100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
  • Главные новости
  • Популярные
Текст: Фарид Бектемиров

Унто Виитала: встать, суд идёт!

Один из лучших финских вратарей 40-50-х стал судьёй и на этом поприще добился таких успехов, что оказался в числе первых арбитров, включённых в Зал славы ИИХФ.
8 августа 2012, среда. 12:00 Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 110. Хайнц Хеншель
Часть 111. Бенгт-Оке Густафссон
Часть 112. Курт Берглунд
Часть 113. Йозеф Малечек
Часть 114. Александр Якушев

В Выборгском районе Ленинградской области есть небольшое село Пионерское. Исторически эта местность была финской, но после советско-финской войны 1939-40 годов отошла к СССР, а большинство местных жителей были вынуждены переселиться в другие города Финляндии. Одним из них был юный 15-летний Унто Виитала, уже тогда познававший хоккейные азы.

Он родился в Куолемаярви (в переводе означает «озеро смерти», именно этот посёлок переименовали в Пионерское) 5 июля 1925 года, а в конце 40-х получил всемирную известность как вратарь клубов «Карху-Киссат», ХИК и национальной сборной Финляндии. Его отличала

Унто Виитала в игре и в жизни

Унто Виитала в игре и в жизни

быстрая реакция и элегантные действия в воротах. Вииталу даже называли «вратарём, чья причёска всегда остаётся идеальной».

Командные достижения нашего героя в чемпионате Финляндии не назовёшь большими: всего-то серебро с «Карху» и бронза с ХИК. Но зато он трижды признавался лучшим игроком года: в 1949, 1954 и 1956 годах. К тому же пять раз Унто защищал ворота финской дружина на чемпионатах мира и один раз – на Олимпиаде, в общей сложности проведя 81 международный матч. В середине 50-х финна даже звали на просмотр в «Детройт», но он вынужден был отказаться из-за вероятной потери любительского статуса.

Завершив игровую карьеру, финский вратарь переквалифицировался в арбитра, в 1961 году уже в этом амплуа отправившись на мировое первенство. Помимо этого на его счету было ещё два хоккейных «мундиаля» и две Олимпиады: в Инсбруке-1964 и в Саппоро-1972. За 15-летнюю карьеру Вииталу четырежды признавали лучшим арбитром SM-лиги. Впоследствии он также занимал должность в судейском комитете ИИХФ и финского чемпионата.

Унто попал в Зал славы «Финские львы» под почётным номером «17» ещё в 1985 году, а вот признания ИИХФ пришлось ждать почти на два десятка лет дольше. Сейчас имя Вииталы носит приз лучшему арбитру SM-лиги, а сам герой арбитража всё ещё жив и время от времени участвует в торжественных мероприятиях федерации.

Слева — Унто Виитала в составе сборной Финляндии. Справа — свитер Унто Вииталы в Зале хоккейной славы Финляндии

Слева — Унто Виитала в составе сборной Финляндии. Справа — свитер Унто Вииталы в Зале хоккейной славы Финляндии

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент