До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Кравченко

Итоги и коллизии 16-го Ромазана

"Чемпионат.ру" подводит итоги и вспоминает коллизии магнитогорского Мемориала Ромазана – самого представительного турнира этой "предсезонки".
31 августа 2007, пятница. 02:17 Хоккей

Вчера вечерним матчем двух финалистов прошлого сезона – магнитогорского «Металлурга» и казанского «Ак Барса» – завершился шестнадцатый традиционный турнир по хоккею памяти Ивана Ромазана. Изначально эта встреча должна была стать украшением всего мемориала, стать решающей в распределении верхних строчек итоговой таблицы. Однако задумка организаторов потерпела неудачу – последний матч чемпиона и вице-чемпиона решал, кто из них останется на последнем месте, а кто – на предпоследнем. По окончании церемонии закрытия мемориала корреспондент «Чемпионат.ру» попытался вспомнить это и другие события последнего предсезонного турнира.

Мемориал Ромазана
Магнитогорск, 25-29 августа

МестоКомандаШайбыОчки1«Салават Юлаев»11-4122«Трактор»13-1063«Динамо»10-1154«Металлург»Мг13-1345«Ак Барс»4-133

МИСТИКА ОТКРЫТИЯ

Как говорится, как начнёшь турнир, так его и проведёшь. Первый день мемориала ознаменовался сразу двумя событиями, обозначившими вектор его дальнейшего развития. В дневном матче, как и в первой игре «Ромазана-2004», встречались казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев». Напомним, что три года назад победу со счетом 3:0 в этом противостоянии одержали «барсы», которые в итоге и стали обладателями кубка. В этом году история повторилась с точностью до наоборот – три безответные шайбы в ворота соперника забросил уфимский клуб. После этого не стать победителем турнира было бы как-то даже нелогично.

Вечером церемония открытия началась вручением некоторым магнитогорцам медалей «За трудовую доблесть». Защитник Евгений Варламов, получив награду, решил кратчайшим путем отправиться на скамейку запасных, но не заметил ковер и растянулся на льду. Все, включая его самого, посмеялись, но этот смех был скорее нервным. Негоже чемпиону России начинать с падения…

УДИВИВШИЙ «ТРАКТОР»

Пожалуй, самое приятное ощущение от своего выступления оставил челябинский «Трактор». Начали трактористы с уверенной победы в первом же матче – с крупным счётом 5:3 оказался поверженным магнитогорский «Металлург». Затем последовала напряжённая игра с московским «Динамо», в которой подопечным Андрея Назарова не хватило совсем немного для победы. Не без борьбы уступили челябинцы и будущему обладателю кубка «Салавату». Громко о себе заявило звено Галкин – Зюзин – Касянчук, сразу два члена которого разделили титул лучшего бомбардира турнира.

Хорошо зарекомендовал себя и шестнадцатилетний вратарь «Трактора» Данила Алистратов, уверенная игра которого в третьем периоде матча с уфимцами позволила челябинской команде сократить разрыв до минимума. Данила стал единственным вратарем на турнире, не пропустившим ни одной шайбы. В серии буллитов он переиграл не кого-нибудь, а самих Сергея Зиновьева и Алексея Морозова.

НЕОСПОРИМЫЙ ЧЕМПИОН

Вопреки домыслам и слухам главный тренер уфимцев Сергей Михалёв заверил журналистов, что в его команде «нет дорогих игроков, нет звёзд», что общий язык с игроками был найден довольно просто. Сами хоккеисты подтвердили это слаженными действиями на площадке

«Салават Юлаев» прогнозируемо выиграл во всех четырёх встречах и стал обладателем кубка Ромазана-2007. Вопреки домыслам и слухам главный тренер уфимцев Сергей Михалёв заверил журналистов, что в его команде «нет дорогих игроков, нет звёзд», что общий язык с игроками был найден довольно просто. Сами хоккеисты подтвердили это слаженными действиями на площадке. Сразу трое игроков «Салавата» были включены в символическую сборную турнира: вратарь Вадим Тарасов, защитник Виталий Прошкин и нападающий Александр Пережогин.

Запомнился уфимский клуб и самой надёжной вратарской парой. На двоих Александр Ерёменко и Вадим Тарасов пропустили только четыре шайбы – меньше всех на мемориале.

ФИНАЛИСТЫ-АУТСАЙДЕРЫ

В номинации «разочарование турнира» безусловное лидерство принадлежит двум прошлогодним финалистам чемпионата России – казанскому «Ак Барсу» и магнитогорскому «Металлургу». Соперники даже отдалённо не напоминали себя самих образца весны 2007 года. Казанцы в четырёх играх забросили только четыре шайбы, потерпели разгромное поражение от хозяев турнира в последней встрече со счетом 1:6 и заняли последнее, пятое место. Такой провал стал очередным подтверждением нездоровой атмосферы внутри клуба, о которой часто в последнее время сообщалось в различных спортивных СМИ. Несмотря на вялые попытки наставника «барсов» Зинэтуллы Билялетдинова отрицать наличие проблем, вялая игра всей команды и лучшей тройки нападения России явилась лучшим тому подтверждением. Тем не менее организаторы почему-то включили Даниса Зарипова в символическую сборную. Наверное, чтобы не было совсем уж обидно.

Попал в «дрим-тим» и магнитогорский защитник Виталий Атюшов. В итоге же «металлурги» заняли предпоследнее место, одержав всего одну победу на турнире. Немного подсластило пилюлю то, что эта победа стала для «Металлурга» юбилейной в рамках турнира – тридцатой. Три поражения кряду, которые пережили «сталевары», помогли тренерскому штабу окончательно определиться с вратарским составом на сезон – на последней пресс-конференции главный тренер хозяев Фёдор Канарейкин недвусмысленно дал понять, что канадцу Джейми МакЛеннану был «дан шанс», который он не использовал. Да и в заявку он больше не попадал после того досадного поражения в первой же игре.

ЗАГАДОЧНОЕ «ДИНАМО»

Наверное, самой загадочной командой на турнире стало московское «Динамо». Подопечные Владимира Крикунова выступили довольно ровно, использовав турнир в качестве финальной разминки перед чемпионатом. Нападающий Виталий Ячменёв попал в символическую сборную, с переменным успехом были задействованы оба вратаря. На матч с «Ак Барсом» наставник бело-голубых выпустил молодёжь, выступлением которой остался весьма доволен.

Наверное, самой загадочной командой на турнире стало московское «Динамо». Подопечные Владимира Крикунова выступили довольно ровно, использовав турнир в качестве финальной разминки перед чемпионатом, и в итоге заняли третье место, так и не раскрыв всех своих козырей перед конкурентами

– Потапов, например, играл только первый матч в рамках предсезонки и оставил весьма хорошее впечатление. Коростину надо восстанавливаться после травмы. Полухин проявляет себя очень неплохо. Да, где-то им не хватает силёнок, опыта, но это нормально, над этим надо работать, – в частности отметил тренер москвичей после этой игры.

Экспериментальный состав, который на протяжении всего мемориала постоянно варьировался, не позволил составить полноценного мнения о команде. К тому же в Москве остались травмированные канадцы Джейми Ландмарк и Эрик Ландри. Не блистал игрой и Игорь Мирнов (представляющий собой одну из центральных фигур московского клуба), которому, по словам Крикунова, «надо работать, а не кататься».

В итоге «Динамо» заняло третье место, так и не раскрыв всех своих козырей перед конкурентами.

СКОМКАННОЕ ЗАКРЫТИЕ

В общем и целом шестнадцатый мемориал получился несколько нелогичным и нервным. Скомканной вышла и церемония его закрытия. Раздосадованные «барсы», несмотря на то, что судья-информатор дважды попросил их остаться, сразу после традиционных рукопожатий всем составом отправились в раздевалку, оставив «сталеваров» на льду в гордом одиночестве. После вручения всех призов снова произошла заминка – фонограмма с гимном России включилась только в тот момент, когда половина магнитогорцев уже покинула лёд. Хочется верить, что она стала последней, и чемпионат, который стартует уже четвертого сентября, хотя бы в своем дебюте будет лишен коллизий «Ромазана-2007».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент