Евгений Катичев – о прошедшем сезоне в "Тракторе"
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Иван Иванов

"В хоккее никогда ничего конкретно не знаешь"

У него многое не клеилось, его критиковали… Но старание и трудолюбие всё-таки сделали своё дело, а тренер "Трактора" помог Евгению Катичеву раскрыться по-настоящему.
6 августа 2012, понедельник. 21:00. Хоккей
"БЛАГОДАРЕН БЕЛОУСОВУ ЗА ДОВЕРИЕ"

— Минувший сезон можно назвать одним из самых ярких в вашей карьере. Или даже самым ярким?
— Да, сезон получился очень продуктивным. Как для меня, так и для команды. Лично же для меня важно, что Валерий Белоусов предоставил мне шанс, доверял, давал игровое время. Известно, что чем больше игрового времени, тем увереннее ты себя чувствуешь. Надеюсь, что я это доверие оправдал.

— Вашими наставниками были в ХК МВД Олег Знарок, в "Тракторе" – Андрей Назаров, Андрей Сидоренко и Валерий Белоусов. Можете сравнить этих специалистов?
Евгений Катичев

Евгений Катичев


— Сравнивать не стоит. Все они люди, личности. У каждого тренера своя специфика работы. И у каждого нужно учиться полезным для себя деталям.

— Что вы переняли для себя, работая с Валерием Белоусовым?
— Валерий Константинович – легенда российского хоккея. Очень опытный специалист, замечательный человек. Работать с такими людьми – очень полезно и приятно.

— Ещё и слова главного тренера о том, что у Катичева большое сердце, не давали унывать.
— Конечно. И я лишь ещё раз могу повторить, что благодарен Валерию Белоусову за доверие.

"НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ О МИСТИКЕ У НАС НЕ БЫЛО"

— Во многом прошлогодний успех "Трактора" обусловлен блестящей игрой Майкла Гарнетта. Он был вашим партнёром ещё в ХК МВД.
— Да, мы с Мишей играли вместе в Балашихе. Он и тогда очень хорошо провёл сезон, он вообще стабильный вратарь. И в "Тракторе" показал себя молодцом, выручал, подчищал практически везде, где можно.

— Между тем, такой яркий сезон-2011/12 начинался для "Трактора" непросто, победы слишком часто чередовались с поражениями. А когда команда почувствовала, что игра начинает получаться?
— В начале сезона почти у всех команд чувствуется несыгранность, они сырые. В "Трактор" летом 2011 года пришло много новых людей, нам нужно было время. Это нормальное явление.
Евгений Катичев

Евгений Катичев

— Когда лично вы поняли, что "Трактор" будет претендовать на многое?
— Такого момента не было. В хоккее никогда конкретно ничего не знаешь. Каждая игра – отдельное явление. Каждую команда хочет завершить победой. У нас были именно такие установки. Это и принесло результат.

— Когда "Трактор" выиграл Кубок континента, в команде были разговоры о мистике? О том, что победитель регулярного чемпионата ещё никогда не выигрывал Кубок Гагарина.
— Нет, ничего подобного. Я никогда не слышал в команде таких разговоров. Может, специалисты
Евгений Катичев

Евгений Катичев

говорят об этом, но хоккеисты – нет.

— Ключевой момент плей-офф для "Трактора" – первый матч в Ханты-Мансийске?
— Да, это было очень прилично – уступая 2:6, выиграть 7:6, причём в основное время. Это было просто невероятно. Мы и сами-то с трудом поверили, что такое возможно.

— Если бы всё пошло немного иначе в серии с Омском, в финале могли встретиться "Трактор" Белоусова и "Динамо" Знарка. Согласитесь, красивое завершение сезона могло получиться.
— Конечно, это было бы очень красиво. Потому что в Челябинске ещё никогда такого не было, и ажиотаж был бы невероятный. К тому же Знарок – челябинский тренер, и ему было бы очень важно обыграть "Трактор". А Валерию Белоусову – московское "Динамо".

"ЛЮБЛЮ ЖЕСТКИЙ ХОККЕЙ, НО ДРАКИ — НЕ МОЁ"

— В прошедшем сезоне у "Трактора" были непростые отношения с "Витязем". Многие хоккеисты не рисковали вступать в поединки с канадскими тафгаями этого клуба, а вы ещё на предсезонном турнире в Магнитогорске сцепились с Ником Тарнаски.
— Я, в принципе, люблю потолкаться, мне нравится жёсткий стиль игры. Всегда это поддерживал, поддерживаю и буду поддерживать. А насчёт драк на льду… Если кого-то из нашей команды начинают бить, то, конечно, за него вступаешься. А если драться специально, делать из этого какое-то шоу – это не моё.

— Всем понятно, что значит для "Трактора" Евгений Кузнецов. Как думаете, нужна ли ему персональная опека какого-нибудь крепкого парня? Или в команде уже есть люди, которые могут этим заниматься?
— Кузя – молодец, парень молодой, одарённый. Это все видят. Но специального телохранителя для него нанимать нет необходимости. К тому же КХЛ, мне кажется, заинтересована в таких ярких игроках и будет делать всё, чтобы они демонстрировали зрелищный хоккей и их никто не трогал.
Евгений Катичев

Евгений Катичев

— Центральный эпизод сезона с вашим участием – выход из штрафного бокса в овертайме первого полуфинального матча с "Авангардом". Красивый лихой гол, принесший команде победу.
— Это был очень серьёзный матч, плей-офф, высокая стадия. Я всегда чувствую себя очень виноватым, когда удаляюсь. Даже в "регулярке". Ребята пластаются на льду, ложатся под шайбу, а ты сидишь на скамейке и смотришь, как другие получают травмы. Или команда пропускает голы.
Так было и на этот раз. Я смотрел на табло, видя, что моё штрафное время подходит к концу, и ребята вроде справляются. Но очень сильно нервничал. И, выходя со скамейки, сначала бросился в нашу зону, чтобы помогать обороняться. А потом так получилось, я увидел, что у Петри шайба на клюшке, и повернулся в сторону ворот соперника. Он мне
отдал хорошую передачу, я вышел один на один с Карри Рамо.

— К вам, наверное, ещё никогда не было такого внимания СМИ, как после этого момента?
— Пожалуй. Это было и непривычно, и приятно. Но мы все открытые люди, готовые общаться. Мне задают вопросы – я отвечаю, проблем нет.

— Выиграть бронзу в КХЛ – серьёзное достижение. Какое место займёт эта медаль в вашем доме?
— Конечно, очень здорово, что мы такого добились. Это счастье, по крайней мере, для меня. Приятно осознавать, что участвовал в этом процессе. И за ребят я тоже очень рад. А дома моя жена оформит специальный уголок для моих наград. У меня с детства медали остались, ещё не знаю, как это будет выглядеть. Но эта бронзовая медаль будет, конечно, в самом центре.

"ЛЕТОМ УСПЕЛ "ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ КОМПЬЮТЕР"

— Успели отдохнуть летом?
— Конечно. Мы с женой отдохнули в Турции. Затем я рыбачил в Челябинской и Курганской областях. То есть вполне нормально провёл отпуск. К тому же у меня молодой организм, восстанавливается быстро. Я уже "перезагрузил компьютер" и готов работать дальше.

— Каким, на ваш взгляд, для команды получится будущий сезон?
— Сейчас рано об этом рассуждать. Как говорится, будет день, будет пища. Конечно, сезон будет намного сложнее, чем предыдущий, все соперники – и не только топ-клубы – будут более серьёзно настраиваться на матчи с нами. Как на фаворита.
Евгений Катичев

Евгений Катичев

Источник: Челябинский хоккейный портал
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →