"Суперсерия": "Россия - Канада 9:0". К чему бы?
Текст: Андрей Лопата

"Суперсерия": "Россия - Канада 9:0". К чему бы?

Главный тренер Сергей Немчинов подошёл к пропущенным Варламовым шайбам с другой стороны, а его помощник Михаил Шталенков прикинул, насколько тяжелее в Уфе вратарская форма...
28 августа 2007, вторник. 17:20. Хоккей

Главный тренер Сергей Немчинов подошёл к пропущенным Варламовым шайбам с другой стороны, а его помощник Михаил Шталенков прикинул, насколько тяжелее в Уфе вратарская форма — корреспондент «Чемпионат.ру» побывал на тренировке нашей сборной на следующий день после её поражения от Канады в первом матче «суперсерии».

Тренировка, как и планировалось, началась в 12:00 по уфимскому времени. Но началась, как оказалось, без двоих игроков атаки — Артёма Анисимова и Егора Аверина. Поначалу думалось, что застряли просто ребята где-то в недрах раздевалки, сейчас выскочат на лёд. Ан нет… «Микротравмы у обоих, — рассказали корреспонденту „Чемпионат.ру“ в медицинском штабе нашей команды. — Аверин получил свою в игровом столкновении с канадцем...»

— Вчера вот здесь не хватало игрока, — показывает на угол площадки Сергей Немчинов, очевидно вспоминая игровой момент вчерашнего матча. И не забывайте, что пас должен быть сильным!

В густом тумане надо льдом появились наши «синее», «красное», «зеленое», «жёлтое» звенья и трое «серых» вратарей. В это время над их головами на экране куба-восьмигранника показывали советский мультик «Шайбу! Шайбу», а на информационном табло высветилось «Россия — Канада 9:0». К чему бы?

«Вчера вот здесь не хватало игрока, — показывает на угол площадки Сергей Немчинов, очевидно вспоминая игровой момент вчерашнего матча. На коньках наставник „молодёжки“ катается не хуже своих подопечных. — И не забывайте, что пас должен быть сильным!»

— Лёд такой же, как и вчера, — делится после тренировки впечатлениями с журналистами главный тренер сборной России.

— То есть, завтра можно ожидать примерно те же условия, что и в первом матче?
— Я думаю, да.

— Определились с изменениями в составе?
— Пока ещё нет. Определимся завтра, непосредственно после тренировки, перед игрой. Хотя обещал сегодня после тренировки, но нам с тренерским штабом нужно время, чтобы посоветоваться и принять окончательное решение. Сегодня вечером поговорим между собой и в день игры определимся.

— Изменения в пятёрке «красных» с чем связаны?
— Аверин не тренировался — у него лёгкая травма. То же самое и с Анисимовым.

Немчинов: Здесь можно подойти с двух сторон: с одной стороны — пропустил целых четыре шайбы. Да — неудача! С другой стороны — в третьем периоде был момент, когда Семён нас выручил пару раз. А при счёте 2:4 было бы очень сложно.

— Вы на них рассчитываете в завтрашнем матче?
— Конечно. Завтра посмотрим на их физическое состояние. Надеюсь, всё будет в порядке.

— А с вратарём как? Стоять будет снова Варламов или...?
— Так же, как и с полевыми. Решим завтра.

— Как Варламов пережил локальную неудачу?
— Здесь можно подойти с двух сторон: с одной стороны — пропустил целых четыре шайбы. Да — неудача! С другой стороны — в третьем периоде был момент, когда Семён нас выручил пару раз. А при счёте 2:4 было бы очень сложно. Ему было тяжело и из-за льда. То шайба прыгала, то скользила, и Семён был «вне игры». Пропустили две контратаки, которые закончились голами в наши ворота…

— Вы не думаете, что канадские арбитры будут немного по-другому судить?
— Конечно, манера судейства будет другая — будет больше удалений. Канадцы очень принципиально относятся к игровым моментам, когда клюшки поднимаются выше пояса. Сразу свистят. Поэтому мы должны внимательнее играть в обороне.

— Как микроклимат в команде? Отошли от поражения?
— После тренировки, как видите, ребята воспряли духом. Хотя с утра вышли понурые, с опущенными головами. Естественно, были расстроены. Но теперь все понимают, что надо готовиться к следующей игре. Мы проанализировали игру серии «номер один» и теперь надо готовиться к «номер два», исправляя те ошибки, которые мы совершили в первой.

-Как пройдет сегодняшний день сборной?
— Сейчас мы провели тренировку, потом — обед. Затем — свободное время, потом — ужин. Вечером, может быть, покажем какое-нибудь видео. Не командное, а индивидуальное. Может быть по пятёркам или по двойкам-тройкам.

— Нарезка с прошлого матча?
— Да, в принципе она уже готова.

— Но глобального «разбора полетов» не ожидается, так?
— Если вы видели, мы сегодня ребятам объяснили те принципиальные ошибки, которые они совершали во время игры и которые закончились голами в наши ворота.

— Сегодня надо льдом был туман. Сильно мешал?
— Конечно, он мешал. Но я уже сказал, что условия не поменялись. Но валить всё на лёд и на туман я не хочу.

— Довольны тем, как команда вчера создавала голевые моменты и их количеством?
— Я думаю, что голевых моментов было достаточно, но было плохо с реализацией, с завершением атаки. Те шайбы, которые отскакивали от канадского вратаря не подбирались нашими хоккеистами. Их подбирал соперник. На тренировке также акцентировали ребят на этом компоненте.

— Канадский вратарь пропустил случайный гол...
— В общем-то, да. Но он был не случайный, а скорее — необязательный. Это был бросок из-под игрока. Поэтому игроки обеих сборных должны понять, что залетают любые шайбы.

— Но потом их вратарь неожиданно собрался...
— Опять же не то, чтобы неожиданно. Он — сильный вратарь. Он стал играть, будто и не было этой шайбы. Это — психология. Я вообще хорошо изучил канадскую вратарскую линию и могу сказать, что все три вратаря у Канады равны по силе. В своих командах за океаном они все — первые номера.

— Мэйсон вообще вратарь особенный. Блин у него в левой руке...
— Да, ребята это заметили. Подъезжали, советовались с тренерским штабом, как лучше ему бросать.

Шталенков: У Варламова ошибки были, естественно. Немножко, скажем так, необязательные шайбы влетели в наши ворота. Не могу точно сказать, с чем это связанно. Но я уверен, что Семён — отличный вратарь, всё умеет, и должен играть гораздо надёжнее, чем это было вчера.

Вратарскую тему в комментарии корреспонденту «Чемпионат.ру» подробнее продолжил тренер вратарей нашей сборной, Михаил Шталенков: «Второй гол наших — полностью на совести канадского вратаря. Наверное, нервничал. Вот и пропустил такой».

— А Варламов как матч провёл, на ваш взгляд? Ведь тоже ошибался, разве нет?
— У Варламова ошибки были, естественно. Немножко, скажем так, необязательные шайбы влетели в наши ворота. Не могу точно сказать, с чем это связанно. Но я уверен, что Семён — отличный вратарь, всё умеет и должен играть гораздо надёжнее, чем это было вчера. На это и надеюсь.

— Вы можете уже сейчас сказать, кто займёт место в воротах во второй игре?
— Пока что с Сергеем Львовичем [Немчиновым] эту тему не обсуждали. Так что сказать пока не могу.

— Как вообще оцените нашу вратарскую линию?
— Талантливые молодые ребята. Но поймите, что опыта им ещё недостаточно. Им многому надо научиться. Те игры, что они сыграли в прошлом сезоне в своих командах — не показатель. Их было недостаточно много. Исключение — Варламов. Семён у нас более опытный, поэтому от него и ждём хорошей игры.

— «Суперсерия», видимо, и должна стать дополнительной хорошей школой?
— Конечно! Вы знаете, эта «суперсерия» станет ещё более значимым опытом, потому что ребятам приходится играть в несколько экстремальных условиях. Нет, на лёд не буду пенять — здесь все равны. А вот вратарская форма, которая и так-то весит 15 килограмм, здесь на арене из-за жары и духоты весит, наверное, все 25. Тяжело. Но надо «выживать» и играть даже так.

Форма российской сборной так и осталась сушиться недалеко от «Уфа-Арены», когда автобус с нашими игроками двинулся в направлении самого экологически чистого района Уфы. Там в «Президент — Отеле» и живет молодёжная сборная России. А канадцы тем временем должны были сменить наших уже на «бестуманном» льду. Добрая половина из них входила на «Уфа-Арену» с бутылочками минеральной воды с символикой «Салавата Юлаева». Жирными буквами на этикетке написано — «За победу!»…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →