Брагин: хорошо, что проиграли; сделаем выводы
Текст: Константин Нуждёнов

Брагин: хорошо, что проиграли; сделаем выводы

"Спартак" на турнире в Мытищах занял последнее место. Место это он, в общем-то по большому счёту заслужил. В причинах разбирается Валерий Брагин, давший интервью "Чемпионат.ру"
30 августа 2007, четверг. 16:09. Хоккей
Настоящей бедой для "Спартака" в матчах Кубка Губернатора Московской области стала игра в меньшинстве. За четыре матча красно-белые пропустили семь шайб в момент, когда у них на площадке было на одного игрока меньше чем у соперника. Добавим ещё один гол от "Нефтехимика", забитый при реализации отложенного штрафа – и получим по две шайбы за матч. Результат плачевный. Когда у "Спартака" случалось удаление, в его рядах начиналась настоящая паника. Создавалось впечатление, что игроки в красно-белой форме просто не имеют понятия, как играть в меньшинстве.

Прогресса в обороне на турнире не наметилось. Хотя пора бы уже. Всё-таки через неделю начинается чемпионат. Но – как защита москвичей напоминала проходной двор в начале ледовой части предсезонки, так она им пока и остаётся.

Подвели красно-белых на турнире и вратари. Да что там подвели… Константин Симчук и Евгений Лобанов свои матчи, говоря прямо, провалили. Симчук чудил во всех встречах, которые он провёл в Мытищах. Особенно печально, что случалось это в решающие моменты игр – два "своих" гола он пропустил на последних минутах в матчах с "Химиком" и "Ладой" (за третье место). Евгений Лобанов, отыграв целиком против "Лады" в рамках кругового турнира, также "воплотил" в голы несколько несложных бросков соперника.

Характеризуя игру "Спартака" в атаке, хочется сказать только одно – нападение смотрелась очень тяжело. Спартаковцы катались так, будто к их ногам были привязаны свинцовые гири. Особенно чётко это смотрелось на контрасте с мобильными действиями трёх других команд. Тут, видимо, сказывается то, что вплоть до начала турнира тренерский штаб москвичей не сбрасывал нагрузки – ударными темпами хоккеисты "Спартака" тренировались до 22 августа.

В данный момент ситуация похожа на ту, в который мы, тренеры, были два года назад, когда тоже по сути создавали "Спартак" с нуля. Но мы много тренируемся, работаем
В общем и целом тренерскому штабу красно-белых предстоит проделать ещё много-много работы, чтобы команде удалось таки выполнить поставленную руководством задачу на сезон – быть в десятке. А пока можно говорить, что к старту сезона "Спартак" не готов. По объективным причинам.

Наверняка красно-белых будет лихорадить не неделю и не две. На то, чтобы команда, наконец, приобрела свои черты и начала играть в полную силу, может потребоваться гораздо больше времени. Может быть, месяц. А может быть, и два. Но именно в первые месяцы регулярки и играется львиная доля матчей в чемпионате. Так что "Спартаку" – пока будет происходить процесс становления команд – необходимо не отстать от серединки, которую во второй части чемпионата можно будет уже и не догнать.

Валерий БРАГИН, главный тренер "Спартака":

– Перед началом турнира я предполагал, что он сложится для нас тяжело. Сейчас такой период, что игрокам непросто. Нагрузки мы сбросили всего за несколько дней до начала "Кубка Губернатора". Мне понравились две игры – первая с "Химиком" и последняя с "Ладой". Эти матчи были хороши по эмоциям, самоотдаче. Очень обидно, что обе встречи в концовках проиграли. Но хорошо, что это случилось сейчас. Мы сделаем необходимые выводы. А вот серединка – второй и третий матч – у нас несколько выпали. В целом турнир был полезный. Поскольку он для нас заключительный, на нём мы определились с составом.

– Кто-то до начала чемпионата "Спартак" покинет?
– Возможно. Пока же расстались с защитниками Валерием Климовым и Сергеем Дорофеевым, а также нападающими Константином Пушкарёвым.

– Чем вам не угодили эти игроки?
– Дорофеев и Пушкарёв приехали в совершенно разобранном состоянии. Времени на их подготовку у нас нет. Климов же пропустил вторую половину прошлого сезона после того, как покинул "Химик". Мы давали ему шансы, возможности проявить себя, но сдвигов в лучшую сторону в его игре я не вижу. Нет роста. Тот же Владислав Егин 89-го года рождения – сильнее него.

Ребята играют так, как играли в своих предыдущих клубах. И получается, что кто-то бежит открываться, а его партнёр стоит на месте. Нам нужно время, чтобы хоккеисты "притёрлись" друг к другу. Сейчас от игры к игре функциональное состояние команды улучшается. Ещё неделя на подготовку у нас есть
– На "Кубке Губернатора" в "Спартаке" на место двоих молодых игроков наигрывались Егин и нападающий Алексей Зыкин. Они и будут закрывать лимитные позиции в команде?
– Мы рассчитываем на Егина, Зыкина, Александра Дударова, а также на двоих игроков, проходивших предсезонную подготовку с фарм-клубом – Юрия Кузина и Артёма Подшендялова. В матчах чемпионата дадим поиграть им всем. А вот нападающего Мирнова мы отдали в аренду в Дмитров. Он очень долго не выступал из-за различных травм. Пока ещё играть в Суперлиге ему рановато.

– Что можете сказать о Михаиле Иванове? Уже решили вопрос, останется ли он в "Спартаке"?
– Откровенно говоря, Миша тяжеловат. Сказывается пропущенный год. Будем думать. Решение примем в самое ближайшее время.

– За счёт чего команда будет прибавлять в чемпионате? Результаты последних матчей не радуют, а старт уже совсем скоро…
– В первую очередь – за счёт сыгранности. Сейчас, конечно, в нашей игре много ошибок. Вот, например, в матче за третье место третий гол привезли сами себе. Сразу после вбрасывания позволили игроку "Лады" выкатиться один на один. Так нельзя. В данный момент ситуация похожа на ту, в который мы, тренеры, были два года назад, когда тоже по сути создавали "Спартак" с нуля. Но мы много тренируемся, работаем. Пока же в решающие моменты матчей ребята играют так, как играли в своих предыдущих клубах. И получается, что кто-то бежит открываться, а его партнёр стоит на месте. Много тактических ошибок. Нам нужно время, чтобы хоккеисты "притёрлись" друг к другу. Сейчас от игры к игре функциональное состояние команды улучшается. Ещё неделя на подготовку у нас есть.

– Есть ли сочетания, игрой которых, несмотря на четыре поражения в турнире, вы удовлетворены?
– Относительно неплохо провела турнир тройка Воробьёв – Уппер – Акифьев. Неплохо смотрелись в матче за третье место Дмитрий Мелешко и Михаил Юньков, а вот Юньков-старший, Александр, в матче с "Ладой" "выпал". Будем разбираться (улыбается).

– У "Спартака" достаточно тяжёлый старт. Во втором и третьем туре команде предстоит провести два дерби, с "Динамо" и ЦСКА. Учитывая, что команде необходимо время, и сразу она вряд ли будет давать результат, поражения в этих встречах очень даже возможны. Не боитесь, что спартаковцы окажутся под давлением и могут попасть в психологическую яму?
– Да нет, не думаю. Я надеюсь на позитивное движение вперёд. Да, мы можем проиграть. Но главное – как проиграть. Будем биться.

Надеюсь на позитивное движение вперёд. Да, мы можем проиграть. Но главное – как проиграть. Будем биться
– "Спартак" занял последнее место. Можете сказать, что он действительно был слабее остальных участников турнира, и место это заслужил?
– Я бы так категорично не говорил. Я считаю, что даже, несмотря на наше не самое лучшее функциональное состояние, сыграй мы первый матч хотя бы вничью, то нам было бы в дальнейшем на турнире попроще. К тому же в некоторых моментах нам не везло. Вот и в матче за третье место пропустили гол за две секунды до конца. Но это хоккей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →