Кубка Стэнли?
Архив →