Уильям Стюарт
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Уильям Стюарт. Защитник, которого боялись вратари

Лучший защитник своего времени, самый результативный игрок обороны начала XX века. Наш рассказ об уникальном хоккеисте, ушедшем на пике славы, — Уильяме Стюарте.
5 августа 2012, воскресенье. 12:00. Хоккей
Зал Славы НХЛ. Эпизод 01. Дэн Бэйн
Зал Славы НХЛ. Эпизод 02. Хоби Бейкер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 03. Джордж Везина
Зал Славы НХЛ. Эпизод 04. Чак Гардинер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 05. Эдди Джерард
Зал Славы НХЛ. Эпизод 06. Фрэнк Макги
Зал Славы НХЛ. Эпизод 07. Хоуи Моренц
Зал Славы НХЛ. Эпизод 08. Томми Филлипс
Зал Славы НХЛ. Эпизод 09. Харви Пулфорд


Уильям Стюарт постигал азы хоккейного искусства на плодородных площадках долины реки Оттава, которые дали миру немало великих игроков. Как и многие его современники, он предпочитал проводить тёплое время года за игрой в футбол и выглядел на зелёном поле не менее достойно, чем на ледовой площадке. Но настоящая слава пришла к нему как к выдающемуся защитнику, оказавшему влияние на хоккей на заре его существования.

Его особенностью было то, что он с равным успехом действовал на любой позиции. Уильям был самым результативным игроком обороны своего времени. В отличие от большинства коллег по амплуа, он классно катался на коньках и обладал уникальным броском, с которым мог справиться не каждый голкипер. Причём расстояние до ворот не имело для Стюарда ни малейшего значения. Кроме того, он отнимал шайбу у соперника так, что ни у судей, ни у оппонента особых претензий не возникало. Он не был образцом элегантности, но и грубияном его назвать было нельзя.
Уильям Стюарт

Уильям Стюарт

В тактических схемах, которые проповедовались в те годы, когда отсутствовала синяя линия и понятие офф-сайда и зачастую форварды "паслись" у ворот соперника, кормясь дальними передачами и разбираясь с киперами один на один, он нашёл единственно выгодное для себя решение — читать игру и действовать на опережение. При этом никогда не чурался непосредственного контакта с соперником, сминая его и улетая в атаку, словно огромное пушечное ядро, которое почти невозможно остановить. Он вызывал изжогу у соперников и восторги у болельщиков.

Родился наш герой 20 февраля 1879 года в семье Уильяма и Рэйчел Стюард-Ходжсон и был старшим ребёнком в семье. Для младшего брата Брюса он всегда был примером в спорте и многое сделал для того, чтобы у того сложилась хоккейная карьера. Были у него и две сестры — Джесси и Лотти, а также один брат — Алекс. Глава семьи Стюардов был талантливым спортсменом и добился больших успехов в кёрлинге. Он был скипом сборной команды кёрлинг-клуба Оттавы. Нетрудно догадаться, что именно отец способствовал тому, чтобы его сыновья с ранних лет активно занимались спортом. Уильям и Брюс родились с разницей в полтора года и почти всегда играли в одной команде. Это касалось и футбола, и хоккея, к которому оба тяготели в наибольшей степени.

Братья Стюрд были выпускниками известной в те времена кузницы хоккейных талантов "Рэт Портэдж Чертополох". В 1899 году Уильям и Брюс присоединились к ХК "Оттава", который выступал в Любительской хоккейной лиге Канады (CAHL). Уильям обладал на редкость уживчивым характером, он был скромен, но требователен. Парень мало говорил, но если открывал рот, все вокруг замолкали, поскольку говорил он всегда по делу. В "Оттаве" сразу оценили его игровые и человеческие качества и сделали его капитаном уже в следующем сезоне. Уильям, кстати, сохранил все лучшие черты характера до самой смерти, которая, к величайшему сожалению, настигла его слишком рано.

Однако же обстоятельства вынудили молодых людей покинуть команду, в которой у них всё было прекрасно, и переехать в Квебек. Отец через своих партнёров по бизнесу нашёл Уильяму хорошо оплачиваемую работу. С футболом парню пришлось завязать, а вот хоккей по-прежнему занимал большую часть его свободного времени. Он поступил в хоккейную команду "Квебекские бульдоги", выступавшую в CAHL. Результативностью он отличился уже в "Оттаве", где в 10 матчах забросил шесть шайб. В новой команде продолжил в том же духе, в пятнадцати играх отличившись семь раз. Успехи молодого человека не могли остаться незамеченными, и летом 1902 года он подписал свой первый профессиональный контракт. Правда, для этого ему пришлось переехать в Пенсильванию. Его новой командой стали "Банкиры из Питтсбурга". Уильяму был положен оклад 15-20 американских долларов в неделю за игру в хоккей, плюс бонусы. Стюарт полностью оправдал и надежды, и вложенные в него деньги. В 13 матчах он забросил 7 шайб и 8 раз ассистировал партнёрам. По итогам сезона-1903 он был признан лучшим защитником лиги.
"Портэдж Лэйкс" образца 1904 года. Уильям в среднем ряду, второй справа

"Портэдж Лэйкс" образца 1904 года. Уильям в среднем ряду, второй справа

Следующий сезон он начал в составе "Портэдж Лэйкс", в клубе из Северного Мичигана. Проведя за новую команду 14 игр, он забросил уникальные в те времена для игрока обороны 13 шайб. Вдобавок к этому он забросил 4 шайбы в 9 матчах плей-офф. Из Кубка "озёрников" выбили "Горняки из Калумета". Тренеру соперника настолько понравилась игра Стюарта, что он буквально за тридцать минут после игры убедил его сменить клубную прописку. От предложения в 1800 американских долларов за сезон в те времена отказываться было не принято. И следующий сезон наш герой начал в новой команде. Это был самый звёздный сезон его хоккейной карьеры. В 22 играх за "горняков" он забросил 18 шайб (продолжая играть на позиции защитника) и был признан MVP сезона в IHL.

Уильям Стюарт

Уильям Стюарт

Однако же перед стартом следующего сезона его постигла досадная неприятность. Лига отстранила его от игр с любопытной формулировкой: "Слишком груб, да и выиграл с разными командами слишком много турниров". Так что, если у кого-то некоторые современные решения вызывают удивление, а их мотивировочные части — улыбку, обратитесь к истории, там вы найдёте массу курьёзов. Как бы там ни было, а спустя три две недели это абсурдное решение было отменено, и Стюарт примерил игровой свитер "Профессионалов из Питтсбурга". 11 голов в 20 матчах, плюс к этому десяток помятых форвардов соперников — таков итог сезона, проведённого в клубе из Пенсильвании. Сыграл он и в ещё одном матче — финале плей-офф в составе "Калумета". В те времена позволялось такое "легионерство". Его деятельное участие помогло "горнякам" отнять чемпионский титул у "озёрников" из Портэджа.

После второго подряд триумфального сезона он вновь был признан лучшим защитником лиги и MVP сезона. На тот момент уже всем было понятно, что Уильям является лучшим защитником своего времени. Ведь за голеадорскими подвигами он не забывал и о своих прямых обязанностях — крушить соперника в обороне и помогать команде завоёвывать трофеи.

В те годы в Соединённых Штатах игрокам платили несоизмеримо большие деньги, чем могли позволить себе канадские любительские команды. А потому отток канадцев в США всё увеличивался. Однако же сам Стюарт постоянно думал о том, как бы вернуться на родину. К тому моменту он уже обзавёлся семьёй, женившись на очаровательной уроженке Квебека по имени Лафлин, которая родила ему двоих детей. В Квебеке остались родители молодых людей, которые хотели заниматься с внуками, да и поддержка супруге Уильяма была нужна. К тому же хочется напомнить и о том, что сам Стюарт был человеком не особенно общительным и дружеские связи заводил с трудом. Да и частая перемена мест тому не особо способствовала. Вот и начал он всерьёз задумываться о том, чтобы вернуться на родину, к родным и друзьям. Кроме того, не нравилась Стюарту и обстановка вокруг матчей в Питтсбурге, где зачастую мордобой устраивался одновременно и на площадке, и за её пределами. И активное участие в этом действе принимали не только хоккеисты.
"Монреаль Вандерерс" после победы в Кубке Стэнли-1907. Стюарт в верхнем ряду, крайний слева

"Монреаль Вандерерс" после победы в Кубке Стэнли-1907. Стюарт в верхнем ряду, крайний слева

В конце концов, недовольство одного из лучших игроков лиги вылилось в открытое противостояние с её боссами. Уильям открыто сказал журналистам: "Здесь не знают, как управлять хоккеем. На матчи назначаются самые тупые и некомпетентные судьи, которых только можно найти. Это приводит к постоянным скандалам, потасовкам и массовым дракам". В декабре 1906 года Стюарт решился на открытую забастовку, отказавшись играть против команды "Мичиган Су". Он потребовал решения третейского судьи и в конце концов пришёл к соглашению с боссами клуба из Пенсильвании о расторжении контракта. Но нельзя говорить о том, что эта "битва с системой" была насквозь альтруистична. Затевая эту историю, он уже имел на руках предложение от "Монреаль Вандерерс". Контракт с клубом из провинции Квебек делал Уильяма Стюарта самым высокооплачиваемым игроком в хоккей того времени. Его первую игру в составе "Вандерерс" собралось посмотреть 6069 болельщиков. В итоге весной 1906 года "Монреаль" в драматичной финальной серии остановил триумфальное шествие династии "Серебряной семёрки из Оттавы" и завоевал Кубок Стэнли.
Гравировка на Кубке вызова-1907

Гравировка на Кубке вызова-1907

Сам Уильям Стюарт стал одним из первых профессиональных игроков, кто завоевал этот трофей.

В следующем сезоне "Оттава", славившаяся в те годы уникально грубой игрой, примерно наказала обидчиков за потерянный Кубок Стэнли. 12 января "странники" отправились на календарный матч в Оттаву. Однако же вместо хоккея получили там игру без правил. Газетные отчёты об этой игры напоминали криминальную хронику. Действия Чарльза Шпиталя из "Оттавы" были описаны как "попытка клюшкой расколоть череп Сесила Бречфорда". Один из самых грубых и жестоких игроков всех времён Альф Смит, капитанивший тогда в "Оттаве", ударил Стюарта так, что тот "рухнул головой на лёд и остался лежать там, словно труп", а Гарри Смит наотмашь зарядил клюшкой по лицу Эрни Джонсона и в нескольких местах сломал ему нос. Несмотря на это, парни из Монреаля сумели одержать победу — 4:2, а Стюарт получил очень высокую оценку за свои действия. Кстати, когда "Оттава" прибыла на ответную игру в Монреаль, полиция арестовала главных хулиганов — Альфа Смита, Чарли Шпиталя и Гарри Смита. Они предстали перед судом и были оштрафованы на 20 долларов каждый. Несмотря на обилие травм, Уильям сумел помочь команде без поражений завершить сезон и сохранить Кубок Стэнли. Весной должна была состояться серия вызова, в которой "Вандерерс" предстояло отстаивать Кубок Стэнли. Однако природа оказалось против. Весна выдалась тёплая, и все площадки растаяли. Эта серия состоялась осенью того же года. Усилившиеся Артом Росом и Рокси Будро "Кенора" в двух матчах переиграли действующего обладателя Кубка. Особо лютовал Том Филлипс, забросивший 7 шайб в двух матчах. Но это поражение "Вандерерс" потерпели без Стюарта.

Устав от постоянного насилия, которым тогда изобиловал хоккей, Уильям решил бросить любимую игру. Он ушёл в зените славы из команды — действующего обладателя Кубка Стэнли. Журналисты недоумевали, а специалисты буквально посыпали головы пеплом, оплакивая потерю такого хоккеиста. И ведь дело даже не в том, что ушёл лучший защитник того времени, хотя само по себе это серьёзная потеря. Все сходились во мнении о том, что Стюарт был безмерно полезен во всех командах, в которых играл. И польза эта была не только от того, что он делал для результатов команд. Он превосходно действовал на всех позициях и в свои 27 лет был, по сути, играющим тренером. Он делился с молодыми хоккеистами тонкостями игры, и рядом с ним они развивались. Но мало кто мог предположить тогда, что очень скоро придётся оплакивать не просто потерю отличного игрока, но и уход из жизни замечательного человека.
"Монреаль Вандерерс"

"Монреаль Вандерерс"

Уильям перебрался в Бельвиль, провинция Онтарио, где стал работать в строительной компании своего отца. Буквально сразу ему поступило предложение от создаваемого местного хоккейного клуба. Сначала его убеждали вернуться на лёд. Но когда он с уверенностью ответил, что с карьерой игрока покончено, ему предложили этот клуб возглавить. Подобные предложения поступили ему и из Питерборо, пригорода Торонто. Суммы предложений не известны, но друг Уильяма рассказывал о том, что порядок цифр был огромен по тем временам. Стюарт взял паузу, чтобы обдумать эти предложения. 23 июня 1907 года во второй половине дня он с друзьями отправился в залив Куинс, чтобы искупаться. Уильям уплыл на маяк, забрался на платформу и нырнул… Ему не повезло — как раз в том месте под водой были огромные острые камни. Удар об один из них был такой чудовищной силы, что он прошёл через его череп, шею и повредил позвоночник. Смерть наступила мгновенно. Молебен по нему был отслужен в Оттаве, в доме его семьи. Похоронили Стюарта на кладбище Бичвуд. Ему было 28 лет…

Чтобы собрать деньги для вдовы Стюарта и его детей, Канадская хоккейная ассоциация (ECAHA) решила провести "Матч всех звёзд". Это был первый подобный матч, проводимый в каком-либо виде спорта. 2 января 1908 года памятный матч посетило 3800 зрителей. Билеты были распроданы за один день. "Вестмуд Арена" организовала и провела это действо на безвозмездной основе. Так что все доходы от события пошли семье хоккеиста. Общая сумма сборов составила 2800 долларов США. В игре приняли участие "Монреаль Вандерерс" и "Звёзды ECAHA". Состав второй команды формировали болельщики, присылая в адрес лиги письма со своим вариантом состава. "Монреаль" победил в той встрече 10:7.
Афиша благотворительного матча памяти Уильяма Стюарта

Афиша благотворительного матча памяти Уильяма Стюарта

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Где, по вашему мнению, должен пройти Матч звёзд КХЛ-2018?
Архив →