"Суперсерия": ни одного броска за целый период
Текст: Андрей Лопата

"Суперсерия": ни одного броска за целый период

Сборная России проиграла второй уфимский матч "суперсерии" с Канадой ещё хуже чем первый. "Чемпионат.ру" пытается сообразить, что нужно сделать, чтобы в двух омских матчах было иначе...
30 августа 2007, четверг. 11:14. Хоккей
Наконец-то в Уфе спала невыносимая жара на улице и пошел дождь. Всю ночь накануне второго матча «суперсерии» лил как из ведра. Но «Уфа-Арене»-то всё равно. У неё своя жизнь. Свой климат. После первой игры много говорили про жару, духоту и плохой лёд. Теперь одним из главных «героев» матча стал тренировавшийся вместе с нашей сборной туман…

За полтора часа до начала второй игры вокруг «Уфа-Арены» находилось небывалое количество сотрудников органов правопорядка. Вооруженных. Ещё и с овчарками. Такой усиленной охраны в день открытия арены на первом матче не было и в помине.

Ещё вокруг арены появилось много-много шатров зелёного цвета. Курай, башкирский мёд, деревянный Салават Юлаев и другие символы Башкортостана наполняли содержимое витрин. Такими шатрами в Уфе уже давно не удивишь — по городу их полным-полно. Приурочены они к 450-летию вхождения Башкирии в состав России. У любопытных канадцев, завсегдатаев сувенирной лавки, они шли просто «на ура!».

Россия — Канада 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
0:1 Тёррис (Перрон, Таварес) 14:42 ГБ
0:2 Легин (Саттер, Лучич) 39:20
0:3 Пэррон (Бойчак) 58:01
Вратари: Бобровский — Бернье

Счёт серии: 0-2 (2:4, 0:3)
На раскатку канадцы вышли чуть раньше наших. В воротах вместо левши Мэйсона — Бернье. Когда на лёд посыпались игроки в красной форме, вратарей вышло сразу двое — Бобровский и Желобнюк. Варламов остался в запасе. Вышел и Артем Анисимов, у которого после первого матча случилась «микротравма». А вот Егор Аверин не вышел, и, как скажет главный тренер российской «молодёжки» Сергей Немчинов уже после игры, «не из-за травмы».

Стартовое вбрасывание канадского рефери выиграли канадцы же. Сразу же дали понять нашим, что хоккей сегодня будет жесткий. Жёстче, чем в первой игре. У бортов ни с кем из наших не церемонятся, сразу «впечатывают». Настоящая охота шла за Черепановым. И Черепанов падает, не без помощи, понятно, то в центральном кругу, то за воротами. Первое же удаление у канадцев на третьей минуте даёт России шанс. Трибуны в это время не на шутку растормошил известный башкирский заводила Зома. «Россия!» и «Шайбу!» звучало очень эффектно, а вот наши хоккеисты в большинстве даже не встали в зону канадцев. И вот снова на льду Черепанов, и снова большинства не приносит России результатов. Хотя забить мог… канадский судья. После броска по воротам шайба «чиркнула» по арбитру, и чуть было не срикошетила в сетку.

Ближе к середине первого периода канадцы полностью захватили инициативу. На 14-й минуте за подножку удаляется единственный представитель Уфы в сборной России — воспитанник «Салавата Юлаева» Павел Доронин. Сначала наши контратакуют в меньшинстве, а потом пропускают. Таварес, Перрон и Тёррис реализуют преимущество в одного игрока отменно. Отличился Тёррис. На электронном табло, как и на вчерашней тренировке, мелькают кадры из советского мультика «Шайбу! Шайбу!». Но шайб в первом периоде больше не было.

Второй канадцы начинали в большинстве. Затем в большинстве уже наши, у Канады, как объявил диктор, «скамеечный штраф» — за нарушение численного состава. Отличный просто момент не реализует Мамин. А судья, тем временем, опять чуть не стал автором заброшенной шайбы. Только теперь уже в наши ворота. Очень уж он близко к ним стоял, вот и летела шайба все время в него. Бросилось в глаза, что и так уверенно игравшие канадцы заиграли ещё увереннее. Напористее. То Бойчук бросит сильно с приличной дистанции. То Жиру сам создает и сам не реализовывает такой момент, когда перед тобой только ворота. В одном из эпизодов на пятачке сборной России образовалась куча-мала. Стычки шли одна за другой.

На льду стало и «жарко», и просто жарко — не весть откуда появилась сначала небольшая дымка, а потом и самый настоящий туман! Рассеивали его так: во время длинных игровых пауз обе команды дружно выходили на лёд и наматывали круги, как на тренировках. Помогало, тумана становилось меньше, а уверенности у канадцев больше. Лучич и всё тот же Жиру едва-едва счет не удвоили. Наши порой просто выглядели статистами, а Бобровскому приходилось ловить всё то, что пропускал в первом матче Варламов. Даже и не сразу верилось, что счет-то всего лишь 1:0 в пользу Канады. Лишь раз Чудинов выскакивал практически с глазу на глаз с Бернье, но был настигнут канадским защитником.

Сколько не стучал по льду наш вратарь Сергей Бобровский, требуя от своих партнёров хоть-что, наша сборная в третьем периоде не сделала ни одного броска (!) в створ ворот соперника. Об этом свидетельствует и официальный протокол матча, где у канадцев значится… всего один такой бросок. Зато голевой — 0:3.
Очень выразительные гримасы неудовлетворения появлялись на лице Черепанова, когда он в очередной раз уходил со льда без заброшенной шайбы. На лёд он выходил, отметим, сразу в двух звеньях, а в большинстве действовал на позиции защитника. Время матча уже перевалило за половину, а всё самое интересное только начиналось. Почти каждый момент у наших ворот заканчивался стычками. Доставалось даже Бобровскому. Казалось, вот-вот будет драка команда на команду. Но канадские рефери подобного развития событий не хотели, и парней в красных и белых свитерах регулярно разнимали. В одном эпизоде лайнсмену пришлось даже лечь на Гришина, чтобы Гришин не встал и не дал мому-то из канадских игроков сдачи. Удалили в том моменте самого Гришина, и ещё двух канадцев.

Заокеанскому рефери в этом эпизоде пришлось даже разъяснить, за что удалил он аж троих хоккеистов — сначала Саттеру, потом Немчинову. А хоккеисты в это время всё наматывали круги, разгоняя сгущавшийся снова туман. Может именно он и не позволил бросить Солодухину, когда не оставалось ничего, кроме как бросать? Было видно, что мастерство и реализация моментов у канадской «молодёжки» явно выше, чем у нашей. На счете это отразил Лежен — 2:0 в пользу «кленовых листьев» за сорок секунд до сирены на второй перерыв.

Сколько не стучал по льду наш вратарь Сергей Бобровский, требуя от своих партнёров хоть-что, наша сборная в третьем периоде не сделала ни одного броска (!) в створ ворот соперника. Об этом свидетельствует и официальный протокол матча, где у канадцев значится… всего один такой бросок. Зато голевой — 0:3. На большом экране «Уфа-Арены» после пропущенной россиянами шайбы — только недоуменный Немчинов. На после-матчевой пресс-конференции главный тренер нашей сборной отметил только «одного из тех, к кому у него нет претензий», Павла Доронина, и вратаря ещё Бобровского, у которого это был первый в жизни матч против канадцев.

Алексей Черепанов, наша главная «звезда», был после матча невесел.

— Тренер сказал, что допускаем те же самые ошибки. Сказал, что так нельзя играть. Установка на игру была не выполнена, — охарактеризовал он послематчевый «разбор полётов» в раздевалке, и сделал вывод. — Но мы и сами понимаем что такая игра не годится. Желание у всех ребят есть, но пока ничего не получается…

Черепанов: Надо с «холодной» головой подойти к реализации. Просто надо забить! А мы создаем много-много моментов и начинаем нервничать, когда не забиваем. Немного надламывает вот эта ситуация, что у канадцев всё получается, а у нас — нет. Так что… Вы спросили чем ответить можем — только шайбами, чем ещё?
— Алексей, перед «суперсерией» лично на вас возлагались большие надежды, как на лидера сборной. Как на человека, способного забивать, решать исход матчей...
— Поймите, что не всегда получается все гладко. Так, как хочешь. Но я выкладываюсь на все сто процентов. Где-то не получается, где-то не везет, не могу найти свою игру.

— Сегодня несколько раз просто схлестнулись с канадцами. Тренер не говорил поаккуратнее играть? Или — терпеть? Не поддаваться на провокации?
— Если нас бьют — я думаю что надо терпеть и отвечать только по правилам. Вот меня ударили — я стерпел. А кто-то не может стерпеть, отвечает…

— А чем может ответить Канаде сборная России? За счет чего можно выиграть два матча в Омске?
— Надо с «холодной» головой подойти к реализации моментов. Она — хромает. Вы же видите, что моментов достаточно. Просто надо забить! А мы создаем много-много моментов и начинаем нервничать, когда не забиваем. Обстановка накаляется. Не сказать, что руки опускаются, но немного надламывает вот эта ситуация, что у канадцев всё получается, а у нас — нет. Так что… Вы спросили чем ответить можем — только шайбами, чем ещё?

— Аверина сильно во второй игре не хватало?
— Я думаю, что все, кто играли со мной и в первом матче, и во втором выглядели достойно. Играем нормально. Повторюсь, немного бы удачи и реализовать бы те моменты…

— Туман сильно сегодня мешал?
— Не знаю даже. Мне, если честно, без разницы. Надо привыкать играть при любой погоде. В том числе и при тумане. Это — побочное явление. Зато, знаете, сегодня лёд был получше. И не так душно было. Особенно в начале игры. Причина поражения — только в нас! Очень обидно проигрывать дома. Мне остаётся только извиниться перед уфимскими болелщиками. Будем стараться выигрывать в Омске.

Вчером дня между матчами канадцы полным составом ходили в уфимский ночной клуб «А кафе». Наши в это время смотрели некие индивидуальные видео, в которых им указывали на ошибки, этакие подборки с матча. После второй игры канадцы выходили из раздевалки довольные, бодренькие, как будто и не было только что изматывающего матча. А наши были не сказать, чтобы обреченные, подавленные или грустные. Нет. Многие даже шутили и у автобуса широко улыбались. Но наша «молодёжка» выходила из подтрибунных помещений какой-то напряженной, скованной. Так может быть нашим по приезду в Омск тоже развеяться немного? Сходить в местные «Атлантиду» или «Цитрус». Яромир Ягр, когда играл за «Авангард», захаживал в клуб «XL».

Может, действительно, к этой «суперсерии» нашей «молодёжке» стоит отнестись немного по-философски, «по-канадски». Чтобы, как сказал Черепанов, подойти к способам реализации голевых моментов с «холодной» головой. Может, для этого нужно не видео смотреть, а просто пообщаться всей командой в неформальной обстановке? Тренер канадцев Бренд Саттер, например, после матча оживленно беседовал с российсками болельщиками, по-английски, естественно, не демонстрируя ни капли напряжения — турист, он и есть турист. А самому юному из них даже вынес из раздевалки и подарил клюшку. Чисто русский жест. В канадском исполнении…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →