Смит: готов ли СКА? Надеюсь на небеса...
Текст: Алёна Шилова

Смит: готов ли СКА? Надеюсь на небеса...

Главный тренер СКА начал интервью "Чемпионат.ру" с комплемента, им и закончил - а по ходу чётко разделил обязанности на сезон: что делать ему и команде, а о чем позаботятся хоккейные боги...
29 августа 2007, среда. 14:01. Хоккей

Главный тренер СКА начал интервью «Чемпионат.ру» с комплемента, им и закончил — а по ходу чётко разделил обязанности на сезон: что делать ему и команде, а о чем позаботятся хоккейные боги…

До старта чемпионата неделя, а игра одного из его записных фаворитов, провозгласившего амбициозные цели, подкреплённые солидным бюджетом, продолжает вызывать вопросы. Во всяком случае, по череповецкому турниру, на котором СКА, хоть и занял второе место, выступил – ну, скажем, не так убедительно, как ожидалось.

Вон «Салават» — с ним всё понятно, команда Сергея Михалёва в сезон вкатывает уверенно, мощно, о чём говорят и её результаты. А вот результаты СКА: есть и уверенная, «на заказ», победа 3:0 над ХК МВД, ставшим в итоге триумфатором мемориала Беляева, есть и безнадёжные 2:5 от «Локомотива». Ну, и, разумеется, 1:3 от проигравшей на турнире всё, за исключением этого матча, «Северстали» в последний день – побеждай СКА хозяев, побеждал СКА и на турнире. А так…

Впрочем, конечно же, это «непервое» место на Беляеве ничему ещё, применительно к питерской команде, не показатель. Так считает и обходительный, любезный канадский «хэд коуч» СКА Барри Смит, начавший разговор с корреспондентом «Чемпионат.ру» с, надо понимать, комплимента.

Смит: О-о, я надеюсь на небеса… Я совершенно серьёзен. Мы должны играть на пределе возможностей в каждом матче. Ещё нужно, чтобы хорошо работали наши вратари. Это всё, что мы можем. Об остальном позаботятся боги хоккея.

— А можно сперва один вопрос? – с явным позитивным таким настроем спросил Смит, — Где вы взяли эти туфли?

— ?!
— Мне они очень понравились. Хорошие беговые кросовки. Спортивные.

Наряду с кроссовками «Nike» главный тренер СКА позитивно отнёсся и ко всему череповецкому турниру: «Он был очень хороший. Наша команда очень старалась. Но нам не хватило энергии – за четыре дня мы провели четыре игры — и никаких перерывов. Это было нелегко».

— После турнира в Санкт-Петербурге вы говорили, что довольны игрой командой. А после турнира в Череповце?
— Мы хорошо играли во всех матчах. И хотя не во всех мы победили, мы правильно играем в хоккей. А по сравнению с тем турниром – наша игра заметно улучшилась. Так и должно быть.

— Нападающего Максима Сушинского не было в начале турнира. Очевидно, что СКА его очень не хватало...
— Он — лидер. Но не единственный. Но у нас в команде есть и другие лидеры.

— Защитник Сергей Гусев получил серьёзную травму...
— Ему была проведена операция и он, — увы, — выбыл как минимум на три месяца. Он как раз из тех, о ком я сказал – один из наших лидеров: отличный хоккеист, отличный человек, и нам без него будет тяжело.

— Насколько ваш СКА готов к чемпионату, который стартует уже через неделю?
— О-о, я надеюсь на небеса (поднимает взгляд в небо).

— А если серьёзно, коуч Смит?
— А я совершенно серьёзен (и взгляд тренера снова устремляется вверх). Мы должны играть на пределе возможностей в каждом матче. Ещё нужно, чтобы хорошо работали наши вратари. Это всё, что мы можем. Об остальном позаботятся боги хоккея.

— Вы провели в российском хоккее целую «предсезонку», сыграли на трёх турнирах и в нескольких котрольных матчах. Стало быть, определенное впечатление о нём, об уровне Суперлиги у вас уже сложилось. Какое? Не разочарованы?
— Совершенно. Более того, я впечатлен хоккеем в России.

— Проблем с общением с командой у вас уже не возникает?
— Нет, совершенно никаких. Понемногу я учу русский и пытаюсь говорить. Всё-таки я работаю в России сейчас, и мне нужно знать язык этой страны. А так в команде многие игроки говорят на английском. С двумя нашими шведами я вообще общаюсь по-шведски. Так что никаких проблем.

— Все журналисты, работавшие на турнире, подметили, чьто вы довольно много свободного времени проводили в пресс-центре, сидя за компьютером, в Интернете...
— Я всегда слежу за новостями по Интернету. Ну, и, конечно, веду переписку с родными и друзьями. По телефону много не пообщаешься, и всего не расскажешь. Поэтому в Интернет я стараюсь заходить как можно чаще. В Череповце это удобнее было делать из пресс-центра.

— А со Скотти Боуменом вы контакт держите? Сразу по приезду в СКА вы сказали, что он будет консультантом в вашей российской команде...
— Это несомненно произойдёт.

— Но когда?
— Хм-м (хитро подмигивает). Как только Скотти купит такие же хорошие кросовки как у вас, он будет здесь.

Фисько: По итогам предсезонки работа проходит довольно интересно, есть определённые новшества. Но самый главный показатель работы – это игры сезона, результаты чемпионате. До того, как мы увидим результаты, осталось совсем чуть-чуть"

Генеральный директор СКА Вадим Фисько лишний раз подтверждает это. По его словам, «об этом уже есть соответствующие договоренности».

— Так всё-таки Боумен прилетит в Россию?
— Это не исключено.

В целом же и руководство СКА придерживается, как говорит Фисько, мнения, что всё идёт по плану: «По итогам предсезонки работа проходит довольно интересно, есть определённые новшества. Но самый главный показатель работы – это игры сезона, результаты чемпионате. До того, как мы увидим результаты, осталось совсем чуть-чуть».

— А задачи на сезон уже известны...
— Да, четвёртое место по итогам плей-офф. Эта конкретная задача была поставлена ещё практически с самого начала, до момента комплектования команды, и она не изменилась сейчас.

— Что скажете о комплектовании?
— По итогам селекции у нас получилась довольно сбалансированная команда. Естественно есть ещё моменты, над которыми надо работать. Для меня это прежде всего – защита. А так мы подготовились к сезону, считаю, на достаточно хорошем уровне. А дальше уже игры всё покажет. С нетерпением ждём начала чемпионата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →