Максим Соколов - о СКА, возрасте и особенностях шлема
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Пресс-служба ХК "Нефтехимик"

Соколов: сил у меня хватает

Голкипер "Нефтехимика" Максим Соколов рассказал об особенностях своего шлема, заверил, что не ощущает своего возраста и обещал посрамить скептиков.
9 августа 2012, четверг. 18:00. Хоккей
По итогам прошедшего чемпионата вратарская линия "Нефтехимика" обновилась полностью. На смену покинувших команду Туомаса Таркки и Дениса Франскевича пришли Максим Соколов и Метт Далтон. Максим в представлениях не нуждается. За его плечами около 500 игр в элите российского хоккея, более 30 матчей за сборную России.

— Максим, в недавнем интервью директор "Нефтехимика" Рафик Якубов сказал, что, когда подписывали Соколова, то в ваш паспорт не заглядывали. В клубе рассчитывают на вас, на ваш громадный опыт. В то же время среди болельщиков есть и скептики, которые нет-нет да напоминают пословицу "из песни слов не выкинешь", тем самым намекая на ваш возраст. Вы готовы их опровергнуть?
— Сразу скажу, к этому я отношусь совершенно спокойно. Сам удивлён, что мне уже 40. Однако поверьте, не ощущаю своего возраста.
Максим Соколов и Дариус Каспарайтис

Максим Соколов и Дариус Каспарайтис

Да, есть некоторые нюансы в плане восстановления после изнурительных тренировок или матчей. Но чтобы эти нюансы не возникали, свой организм всегда нужно держать в тонусе, что и делаю всегда. С другой стороны, мне ведь на тренировках не делают никаких скидок, поблажек. Работаю со всеми на равных. Скажу больше, после тренировок занимаюсь дополнительно. Так что сил у меня хватает, и это мой ответ скептикам. Разговор разговорами, но мне хочется работать, приносить пользу "Нефтехимику", быть примером для молодых игроков.

Есть ещё одно желание, которое меня вдохновляет, стимулирует к большой работе. Знаете, я в хоккее с детства, т.е. более трёх десятков лет. Хоккей дал мне очень многое: радости побед и горечи поражений, материальное благополучие, много друзей. Благодаря хоккею я объездил многие страны мира. Но пусть меня простят за нескромность, я тоже отдал хоккею всего себя: душу и сердце, все свои силы. Так что мне не стыдно за свою игровую карьеру. Не могу сказать, когда я закончу играть, но мне хочется в конце своей карьеры сыграть хорошо, да так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Вот этими мыслями готовлюсь к чемпионату.

— Какое впечатление на вас произвели город, команда?
— За свою карьеру в Нижнекамске бывал много раз. Всегда бросалось в глаза его компактность, пешеходная доступность. Здесь нет шума, суеты крупных городов, хотя и сам из Санкт-Петербурга и очень люблю свой родной город.
Мне всегда удачно игралось здесь. Очень надеюсь, что так будет и нынче, когда я стал игроком "Нефтехимика". В команде много молодёжи, но есть и игроки моего поколения, которых я знаю. В частности, с Андреем Субботиным играли вместе в "Авангарде", а Сергей Розин мой земляк – тоже питерский. Думаю, в нашем коллективе недостатка в дружеском общении не будет. Надеюсь, все у нас будет хорошо.

— На первую же тренировку вы вышли в шлеме с эмблемой "Нефтехимика". Но маска у вас несколько отличается от других, решётка старого образца…
— Да у меня решётка старого образца. Если не ошибаюсь, мой коллега Тим Томас из "Бостона" тоже играет в такой же маске. Пробовал большую маску, но она не позволяет увидеть шайбу внизу. Конечно, у старой решётки тоже есть минусы, например, она во время игры и тренировок немного напрягает зрение, но, это как говорится, из области нюансов.
Как только подписал контракт, сразу отдал его на покраску. Есть у меня в Питере знакомый художник. Зовут его Артём Шабовта. Кстати, к нему обращаются и другие вратари. Это один из немногих специалистов, который всё делает вручную, а не через трафарет.

— Вопрос немного другого характера. Вам не обидно, что хоккей в Санкт-Петербурге реанимируется в то время, когда ваша карьера медленно катится к завершению?
— Поверьте, нет. Тому, что хоккей в Санкт-Петербурге ожил и СКА стал одной из амбициозных команд КХЛ, я только рад. Да, пик моей карьеры пришёлся на то время, когда мой клуб испытывал определённые трудности, скажем, из-за отсутствия внимания со стороны властей. И я играл в командах, которые ставили перед собой серьёзные задачи. Что поделаешь, такова была реальность. То же самое могу сказать и про сборную России моего поколения – ведь не так давно многие хоккеисты под различными предлогами отказывались играть за нее. Если бы играл за сборную все сильнейшие игроки, как сейчас, то в моей копилке было бы гораздо больше наград мировых чемпионатов. Как говорится, всему своё время.
Максим Соколов и Алексей Волков

Максим Соколов и Алексей Волков

Источник: Официальный сайт ХК "Нефтехимик" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →