Магнитогорск: первого овертайма так и не дождались
Текст: Александр Кравченко

Магнитогорск: первого овертайма так и не дождались

На турнире в Магнитогорске обидчики хозяев сошлись в очном противостоянии. Как и предполагалось, победил "Салават Юлаев". Но вполне мог и проиграть, что предполагалось мало кем
28 августа 2007, вторник. 03:37. Хоккей
Третий день традиционного мемориала Ивана Ромазана прошёл без участия хозяев турнира – магнитогорский "Металлург" провёл только утреннюю тренировку. Игровую же программу открыла встреча двух обидчиков "сталеваров" – уфимского "Салавата Юлаева" и челябинского "Трактора". Несмотря на то, что фаворитами в этой игре считались уфимцы, игроки башкирской команды накануне были осторожны в прогнозах – "Магнитка" в стартовом матче турнира, по всеобщему мнению, тоже должна была побеждать челябинцев.

Прошлым вечером голкипер "Салавата" Вадим Тарасов заверил журналистов, что готовиться к третьей игре его команда будет серьезно. И, как оказалось, не зря.

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Трактор" (Челябинск) 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)
1:0 Воробьёв (Пережогин, Щадилов) 15:19 ГБ
2:0 Пережогин (Терещенко) 36:36
3:0 Твердовский (Щадилов) 39:03 ГБ
3:1 Касянчук (Коровкин) 40:43
3:2 Зюзин (Галкин) 56:09

Вратари: Ерёменко – Мыльников (Алистратов).
С первых минут "Трактор" бросился с места в карьер. Уфимцы грамотно оборонялись, выдержали стартовый натиск и сами пошли в атаку. Такие "качели" продолжились и дальше – соперники "обменялись" удалениями. Сначала на скамейку отправился уфимец Константин Кольцов, затем "отдыхать" поехал челябинец Дмитрий Зюзин.
Кажется, пользу из этих удалений извлекли только голкиперы, которым удалось хорошо размяться и войти в темп игры. Неспешный хоккей продолжался до шестнадцатой минуты, когда уфимцы вновь получили преимущество в одного полевого игрока. На этот раз игроки в зеленой форме его реализовали. После классической распасовки последовал бросок Игоря Щадилова, а следом – добивание Владимира Воробьёва, которое и вывело "юлаевцев" вперёд.

Пропустив, "Трактор" заметно прибавил в скорости, однако, сравнять счёт до перерыва подопечным Назарова так и не удалось.

Попытки уральцев остались тщетными и в начале второй двадцатиминутки. "Салават" же, как и в первой трети, переждав атакующий порыв соперника, снова пошёл в бой. В ходе очередной атаки уфимского клуба один перед пустым углом ворот остался Руслан Нуртдинов. Своему счастью нападающий так до конца и не поверил: получив шайбу, замешкался, позволив вратарю "белых медведей" Сергею Мыльникову переместиться и ликвидировать угрозу.

Страсти достигли наивысшей точки кипения на шестой минуте: на пятачке сцепились "тракторист" Денис Баев и "юлаевец" Игорь Волков. Итог потасовки – четырнадцать минут штрафа каждому. Очевидно, этот бой деморализовал хоккеистов из столицы Южного Урала. Спустя несколько мгновений трое из них практически друг за другом отправились составлять компанию Баеву.

Мыльникову пришлось демонстрировать все свои навыки, чтобы оставить ворота в неприкосновенности: "Салават" запер "Трактор" в его зоне и методично обстреливал голкипера. Такая тактика принесла плоды. Мыльников ошибся, выпуств шайбу, которую, как могло показаться, уже зафиксировал, и счёт стал 2:0.

Под занавес периода уфимцы снова получили двойное численное преимущество. Передача Щадилова нашла Олега Твердовского, который послал шайбу впритирку с правой штангой.

Третий период "Трактор" начал сменой голкипера. На лёд вышел шестнадцатилетний Данила Алистратов. А уже через сорок три секунды Константин Касянчук распечатал ворота Александра Ерёменко. В третьем игровом отрезке "Салават" напоминал всего лишь свою тень, в отличие от челябинской команды, заметно преобразившейся.
"Трактористы" внимательнее играли в обороне и чаще совершали опасные контрвыпады. За четыре минуты до сирены Дмитрий Зюзин, эффектно развернувшись на чужом пятачке, отправил шайбу между ног Ерёменко.
Уверенность в надежности тыла – Алистратов демонстрирует образец выдержки и хладнокровия – открыла у челябинцев второе дыхание. Но первого овертайма на турнире зрители так и не дождались.

Олег ТВЕРДОВСКИЙ, защитник "Салавата Юлаева":

Мы расслабились, пропустили две шайбы и в результате доигрывали в напряжении. Этого можно было избежать, если бы мы играли так, как в первом периоде
– Олег, поделитесь, пожалуйста, ощущениями от игры.
– Слабых соперников здесь нет. Ни на этом турнире, ни в Суперлиге в целом. Мы расслабились, пропустили две шайбы и в результате доигрывали в напряжении. Этого можно было избежать, если бы мы играли так, как в первом периоде. Очень понравилась челябинская команда. Этих ребят нельзя недооценивать.

– Почему всё-таки решили вернуться в Россию?
– У нас возникли некоторые разногласия с тренером "Лос-Анджелеса", в итоге я расторг контракт с клубом и вернулся в Россию. Вот и все.

– Как к вам отнеслись в новой команде?
– Никаких проблем не возникло: все ребята профессионалы, все мастера своего дела и хорошие люди. Сейчас я прохожу обычный период вливания в новый коллектив. Я практически в него уже влился. Всё в порядке, ничего экстраординарного.

– Американский хоккей всё-таки отличается от русского достаточно сильно. Насколько вы адаптировались в новых условиях?
– В принципе, я готов к старту чемпионата. Ещё есть неделя, которая пойдет мне на пользу, поэтому, думаю, к чемпионату я подойду в хорошей форме. Мне доводилось уже играть в России, привыкать особенно долго не надо.

– Многие сходятся во мнении, что этот чемпионат будет весьма непростым. Во многом причина тому – усиление команд Суперлиги игроками из НХЛ. Как вы относитесь к процессу переезда игроков заокеанской лиги в Россию?
– Возвращение хороших игроков на Родину – всегда приятно. Это хорошо, что суперлига усиливается за счет своих мастеров. Приезд иностранцев же повышает уровень престижа отечественного хоккея, позволяет нашему чемпионату конкурировать с американским.

– Как думаете, русские хоккеисты продолжат покидать НХЛ?
– Я думаю, что в НХЛ останутся только те, в ком заинтересованы клубы. Обычно, чтобы пробиться в основу, игроку нужно пять-шесть лет отыграть в фарм-клубе. А это мизерные зарплаты, да и профессионального роста никакого. Если игрок нужен основной команде, то он останется. А если нет, то он, естественно, выберет Россию, где сможет играть против серьёзных соперников и зарабатывать неплохие деньги.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":

– Андрей Викторович, чего сегодня не хватило для победы?
– Было много удалений, немного подвела дисциплина. К тому же мы проводили третью встречу подряд, ребята уставшие, смогли разыграться только к третьему периоду. В концовке мы могли вытащить этот матч, забить, перевести игру в овертайм. Но подвела реализация. Да и нелогично это было бы – всё-таки Уфа сегодня была сильнее.

Мы реализуем изначально поставленную перед собой цель: подготовиться к четвертому сентября, когда стартует новый сезон. Нам необходима игровая практика, очень хорошо, что нашими соперниками стали такие отличные команды
– Дайте оценку выступлению вашей команды на турнире с первого матча до сегодняшнего дня.
– Мы реализуем изначально поставленную перед собой цель: подготовиться к четвертому сентября, когда стартует новый сезон. Нам необходима игровая практика, очень хорошо, что нашими соперниками стали такие отличные команды. Результат здесь в первую очередь нужен, чтобы выявить слабые и сильные стороны игры команды.

– Сегодня вы дали поиграть молодому Алистратову. Какое впечатление он оставил?
– Отличное. Данила отыграл "на ноль" в основное время, пропустил лишь одну шайбу с буллита и выиграл свой микроматч 2:0.

– Уже определились, кто будет вратарём "номер один" в сезоне?
– У нас ещё есть время подумать. Окончательно определимся уже по ходу сезона. Пока у нас три абсолютно равнозначных кандидатуры – Алистратов, Гелашвили и Мыльников. У каждого из них есть возможность стать первым вратарём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →