Юрий Карандин – человек, отсудивший величайший матч в истории
Фото: РИА "Новости", официальный сайт ФХР
Текст: Фарид Бектемиров

Юрий Карандин: народный арбитр СССР

К Юрию Павловичу как к человеку и функционеру можно относиться по-разному, но не признавать его огромный вклад в наш хоккей нельзя.
9 августа 2012, четверг. 12:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 111. Бенгт-Оке Густафссон
Часть 112. Курт Берглунд
Часть 113. Йозеф Малечек
Часть 114. Александр Якушев
Часть 115. Унто Виитала


Интрига в чемпионате Советского Союза в сезоне-1968/69 годов закрутилась так, что иная петля позавидовала бы. ЦСКА уверенно победил на предварительном этапе и оказался лидером финального турнира шести команд, имея 16 очков против 13 у "Спартака". Однако несколько необъяснимых неудач "армейцев" (к примеру, чудовищное поражение от скромного "Автомобилиста" 0:6) позволили красно-белым выйти вперёд. Фактически судьба титула должна была решиться в очной встрече московских команд.

Напряжение на ледовой арене было невероятное. Поболеть за "армейский" клуб пришли его давние поклонники – руководитель страны Леонид Ильич Брежнев, министр обороны Гречко, секретарь Московского горкома партии Гришин… Каково было в этой ситуации спартаковцам,
Юрий Карандин

Юрий Карандин

сказать сложно. Но на арбитров однозначно ложилась гигантская ответственность. При определённом раскладе им вполне могли напомнить, что судьи бывают не только хоккейные, но и общегражданские. Кому хотелось попадать в немилость к сильным мира сего?

Тем удивительнее было происходящее на площадке. К началу третьего периода красно-белые не только не были наголову разбиты, но даже вели 2:1. Однако ЦСКА напирал, и, как показалось, успел забить второй гол. В то время команды в середине заключительной третий менялись воротами. На табло до смены оставалась секунда, но по контрольному секундомеру время уже истекло, и главный судья не засчитал взятие ворот.

Разразился грандиозный скандал. Возмущённый Анатолий Тарасов увёл свою команду в раздевалку и 40 минут отказывался продолжать игру. Как выяснилось, зря. Спартаковцы потом рассказывали, что были совершенно измотаны, и долгий перерыв пошёл им только на пользу. Когда же встреча продолжилась, ЦСКА уже не смог переломить её ход – проиграл 1:3 и лишился титула. Тарасов пострадал вдвойне: за демарш его лишили всех почётных званий (правда, через пару лет вернули).

К чему такой долгий заход? Да к тому, что тем смельчаком-арбитром был не кто иной как Юрий Карандин, наш сегодняшний герой и без всяких преувеличений самый заслуженный хоккейный судья СССР.

Перечислять регалии Карандина, которому в этом марте стукнуло 74 года, можно долго и с удовольствием. 22 раза он входил в десятку лучших судей СССР, отработал на двадцати чемпионатах мира, судил первые матчи советских хоккеистов с канадскими профессионалами и величайшую игру в истории – "Монреаль" – ЦСКА.
Юрий Карандин на чемпионате мира. 1986 год

Юрий Карандин на чемпионате мира. 1986 год

Глядя на такой набор достижений, глупо даже рассуждать, достоин Юрий Палыч включения в Зал славы или не достоин. Скорее уж надо ставить обратный вопрос: достоин ли Зал славы ИИХФ такого человека?

Кстати, на Тарасова наш герой не обижается. Понимает, что это был за титан. "Про таких людей говорят: "Рождаются раз в сто лет", — точно подмечает Карандин. – Потрясающий специалист, удивительный человек. <…> Он был высокоинтеллектуальным человеком с энциклопедическими знаниями, великим педагогом и психологом. Хотя характер у него был ещё тот! Но только с таким характером он и мог добиться тех результатов, которые вписаны в историю мирового хоккея".

При этом Юрий Павлович считает, что в том памятном матче и правда не было судейской ошибки. Всего на какую-то
Юрий Карандин на матче ветеранов

Юрий Карандин на матче ветеранов

десятую долю секунды шайба отстала от сирены.

Другой эпизод из карьеры великого арбитра он любит вспоминать и даже включил в свою книгу "Хоккейные параллели". Осенью 1975 года его неожиданно срочно вызвали в Москву, чтобы оформить канадскую визу. В спорткомитете Карандин узнал, что планируется серия игр между советскими и канадскими клубами, а сам он включён в делегацию ЦСКА.

Спешка объяснялась просто. До последнего Юрия Палыча не хотели брать в Канаду, предлагая родоначальникам московского судью Морозова. Но канадцы резко отказались, заявив, что более достойного арбитра, чем Карандин, на просторах Советского Союза нет. Нашему хоккейному аппарату под угрозой срыва соревнований пришлось сдаться.

"Они понимали, что качество моего судейства достаточно высокое, и всяческими путями старались меня отстранить, — говорит Карандин. – Домбровскому (другой наш знаменитый арбитр – прим. "Чемпионат.com") было проще, у него из Челябинска был Тяжельников – секретарь ЦК комсомола. И Тяжельников ему делал протекцию. Мне же протекцию не делал никто. Могу только сказать, что сильно благодарен я канадцам, изменившим мою судьбу".

После первой игры, завершившейся победой над "Рейнджерс" 7:3, скупой похвалы Карандина удостоил даже всегда предвзято относящийся к Советам и судьям Фил Эспозито. Но вот газеты его почина не поддержали. Ещё бы, от нью-йоркцев никто не ожидал такого провала.
Юрий Карандин

Юрий Карандин

Следующая игра ЦСКА – с "Монреалем" – вошла в историю хоккея, как "Предновогодний матч". Карандин теперь уже не главным арбитром, а только лайнсменом, но в этой великой игре маленьких людей не могло быть по определению. Подопечные Скотти Боумэна были ближе к победе, но гениальная игра Третьяка и хорошая реализация моментов позволила армейцам вырвать ничью 3:3.

Ещё один матч из той серии, уже против "Филадельфии", Карандину вспоминать не столь приятно. Советских хоккеистов, которым запрещено было драться, просто убивали на площадке вплоть до ударов клюшками по голове. Главный арбитр на это никак не реагировал, а сам Юрий Павлович, будучи линейным, повлиять на
него не мог. Константин Локтев в итоге увёл команду в раздевалку и лишь после долгих уговоров с участием советского посла согласился продолжить матч. "Лётчики" выиграли 4:1.

Правда, канадцам наш герой всё же благодарен. И не только за возможность принять участие в клубной Суперсерии. На чемпионат мира в Швеции в 1970 году он поехал во многом благодаря отказу "кленовых листьев" участвовать в турнире. Не разругайся они с руководством ИИХФ перед самым первенством, от СССР на чемпионат поехал бы только один судья. А так вызвали сразу троих – в том числе, и Карандина.

"Я отсудил тогда хорошо, – рассказывает Юрий Палыч. – Завоевал международный авторитет, необходимый для последующих чемпионатов мира". Словом, для нашего великого арбитра канадцы – как некий талисман. Символ того, что всё будет, как надо.

Карандин до сих пор работает в ФХР: он вице-президент, член исполкома, председатель регионального управления по Сибири и Дальнему Востоку. Не все его предложения на этих должностях сейчас встречают понимание любителей хоккея и экспертов, но в таких делах без разброса мнений не обойтись.

А если уж совсем жизнь прижмёт, то в новосибирском кабинете Юрия Павловича до сих пор висит судейская форма. Кто знает, может, и наступит время тряхнуть стариной?
Юрий Карандин

Юрий Карандин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →