Магнитогорск: 16-летний вратарь обыграл "Ак Барс"
Текст: Александр Кравченко

Магнитогорск: 16-летний вратарь обыграл "Ак Барс"

Вице-чемпион страны, казанский "Ак Барс" не смог подобрать ключи к воротам юного Алистратова. Из-за этого Сергей Зиновьев так расстроился, что решил не получать приз лучшему игроку казанцев.
28 августа 2007, вторник. 22:41. Хоккей
Последним на шестнадцатом мемориале Ивана Ромазана для челябинского "Трактора"стал дневной матч четвёртого дня. Соперником челябинцев на этот раз был казанский "Ак Барс", накануне одержавший победу над московским "Динамо".

Ворота "трактористов" с первых минут вышел защищать шестнадцатилетний внук губернатора Челябинской области Петра Сумина - Данила Алистратов. Правда, работы поначалу у него немного: первого броска приходится ждать целых пять минут. Несмотря на то что за это время соперники по разу получили численный перевес, динамичной игру назвать нельзя.

"Трактор" - "Ак Барс" 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
1:0 Бердников (Воронцов) 21:12
2:0 Пиганович (Воронцов, Сазонов) 58:19 ГБ
3:0 Пиганович (Зюзин, Воронцов) 58:54 ГБ

Вратари: Алистратов - Галимов.
Штраф: 26-53
"Трактор" наглядно продемонстрировал умение играть в большинстве только к исходу второй минуты штрафа казанца Андрея Первышина. После выхода провинившегося девятого номера казанцев со скамейки штрафников, ситуация осталась прежней: поймав кураж, уральцы заперли противника в его зоне, методично обстреливая ворота Станислава Галимова со всевозможных позиций.

Казалось, что вице-чемпионов прошлого сезона такое положение дел вполне устраивает – "Ак Барс" только изредка обозначал подобие атакующих действий. Концовка первого периода и вовсе напоминала бенефис Галимова. Казанский голкипер раз за разом срывал аплодисменты публики эффектными, и, что самое главное, эффективными сэйвами. Апогеем этого сольного казанского выступления – все остальные игроки в зелёной форме больше создавали видимость присутствия на площадке – стал выход один на один Владимира Артюшина, который не трансформировался в гол только благодаря уверенной игре всё того же Галимова.

Второй отрезок челябинцы начали в меньшинстве – перед перерывом отдыхать отправился Вадим Бердников. Однако это не мешало "Трактору" атаковать. В какой-то момент на табло замерли четыре единицы. Три из них зафиксировали время, а четвёртая – взятие ворот "Ак Барса". Гол в свой актив записал тот же Бердников.

Пропущенная шайба подстегнула казанскую команду: её нападающие провели несколько опасных выпадов, один из которых зажёг красный свет за спиной Алистратова. Правда, арбитры шайбу Кори Лароуса не засчитали: забрасывая ее, форвард находился в площади ворот.

Тем временем страсти накалились, и на казанском пятачке вспыхнула стычка – Андрей Попов пытался кулаками продемонстрировать своему голкиперу, что в обиду его не дадут. По другую сторону баррикад – Константин Касянчук. Оба воина схлопотали по 14 штрафных минут и на том успокоились.

В третьем периоде те зрители, которые всё-таки пришли на дневной матч, начали откровенно зевать. Игра проходила, в основном, в средней зоне, время от времени ненадолго перетекая в зону "Ак Барса". Немного драйва добавила массовая потасовка, случившаяся за пять минут до сирены.

Началось всё с недовольства новоявленного тафгая Дениса Баева действиями Кирилла Петрова. За своего партнёра вступился Андрей Зубарев. Постепенно подключились и остальные полевые игроки. Судьи весьма толерантно отнеслись к челябинскому защитнику – Баев получил только малый штраф, зато Зубарев отправился "отдыхать" на пять минут с автоматическим удалением до конца игры.

Остаток игрового времени "Ак Барс" провёл втроём – друг за другом удалились Евгений Медведев и Данис Зарипов. Оказавшись впятером, челябинцы не упустили своего. С интервалом в двадцать четыре секунды дубль сделал Олег Пиганович. А прозвучавшая сирена зафиксировала не только итоговый счёт – 3:0 в пользу челябинцев, но и первое вратарское достижение турнира – "сухарь" Данилы Алистратова. Заметим, что при определённом раскладе эта победа может позволить подопечным Андрея Назарова занять второе место на мемориале.

Мы победили, в первую очередь, за счёт желания. Мы больше хотели выиграть. Чётко исполнили указания тренера, грамотно оборонялись, соблюдали дисциплину
В серии послематчевых буллитов также победил "Трактор". Итог шести бросков – 2:1 в пользу челябинского клуба.

После объявления имён лучших игроков матча автор дубля Олег Пиганович забрал свой приз, а вот Сергей Зиновьев проигнорировал своё признание, быстро ретировавшись в раздевалку…

Данила АЛИСТРАТОВ, вратарь "Трактора":
- Данила, наверное, волнительно выходить на лёд против такого соперника?
- Опыта у меня практически нет. Но я не волновался – мы проводили товарищескую встречу, и тренеры сказали играть в своё удовольствие.

- Какой момент был самым трудным?
- Какого-то одного конкретного эпизода не было. Пару раз нас запирали в своей зоне, но защитники оперативно ликвидировали опасность. Сегодня все ребята играли классно: много бросали, не проваливались в обороне. Они сегодня были лучше меня.

- За счёт чего сегодня победили "Ак Барс"?
- В первую очередь, за счёт желания. Мы больше хотели выиграть. Чётко исполнили указания тренера, грамотно оборонялись, соблюдали дисциплину.

- Головокружения от побед не испытываете?
- Нет, всё в команде в порядке. Мы понимаем, что это только товарищеские игры, и всё самое сложное впереди. Сейчас многие клубы не достигли той оптимальной формы, не совсем сыгрались. Мы проделали большой объем работы, но впереди - не меньший.

Денис АРХИПОВ, нападающий "Ак барса":
- Денис, сначала, как обычно, ваш комментарий игры.
- После первого поражения мы провели работу над ошибками. Изменили отношение к игре. Если на первый матч мы вышли вальяжно, не были готовы, то уже вчера всё получалось в атаке; я думаю, тренеры остались нами довольны. Но сегодня опять немного расслабились, отсюда и результат.

Если хоккеист играет хорошо, то к нему будут соответственно и относиться. Это касается и партнёров, и руководства, и болельщиков с прессой. А если у игрока что-то не получается - неважно, россиянин он, или нет - и он начинает искать что-то на стороне, отсюда возникают все проблемы, недомолвки и обиды
- Что побудило вас вернуться в Россию?
- Я уже второй раз оттуда возвращаюсь. Мне не хотелось уезжать из Чикаго в другой в город, менять обстановку, поэтому решил, что лучше играть на Родине.

- Наверное, свою роль сыграл и финансовый вопрос?
- Конечно. Кто-то скажет "не в деньгах счастье", но всё-таки хоккей – это работа, любой игрок этим ещё и на жизнь себе зарабатывает. Многие ребятам, чтобы остаться в НХЛ, приходится долгое время играть во вторых командах, а там платят куда меньше, чем в России, да и уровень игры ниже. Поэтому многие предпочитают Суперлигу. Но это только на руку российскому хоккею.

- Некоторые россияне, поиграв за океаном, отмечают, что там к ним относятся предвзято. Насколько это соответствует действительности?
- Лично я такого на себе не ощущал. Мне кажется, если хоккеист играет хорошо, то к нему будут соответственно и относиться. Это касается и партнёров, и руководства, и болельщиков с прессой. А если у игрока что-то не получается - неважно, россиянин он, или нет - и он начинает искать что-то на стороне, отсюда возникают все проблемы, недомолвки и обиды.

- Если вам снова предложат контракт в НХЛ, вернётесь?
- Не знаю. Ещё год точно буду играть в "Ак Барсе", а там посмотрим. По мере поступления предложений, буду их рассматривать, но пока меня всё устраивает и в Казани.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →