Кто есть кто в Суперлиге. "Средний класс"
Текст: Роман Абрамов

Кто есть кто в Суперлиге. "Средний класс"

"Чемпионат.ру" прикидывает, сколько стоят команды Суперлиги и сколько в них стоят игроки и победы. Часть вторая - "средний класс" чемпионата России.
31 августа 2007, пятница. 13:18. Хоккей

«Чемпионат.ру» прикидывает, сколько стоят команды Суперлиги и сколько в них стоят игроки и победы. Часть вторая — «средний класс» чемпионата России.

Равно как в потенциально-турнирном плане все команды Суперлиги можно разделить на аутсайдеров, середняков и фаворитов (если совсем уж грубо, без полутонов), так и в «расходно-кассовом» порядке двадцать элитных клубов российского хоккея можно ранжировать на сравнительных, разумеется, по сравнению друг с другом, «бедняков», «средний класс» и «богатеев».

Далеко не претендуя на истину, и тем паче – в последней инстанции, мы «с потолка» прикинули, кто есть кто в Суперлиге-2007/08. В прошлый раз мы прошлись по самым бедным клубам чемпионата страны; сегодня на очереди – «средний класс». Хозяйства, в различной степени благополучные, но ещё не самые олигархические.

Едва ли не впервые с союзных времён «Спартак» перед стартующим сезоном провёл нормальную селекцию. Не приглашая в команду игроков по принципу «на тебе Боже, что нам не гоже», а вдумчиво подбирая состав, исходя из выделенных финансов.

«СПАРТАК»
Примерный бюджет: $ 17 000 000 – 18 000 000

«Спартак» в данный период своей истории проблем с финансами не испытывает. Первый заместитель генерального директора команды Михаил Шуляков уже дважды ходил «наверх» с просьбой расширить бюджет «Спартака», первоначально составлявший $ 15 000 000. Ибо не хватает… Ибо не мудрено. Ведь предыдущее руководство команды оставило слишком уж хорошее наследство руководству нынешнему: целых 20 нагрудников (б/у) и автобус 1991 года выпуска (на ходу).
Титульный спонсор: на форме команды теперь красуется «оригинальный ромб» и логотип «Лидера» – системы банковских переводов, спонсирует же клуб банковский холдинг
Генеральный директор «Спартака» Пётр Чувилин является членом правления «Конверсбанка», и ходдинг, в который он входит, и осуществляет финансирование «Спартака».
Самый дорогой игрок: первая тройка нападения Воробьёв-Уппер-Акифьев и вратарь Симчук~ по $ 600 000.
Едва ли не впервые с союзных времён «Спартак» перед стартующим сезоном провёл нормальную селекцию. Не приглашая в команду игроков по принципу «на тебе Боже, что нам не гоже», а вдумчиво подбирая состав, исходя из выделенных финансов. Во главу угла спартаковские тренеры ставят атаку, поэтому-то она и выглядит, и по именам и по игре на предсезонке сильнее защиты. Всё просто – деньги туда вложены значительно большие. Впервые в истории клуба на зарплату первой тройке красно-белые смогли потратить порядка 2 миллионов долларов.
Средние заработки в команде:~ $ 30 000 — 35 000
Игроки во вновь возрождённом «Спартаке» живут неплохо. Не как в Казани, или Омске, это понятно. Но, совсем не бедствуют, и руководство команды вроде как обещает всё выплачивать точно в срок и в полном объёме.
Премия за победу: ~ $ 1 500
Стандартная премия для середняка Суперлиги. Плюс – возможность играть за «Спартак» и жить в Москве, что для многих само по себе является своего рода премиальными.

«НЕФТЕХИМИК»
Примерный бюджет: $ 18 000 000 — 20 000 000
Рафик Якубов, в недавнем прошлом надёжнейший защитник «Лады» и «Ак Барса», весьма надёжно охраняет и казну нижнекамского клуба. За последние годы «Нефтехимик» фактически не провалил ни одного чемпионата, выступая ровно, на своём уровне, а сам Якубов, занимающийся в том числе и селекционной деятельностью, не купил ни одного «кота в мешке». Исключение может составить разве что прошлогодний словак Юрай Штефанка, но и он непременно заиграл бы в команде, уделяй ему должное внимание Геннадий Сырцов.
Титульный спонсор: ОАО «Нижнекамскнефтехим»
Градообразующее предприятие Нижнекамска в полном объёме финансирует и местный хоккейный клуб. Несколько лет назад нефтяники давали серьёзные деньги и на футбол, но затем расставили всё-таки приоритеты в сторону шайбы – какой мяч в Нижекамске?! Футболисты отправились во второй дивизион, а хоккеистам добавили жалование, чтобы они продолжали своё стабильное выступление в первом.
Самый дорогой игрок: нападающий Евгений Муратов~ $ 500 000
Лучший воспитанник клуба вернулся в Нижнекамск после трёхлетнего отсутствия. Нападающий, блиставший в матчах за Новокузнецк и СКА, сегодня получил приличное жалование в ставшем ему родным городе. Болельщику нравятся игроки, способные в одиночку переломить исход любой встречи, а Муратов несомненно вновь станет персоной номер один в «Нефтехимике». Рядом с Евгением совсем по-другому раскрылся и Максим Пестушко, забивавший в почти каждом матче межсезонья.
Средние заработки в команде ~ $ 15 000 – 20 000
За исключением пары — тройки ведущих игроков (как-то голкипер Гарнетт, защитник Староста, нападающие Кукумберг и Муратов) остальные хоккеисты не претендуют на повышенное жалование. Играть в команде Суперлиги за достойные деньги для большинства нынешних «нефтехимиков» – само по себе серьёзное достижение.
Премия за победу ~ $ 1500
Тариф по премиям стандартный. $ 500 за набранное очко.

В нынешнем сезоне губернатор Подмосковья Борис Громов преподнёс клубу шикарный подарок в виде новой хоккейной арены, которую запускают в сентябре в Балашихе. Вслед за ареной у клуба появится и собственная хоккейная школа. Всё очень солидно.

ХК МВД
Примерный бюджет ~ $ 20 000 000
«Милиционеры» начинают свой третий сезон в Суперлиге, и клуб развивается поступательно. Надо полагать, что «недуги роста», — что турнирные, что финансовые, — постепенно остаются позади, и на текущий момент что по кадровым, что по игровым, что по финансовым показателям «милицейский клуб» стоит на пороге нового этапа своего развития.
Титульный спонсор: ВТБ; Администрация Московской области
Внешторгбанк дает порядка 85 процентов всех средств на команду. Оставшиеся деньги выделяет администрация Московской области. В нынешнем сезоне губернатор Подмосковья Борис Громов преподнёс клубу шикарный подарок в виде новой хоккейной арены, которую запускают в сентябре в Балашихе. Вслед за ареной у клуба появится и собственная хоккейная школа. Всё очень солидно.
Самый дорогой игрок: нападающий Вадим Шахрайчук ~ $ 500 000
Оказавшись ненужным «Динамо» центрфорвард подписал соглашение с ХК МВД. В том, что нападающий силового плана поможет не менее силовой команде, вопросов ни у кого не вызывает. Лидерские качества Шахрайчука отмечены тем, что в МВД он – сразу капитан.
Средние заработки в команде ~ $ 23 000 – 25 000
Большинство хоккеистов клуба – москвичи, и потому платить им «северный коэффициент» руководству не приходится.
Премия за победу ~ $1500 — 2000
ХК МВД строит на этот сезон весьма амбициозные планы, что доказывает, впрочем, результатами своей «предсезонки». Так что с «дополнительной мотивацией» игроков будет всё в порядке.

«СИБИРЬ»
Примерный бюджет ~ $ 19 000 000 — 21 000 000
Бюджет в Новосибирске закладывается с ведома губернатора области Виктора Толоконского — первого лица региона и самого главного болельщика «Сибири». Впрочем, за последние годы случались и казусы. Как, например, задержки по выплатам окладов и премиальных в сезоне 2005/06, из-за чего после окончания чемпионата решил даже судиться с клубом нынешний генеральный менеджер киевского «Сокола» Вячеслав Завальнюк. Не менее забавный инцидент произошёл год назад, когда по осени «Сибирь» взялась громить всех своих конкурентов, и за два месяца «выбрала» фактически весь премиальный фонд, заложенный на сезон. Губернатор «лишние» деньги, конечно же, нашёл. А команда отблагодарила его лучшим во всей своей истории сезоном.
Титульный спонсор: Администрация Новосибирской области
Тут было бы даже смешно, если бы не было грустно. Крупные металлургические и нефтяные гиганты на территории Новосибирской области не располагаются. Деньги на хоккей дают крупные банки и серьёзные финансовые корпорации, имеющие свой интерес в данном регионе – а мотивируют их на это областные власти.
Самый дорогой игрок: вратарь Даниэль Хендриксон ~ $ 800 000
Шведский голкипер приехал в столицу Сибири играть явно не за фантики. Хендриксону положили самый серьезный контракт в новейшей истории клуба и скандинав просто обязан его отработать. По-другому никак, ибо все последние годы в Новосибирске именно вратари были самыми кассовыми персонажами, и сравниться по популярности с Бронсардом, Фомичёвым и Вьюхиным не мог ни один полевой игрок.
Средние заработки в команде ~ $ 30 000
В последние годы размер заработной платы среднестатистического игрока «Сибири» прилично вырос. И сегодня окладом в тридцать тысяч долларов никого в команде не удивишь.
Премия за победу ~ $ 1500 — 2500
Размер премии варьируется в зависимости от уровня соперника и нахождения команды в турнирной таблице. А если победная серия «Сибири» достигает, к примеру, четырёх матчей кряду, то и деньги игрокам платят совершенно другие.

«ВИТЯЗЬ»
Примерный бюджет $ 20 000 000
Титульный спонсор: Администрация Московской области
Деньги на хоккей дает администрация Московской области. Поэтому в плане финансирования существенной разницы между Подольском и Чеховом для клуба нет. Важно, на что деньги тратятся — Алексей Жамнов вёдет вполне качественную работу на трансферном рынке, у клуба прослеживается выраженная как трансферная стратегия, так и вообще политика развития, а новый главный тренер Мисхат Фахрутдинов призван в клуб для того чтобы подогнать имеющихся в наличие игроков под общую систему игры. В общем, всё по уму.
Самый дорогой игрок: нападающий Александр Королюк ~ $ 1 100 000
Уезжать в НХЛ на куда меньшие деньги Александр Королюк — нынешний кумир чеховских мальчишек — не согласен. В «Витязе» игроку во всех отношениях идут навстречу. Здесь и деньги в срок, и предсезонную подготовку можно провести отдельно от команды. В «Сан-Хосе» форварду пришлось бы прикладывать куда больше сил и стараний, чем это приходится делать на Родине. Потягаться по сумме контракта с Королюком вполне мог Даниил Марков, подпиши он соглашение с «Витязем» (ходили такие слухи в середине лета), но судя по всему, бывший защитник «Детройта» если и вернётся в Суперлигу, то подписав договор с каким-нибудь топ-клубом.
Средние заработки в команде ~ $ 30 000 – 40 000
Нормальные по меркам «среднего класса» суммы.
Премия за победу ~ $ 2000
Поговаривают, что после особо громких побед над именитыми соперниками деньги раздаются прямо после матча, в раздевалке, в конвертах, и суммы в них фигурируют весьма и весьма приличные. А так – премиальный фонд вполне стандартен для суперщлижной серединки.

В Череповце логично считают, что игрокам резонно платить пусть поменьше в виде оклада, зато побольше – премиальными. Таким образом и мотивация поддерживается, и «платёжная ведомость» делается более гибкой.

«СЕВЕРСТАЛЬ»
Примерный бюджет $ 25 000 000 — 30 000 000
В Череповце отстроили новую ледовую арену, и клуб зажил новой жизнью. Налицо смена кадровой политики, которая раньше заключалась в ежегодном сборе команды под результат – и за приличные деньги, которые когда оправдывались серебряными и бронзовыми медалями, а когда и нет. Теперь деньги больше считают, а в комплектовании переходят на этакий смешанный принцип: и молодёжь подтаскивать, но и на опытных, поигравших уже «приглашенцах» игру строить. Именно такие, Юшкевич, Вьюхин и Красоткин по расчёту переживут в Череповце третью, а может быть, уже и четвёртую молодость — и получат за это весьма приличное по меркам Суперлиги вознаграждение. От турнирных амбиций, последние сезоны не находивших никакого воплощения, Череповец отказываться не собирается.
Титульный спонсор: ОАО «СеверСталь»
Клуб, по сути, является структурным подразделением Череповецкого металлургического комбината, его «хоккейным цехом».
Самый дорогой игрок: нападающие Андрей Коваленко, Юрий Трубачёв и защитник Дмитрий Юшкевич ~ по $ 600 000 — $ 750 000
В Ярославль в 2001 году Коваленко приезжал на куда большие деньги, но и годы идут, и форварду приходится отказываться от былых запросов. Тем не менее, в Череповце Андрей, что называется, царь и Бог; и свою зарплату он отрабатывает сполна. Трубачёв в Череповце – «своя звезда» и «своя кровинушка»
Средние заработки в команде ~ $ 35 000 – 40 000
В прежние годы в «Северстали» хоккеистам «клали» и больше. Но потом, сравнивая и анализируя расходы с результатами пришли к несколько иной схеме вознаграждений, о которой — в разделе премий.
Премия за победу ~ $ 2500 и выше
В Череповце логично считают, что игрокам резонно платить пусть поменьше в виде оклада, зато побольше – премиальными. Таким образом и мотивация поддерживается, и «платёжная ведомость» делается более гибкой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →