Все новости

Омск: "Спасибо, старый, добрый СКК!"

Омский "Авангард" победил в финале мемориала Виктора Блинова и попрощался с одноимённым спортивно-концертным комплексом. Дальше - "Арена-Омск".
Хоккей

Финал 22-го Мемориала Виктора Блинова стал одновременно и матчем прощания омского СКК с большим хоккеем. 20 лет верой и правдой служил «Авангарду» и его болельщикам этот пятитысячник, и вот пришла пора передать эстафету современной 10-тысячной «Арене Омск», открытие которой состоится 31 августа. По такому поводу фанаты сибирского клуба приготовили сентиментальный баннер: «Спасибо, старый добрый СКК!» Омским болельщикам оставалось только дождаться победы «Авангарда» в последнем матче в этих стенах, чтобы прощание для них получилось полноценным.

— Очень жаль расставаться с этим дворцом, к которому я испытываю самые тёплые чувства, — говорит воспитанник омского хоккея, нападающий «Авангарда» Антон КУРЬЯНОВ. – Но все мы прекрасно понимаем, что новая арена будет лучше, современнее. Жизнь не стоит на месте. Новый комплекс нужен болельщикам, всему Омску.

— Знаете, смешанные чувства от расставания с СКК: и радость, и грусть одновременно, – признаётся главный тренер Валерий БЕЛОУСОВ. – Наверное, когда строили этот дворец, никто и не думал о том, что когда-нибудь появится что-то лучше. Мы все привыкли к нему, но что поделаешь.

«Авангард» — «Амур» 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)
1:0 Климентьев 00:35
1:1 Дударев 25:38
2:1 Калюжный 45:32
3:1 Тертышный 54:27
3:2 Гутов 58:21

«Авангард», как обычно на нынешнем турнире, начал быстро и весело. Уже на 55-й секунде цели достиг дальний бросок защитника Сергея Климентьева. Быстро закрепить преимущество подопечным Белоусова не удалось, и темп игры резко спал. Гости предприняли несколько вылазок к владениям Соколова, но тот оставался начеку. А незадолго до первого перерыва трибуны вскочили в едином порыве, празднуя, казалось бы, вторую шайбу Климентьева, но арбитр, посовещавшись с системой «видеогол», взятие ворот отменил.

Благодаря неосторожности хоккеистов соперника, хозяева с удовольствием тренировали розыгрыш численного преимущества чуть ли не большую часть времени. Правда, получалось у омичей мало что – наверное, не было желания «ломаться» перед самым стартом чемпионата.

В который уже раз бросалась в глаза способность создавать голевые моменты исключительно у первого звена Калюжный – Чубаров – Роса; остальные же, по всей видимости, пока затаились. И всё равно, территориальное преимущество хозяев льда было подавляющим. Хабаровск мог рассчитывать только на редкие контратаки, одна из которых – на 26-й минуте – и завершилась ответным голом. Отличился Дударев, 1:1.

— Действительно, во втором периоде мы теряем инициативу, — соглашается Антон Курьянов. – Возможно, у нас появляется какая-то самоуспокоенность. А ведь в чемпионате этого допускать нельзя. Сильные команды и наказать могут.

Пропустив, «Авангард» нисколько не перестроил свои действия в нападении – всё так же пытался взять чужую «крепость» с наскока, часто не заботясь о сохранности тылов. «Амур» достойно оборонялся, выжидая. На 33-й минуте в дело снова был пущен видеомагнитофон – запись показала, что от подставленной клюшки форварда омичей шайба ударилась в штангу ворот дальневосточников. Вслед за этим хозяева опять не сумели разыграть «лишнего», и встреча вкатилась в третий период при равном счёте на табло.

На самом старте последней трети омич Тертышный что-то не поделил с голкипером гостей Моссом. Вспыхнула потасовка «шесть на шесть», которая закончилась не чествованием победителей (их попросту не было), а раздачей штрафных минут. Удаления до конца встречи заработали вратари обеих команд, а также некоторые полевые игроки. Получив заряд адреналина, стадион погнал свою команду вперёд, впрочем, подопечные Белоусова и так старались забить. На 46-ой минуте это, наконец, удалось капитану «Авангарда» Алексею Калюжному. А за пять с половиной минут до конца периода успех закрепил Алексей Тертышный. «Амур» бросился на последний штурм, однако максимум, что хабаровчанам удалось сделать – это сократить разрыв в счёте до минимума.

МестоКомандаШайбыОчки1«Авангард»8-262«Амур»3-633«Металлург» Нк4-70

ФИНАЛ: «Авангард» – «Амур» 3:2

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ:
Вратарь – Максим СОКОЛОВ («Авангард»)
Защитник – Владимир АНТИПИН («Амур»)
Нападающий – Алексей КАЛЮЖНЫЙ («Авангард»)
Бомбардир – Артём ЧУБАРОВ («Авангард»)
Молодой игрок – Дмитрий КУРЕНКОВ («Амур»)

— Мы не останавливаемся, решаем свои задачи, — рассказал после матча Валерий Белоусов. – Пока команда ещё под нагрузками; перед турниром у нас была очень тяжёлая работа. Поэтому команда и выглядит тяжеловато. Но это делается на будущее. За оставшиеся до старта чемпионата дни ребята немного отдохнут, подготовятся. И в бой.

— Довольны ли своим коллективом на сегодняшний день?

— Коллектив хороший, все игроки управляемые, и это радует. Конечно, такие драки, как сегодня, это нехорошо, но зато, я думаю, в этом сезоне мы в силовой борьбе никому не уступим. Таких вот боевых, задиристых ребят, которые могут постоять за команду, нам в прошлом году не хватало.

— В целом встреча получилась хорошая, даже весёлая, – улыбается капитан «Амура» Михаил САРМАТИН. – Играли в своё удовольствие.

— Не поэтому ли на скамейку штрафников уезжали с улыбкой?

— Нет, улыбку вызывали некоторые решения судьи. Мне кажется, сегодня он немного растерялся, особенно в третьем периоде.

— На предыдущие матчи вы выходили под номером 61. А сегодня вдруг под 31-ым…

— …А в чемпионате буду под 72-ым играть. Сейчас-то у нас тренировочная форма. Какой номер достанется, под таким и выхожу.

Комментарии (0)
Партнерский контент