Текст: Андрей Лопата

"Суперсерия": Рахим Итегез, Канада

"Чемпионат.ру" вместе со всеми открыл "Уфа-Арену", увидел один наш период, и два канадских, а также выяснил у нападающего Егора Аверина, кто в этом виноват...
28 августа 2007, вторник. 00:27 Хоккей

В Уфе к двум матчам «суперсерии» молодёжных сборных России и Канады готовились более чем основательно. Уже давно на остановках были наклеены многочисленные афиши, над дорогами натянуты растяжки, шары на новенькой арене надуты… Цена билетов, кстати, в пределах от 150 до 1000 рублей – места на любой вкус и любой карман. Почти все на первый матч были проданы ещё в пятницу. Даже и не занешь, что важнее уфимскому болельщику – сама игра или открытие «Уфа-Арены». Её – арену – в городе ждали давно. Особенно последние год и восемь месяцев, пока велось строительство. И вот дождались…

Россия – Канада 2:4 (2:2, 0:2, 0:0)
1:0 Каблуков (Солодухин) 6:46
2:0 Рябев (Васюнов) 9:59 ГБ
2:1 Лежен (Саттер) 15:14
2:2 Тёррис 16:28 ШБ
2:3 Маршан (Жиру, Ганье) 20:57
2:4 Ганье (Маршан) 38:50
Вратари: Варламов – Мэйсон
Счет в серии: 0-1

– Благодаря новому дворцу нам удалось организовать эту замечательную «суперсерию», и мы надеемся, что она станет традиционной. Подобные арены помогут российскому хоккею развиваться и двигаться вперед! – торжественно заявил на открытии «Уфа-Арены» президент ФХР Владислав Третьяк.

Затем легкое движение ножниц в руке президента республики Муртазы Рахимова, и красная ленточка разрезана надвое – «Рахим Итегез*, болельщик!» (*с башкирского – «добро пожаловать»).

На месте груд строительного мусора, который был убран в выходные, в фойе арены появились продавцы атрибутики с символикой «суперсерии». Тут вам всё: и афиши матчей в Уфе за десять рублей, и плюшевый мишка, одетый в форму российской команды – подороже, памятные часы с флагами России и Канады – да что угодно. А эмблемы «суперсерии» не было, наверное, только на чебуреках, которые продавались тут же, рядом с атрибутикой. И пользовались неменьшим спросом.

Как и ожидалось, к началу игры «Уфа-Арена» была забита практически под завязку. Только в ложах за воротами на третьем ярусе было немного пустыхх кресел. Команды на раскатке появились за пятьдесят минут до начала встречи, как положено. Наши – в красной форме, канадцы – в белой. А чуть ранее журналистам раздали не только программку матча и составы команд, но и толстенькие «медиагиды» по российской и канадской командам. Все вопросы, связанные с недостатком информации по тому или иному игроку, отпали сразу. Очень качественная полиграфия и полезная статистика про каждого из участника «суперсерии». После раскатки – лазерное шоу, балет на льду и появление двух заливочных машин… с пассажирами-девушками в платьях, выкрашенных в цвета стран-участниц. Красота!

Затем — ещё одна благодарственная речь Третьяка, канадского посла… на русском, сразу три гимна – России, Канады и республики Башкортостан– и старт «суперсерии» дан. Бросилось в глаза, что перед стартовым вбрасыванием российская «молодёжка» встала, обнявшись, вокруг своего вратаря. В принципе, перед матчем – обычное дело для любой команды. Но канадцы же сразу выпустили на лёд свою первую пятёрку, и лишь с ухмылкой поглядывали на «братство» наших. У них, похоже, так не принято. Или – «братаются» в раздевалке, только при своих?

А вот начали игру заносчивые гости совсем не уверенно. Уже на второй минуте – первое удаление. Это Люк Шенн высоко играет клюшкой. Тут же возможное второе удаление – это Черепанов падает в центре площадки, но судейский свисток на сей раз молчит. В большинстве наши под громогласное «Россия! Россия!» создают два опаснейших момента. Но забить удается только на седьмой минуте. Молодой «армеец» Илья Каблуков отправляет шайбу в противоход канадскому вратарю.

А второй период – и, как выяснилось, весь этот матч – наша сборная проиграла уже в самом его начале. Даже игра нашей сборной больше минуты в расстановке «пять на три» не приносит плодов.

Канадцы в первые десять минут выглядели так, словно отыграли уже не один период. После матча выяснится – почему. А тем временем на 10-й минуте в «домик» канадскому вратарю от синей линии бросил Александр Рябев. Не щелкнул, а именно бросил. 2:0! Вот тут-то канадцы и проснулись! Враз! После нескольких опасных атак и откровенных «спасений» Семёна Варламова сначала Лежен сократил преимущество россиян в счете. А потом Тёррис уверенно реализовал штрафной бросок – на перерыв команды уходят при счете 2:2 и довольно интересном хоккее. Но и в 15-минутной паузе меж периодами зрителям не дали скучать мальчишки «Салавата Юлаева» 2000-2001 годов рождения. Прозваны они в народе «космонавтами» за большие хоккейные шлемы на маленьких ещё головах. Хоккей они показали не менее эффектный.

А второй период – и, как выяснилось, весь этот матч – наша сборная проиграла уже в самом его начале. Маршан забивает, и уже 3:2 в пользу «кленовых листьев». На острые выпады «омской» связки Аверин – Черепанов канадцы отвечают индивидуальным мастерством Сэма Ганье. Даже игра нашей сборной больше минуты в расстановке «пять на три» не приносит плодов. Ну а за минуту до сирены на перерыв канадцы увеличивают разницу в счете – 4:2. Второй отрезок первого матча «суперсерии» заканчивается в пользу канадцев – и при их преимуществе по игре. Что будет в третьем?

Третий период начался с жёстких стычек. Обоюдное удаление не заставило себя долго ждать. Начался откровенно силовой, «канадский» хоккей с толчками на борт. В основном канадцы и преуспели. Ну, не заладилась у нашей сборной игра в большинстве, да и канадский вратарь смотрелся очень неплохо. А вот пушечный бросок по воротам Варламова едва-едва не зажег красный свет. Семён спас. Запомнилась также стычка двух семнадцатых номеров – Солодухина и Маршана. Разняли. Кульминацией же всего матча стала середина периода, когда российская «молодёжка» играла 54 секунды снова в расстановке 5 на 3. Вот он, казалось бы, шанс «зацепиться». Но канадцы к концу встречи выглядели посильнее наших и уверенно довели матч до победы.

– Было очень тяжко сегодня играть. Лёд был тяжелый, жарко. Мы просто не привыкли к этому. Мы играли в мокрой форме, посмотрите. Она после раскатки даже не высохла, представляете?

Лучшими игроками встречи были названы аж шесть хоккеистов – по три в каждой команде. У россиян ими стали Гришин, Черепанов, Войнов, а у канадцев — вратарь Мэйсон, Ганье и Элзнер. Последний в национальной башкирской шапке, которую дарили одному из троих, смотрелся довольно эффектно.

– Было очень тяжко сегодня играть. Лёд был тяжелый, жарко. Мы просто не привыкли к этому. – Не столько оправдывался, сколько просто устал – пот градом – после матча нападающий российской сборной Егор Аверин. – Мы играли в мокрой форме, посмотрите. Она после раскатки даже не высохла, представляете? Вот если бы приехали заранее, покатались, я думаю проблем не возникло бы. Но это всего лишь первая игра. В следующей надо выходить и биться до конца, не пропускать столько шайб при счете 2:0 в свою пользу, как это было сегодня. Сами себе виноваты.

– Свою игру как оценишь?
– Много моментов было и в большинстве, и в равных составах. Будем нашей тройкой отрабатывать некоторые комбинации. Доведем до автоматизма. У каждого нашего звена – свой розыгрыш. Сегодня могли забить, но чего-то не хватало. Малости. А-а… (взмахивает рукой).

– Что можешь сказать об «Уфа-Арене»?
– Хороший дворец. Большой. современный. Любопытно будет сравнить с омским. А потом – с теми, канадскими.

– Как канадцы? Сильны, черти?
– Если честно, ничего особенного. Всё-таки сказалась жара. Первые пятнадцать минут было нормально, потом просто невыносимо.

– А в команде атмосфера какая?
– Абсолютно нормальная. В раздевалке после игры нам сказали, чтобы не расстраивались. Это всего лишь первая игра, а серия длинная.

– Можешь сравнить эту серию с юниорским чемпионатом мира, на котором ты играл весной?
– Здесь уровень гораздо выше. Все таки «суперсерия» против канадцев – это нечто особенное.

– На уфимский этап серии какие задачи ставились тренерским штабом?
– Абсолютно никаких. Пока что вкатываемся. А вот общей задачи – «выиграть серию» – никто не отменял.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент