Харви Пулфорд, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Харви Пулфорд. И швец, и жнец, и на дуде игрец

Он был скромным "носильщиком рояля" в легендарной "Серебряной семёрке" из Оттавы, а также стал легендой Канады в лакроссе, гребле, футболе и боксе.
4 августа 2012, суббота. 12:15. Хоккей
Зал Славы НХЛ. Эпизод 01. Дэн Бэйн
Зал Славы НХЛ. Эпизод 02. Хоби Бейкер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 03. Джордж Везина
Зал Славы НХЛ. Эпизод 04. Чак Гардинер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 05. Эдди Джерард
Зал Славы НХЛ. Эпизод 06. Фрэнк Макги
Зал Славы НХЛ. Эпизод 07. Хоуи Моренц
Зал Славы НХЛ. Эпизод 08. Томми Филлипс


Очередной наш очерк — об очень необычном человеке. О Харви Пулфорде можно было бы говорить, что он канадская версия Хоби Бейкера, если бы последний не родился на 20 лет позже и не погиб на 22 года раньше. Он был одним из величайших канадских спортсменов на рубеже ХХ века. Щедро одарённый природой в физическом плане, Харви с неизменным успехом занимался хоккеем, лакроссом, боксом и греблей. Он четыре раза выигрывал Кубок Стэнли в составе "Оттавы", а также национальные первенства во всех видах спорта, которым уделял своё внимание.
Харви Пулфорд

Харви Пулфорд



Родился этот парень в Торонто 22 апреля 1875 года. Однако ещё в раннем детстве родители перевезли его на северо-восток, в долину реки Оттава, где он и прожил всю свою длинную и славную жизнь. Уже в школьные годы он начал демонстрировать свои способности. В 13 лет за выдающиеся успехи он был признан лучшем спортсменом школы, а в 17 принят в хоккейную команду Оттавы, выступавшую тогда в Любительской хоккейной ассоциации Канады. С той поры и до 1908 года Харви оставался неизменным и одним из главных атрибутов команды, которой суждено было стать династией.

Уже с первых сезонов было понятно, что в команде появился отличный защитник. При росте 180 сантиметров в нём был 91 килограмм живой мышечной массы. Напомним, что лучшие форварды тех времён в среднем были ниже его на 10-12 сантиметров. На ледовой площадке он представлял собой натуральную стену, врезаться в которую желание возникало далеко не у каждого. Кроме того, он обладал невероятной маневренностью. Правда, первое время он исправно исполнял роль, которая в современном хоккее называется тафгаем. Он прессовал соперников в своей зоне, периодически отправляя их за пределы площадки. В конце концов, форварды предпочитали получать шайбу на другом фланге и скоренько отправлять её в сторону ворот. Это, понятное дело, изрядно ограничивало вариативность их действий и облегчало задачу голкипера.

Появление в команде молодых талантливых ребят, а также повышение качества демонстрируемого ей хоккея, подвигло 26-летнего Пулфорда на сознательное изменение собственного игрового стиля. Теперь он не просто "ронял" соперника и выбрасывал шайбу куда подальше, а обзавёлся самым главным бонусным атрибутом элитного защитника — первым пасом. Он с удовольствием начинал атаки, подключался к ним и стал на площадке настоящим лидером. А уж за её пределами он всегда являлся самым авторитетным человеком не только в "Оттаве". И вовсе не удивительно, что он стал капитаном легендарной "Серебряной семёрки". Именно на нём строилась игра династии, которая зародилась в сезоне-1902/03, когда был выигран первый Кубок Стэнли. В дальнейшем на протяжении трёх лет "серебряные" удерживали этот трофей и в серии плей-офф, и в сериях-вызовах.
Слева — одна из первых фото Харви Пулфорда (в среднем ряду второй слева). Справа — Оттава на рубеже веков

Слева — одна из первых фото Харви Пулфорда (в среднем ряду второй слева). Справа — Оттава на рубеже веков

Мы уже рассказывали о том, какой был имидж у той команды. Пулфорд был частью связки защитников Альф Смит — Харви Пулфорд, которая наводила буквально ужас на форвардов соперников. А братья Гилмор помимо расстрела ворот соперников ещё и помогали Фрэнки Макги совершать свои бомбардирские подвиги. Любопытно, что Харви никогда не считался главной звездой той команды, но всегда был самым необходимым её звеном. Со временем звание капитана перешло к Смиту, но это не особо беспокоило
"Хоккейный клуб Оттавы", обладатель Кубка Стэнли 1901 года

"Хоккейный клуб Оттавы", обладатель Кубка Стэнли 1901 года

нашего героя. Дело в том, что в отличие от большинства партнёров по команде он параллельно на довольно высоком уровне занимался ещё тремя видами спорта.

Лидерские качества Пулфорда пригодились и на футбольном поле (здесь имеется в виду не европейский вид футбола, разумеется). В составе футбольной "Оттавы" он провёл 16 сезонов и завоевал с клубом 4 национальных чемпионства. Он играл на позиции бэкфилдера и долгое время был капитаном. В составе лакросской "Оттавы" он провёл 7 сезонов и умудрился выиграть 4 национальных титула. В период с 1896 по 1898 года удерживал титул чемпиона по боксу по версии Восточно-канадской ассоциации в полутяжёлом весе и в абсолютной весовой категории. Но главной страстью всей его жизни была гребля.

Он завоевал множество титулов, выступая за гребной клуб Оттавы в различных комбинациях в период с 1905 по 1912 года. Харви мог совершенно спокойно продолжать свою хоккейную карьеру после третьего выигранного "серебряными" Кубка Стэнли. Но в 1908 году "Оттава" получила статус профессионального клуба. А по правилам тех времён, профессиональный спортсмен (в не зависимости от того, каким видом спорта он занимался) не имел право принимать участие в любительских состязаниях, коими и являлись гребные регаты. Нельзя сказать, что выбор дался ему легко. После сезона-1907/08, в котором команда рассталась с Кубком Стэнли, у него было довольно серьёзное в финансовом плане предложение, на которое он ответил отказом. Впоследствии Пулфорд неоднократно признавался, что ни секунды не пожалел о принятом тогда решении.
"Хоккейный клуб Оттавы", обладатель Кубка Стэнли 1905 года

"Хоккейный клуб Оттавы", обладатель Кубка Стэнли 1905 года

Его страсть и желание быть лучшим везде и во всём, привели его в сборную Канады, которая принимала участие в престижной Henley Royal Regatta, проводимой Британским гребным клубом по сию пору. В составе национальной команды Харви одержал победу в этой регате. По составу участников, на тот момент это можно было безо всяких натяжек называть чемпионатом мира. Канадцы обошли сборные США, Великобритании и других ведущих европейских стран. Этот триумф по степени важности и эмоциональному подъёму, по откровению самого спортсмена, превзошёл ощущения от победы в Кубке Стэнли.
Харви Пулфорд на открытке начала XX века

Харви Пулфорд на открытке начала XX века



Когда Пулфорду уже перевалило далеко за 40, он задумал вновь вернуться к активным занятиям спортом. Сказано — сделано. И вот уже в возрасте 45 лет он приступил к активным тренировкам в таком экзотическом даже сейчас для нас виде спорта, как сквош. Для тех, кому лень обращаться к поисковикам, коротко объясним, что сквош — это вид спорта, в котором два игрока в замкнутом пространстве весьма оригинальной формы ракетками пытаются, бросая небольших размеров мячик в стену, заставить оппонента пропустить его себе за спину. Это занятие с весьма интенсивными нагрузками, которые не каждый молодой человек способен выдержать. Но Пулфорд и на пятом десятке подковы гнул. В 1922 году, в возрасте 47 лет, он выиграл чемпионат Оттавы по сквошу и удерживал это звание на протяжении последующих двух лет.

После окончания активной спортивной карьеры Пулфорд занял пост президента гребного клуба Оттавы и руководил им до 1936 года. Кроме того, не предал он забвению и своё увлечение хоккеем, став арбитром и с большим удовольствием и успехом обслуживая матчи НХЛ и Кубка Стэнли. Однако же было бы ошибкой полагать, что абсолютно всё, за что бы брался этот выдающийся человек, у него получалось. В 1933 году Пулфорд получил опцион на покупку "Оттава Сенаторс", с целью переместить клуб в Балтимор, штат Мэриленд. Однако же в последний момент сделка сорвалась, и "сенаторы" прошли мимо Харви. Спустя три года его сместили с поста президента гребного клуба. Но не общественной деятельностью единой жив был Пулфорд и его семья. Он работал в Императорской компании страхования жизни в Канаде с 1921 года до его смерти.

Что касается личной жизни, то в ней не обошлось без трагедий и потерь. Его первая жена Аннис Мэ в 1904 году скончалась во время родов. Со второй супругой Дженни Дэвидсон он прожил до самой смерти. Скончался Эрнест Харви Пулфорд 31 октября 1940 года в возрасте 65 лет. Похоронен он на кладбище Бичвуд в Оттаве. В 1945 году он был введён в Зал славы НХЛ, а в 1966-м — в Зал спортивной славы Оттавы. Вполне возможно, его назвали бы лучшим спортсменом-мужчиной Канады первой половины 20 века, если бы благодатная канадская земля не родила великого Лионеля Конахера.
Знаменитая "Серебрянная семерка" Оттавы. Харви Пулфорд сидит второй слева.

Знаменитая "Серебрянная семерка" Оттавы. Харви Пулфорд сидит второй слева.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →