100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Юртаев
Фото: Фотобанк КХЛ

Сорок лет спустя

Матчем Россия – Канада в Ярославле стартовала очередная серия встреч двух "молодёжек", на этот раз посвящённая 40-летию Суперсерии 1972 года.
10 августа 2012, пятница. 01:30 Хоккей

Если отбросить эмоции, связанные с последними победами нашей «молодёжки» над канадцами, то стоит признать, что любой российский успех в матче против североамериканцев в этом возрасте сродни маленькому подвигу. А поражение с не очень крупным счётом — это вполне достойный результат. Если, конечно, смотреть на вещи объективно, а не объявлять себя чемпионами Вселенной при любом удобном случае.

Пять лет назад молодёжная суперсерия России и Канады стойко ассоциировалась с поражениями и запахом краски недостроенных арен в Уфе и Омске. «Арена-2000» в Ярославле была построена и обкатана ещё 12 лет назад, так что никаких бытовых неудобств во время российской части нового противостояния хоккеисты испытать не могли.

И всё же новая суперсерия вынуждена вызывать не самые приятные воспоминания.

9 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 2:3

9 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 2:3

Когда ты говоришь людям в Ярославле, что приехал на хоккей, их лица тут же расплываются в улыбке. При этом сказать, что город жил ожиданием матчей России и Канады, было бы неправильно. Здесь действительно ждут,

Россия (U-20) – Канада (U-20) — 2:3 (0:0, 1:3, 1:0)

Голы:
0:1
— Монахэн (Райли) — 24:08 (ГБ).
0:2 — Харрингтон (Юбердо) — 25:57.
1:2 — Слепышев (Яруллин) — 28:01.
1:3 — Хэмилтон — 37:40 (ГБ).
2:3 — Якупов (Сергеев, Григоренко) — 54:01 (ГБ).

Вратари: Василевский (0:00 — 59:21) – Суббан.

но ждут другого. Люди всматриваются в очертания новой команды, а им мерещатся иные лица. Те, что увековечены на стенах арены.

За день до первого матча официальные делегации обеих сборных почтили память погибшей команды. Вместе с канадцами прилетел отец Брэда Маккримона Байрон. 7 сентября в городе соберутся родственники и семьи игроков, так и не начавших предыдущий сезон. К годовщине в городе готовится открытие специального мемориала, а также выпуск памятной книги. Вот это всё, а также старт нового сезона – вопросы номер один в повестке дня в Ярославле. А Суперсерия России и Канады пока лишь разминка.

Кстати, приставка «супер» тоже вызывает вопросы, по крайней мере, на территории нашей страны. Уже притчей во языцех стала проблема, почему мероприятие, которое всеми силами пытается выглядеть супермасштабным, нельзя посмотреть в прямом эфире по телевизору. Конечно, альтернатива давно найдена — интернет-трансляции. Другое дело, что на этот раз болельщикам, не попавшим на матч в Ярославле, было проще и удобнее смотреть картинку канала TSN 2, а не отечественного провайдера.

И следующий вопрос: а почему вообще эти матчи были назначены во время Олимпиады? Ведь большинство телевизионщиков даже при желании не могли показать этот хоккей в прямом эфире. Говорят, что проводить матчи позже было бы сложнее, так как каких-то игроков не отпустили бы клубы, отсюда и довольно сжатый график игр. Два дня подряд в Ярославле, потом два дня на перелёт через Атлантику — и ещё две игры без паузы в Галифаксе. Хотя, к примеру, Михаил Григоренко говорит, что даже удобнее, когда матчи идут подряд. В этом случае ты всё время сконцентрирован и не получаешь возможности расслабиться.

9 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 2:3

9 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 2:3

За несколько часов до стартового вбрасывания Евгений Кузнецов, молодёжную сборную уже переросший, вышел в «Твиттер» и дал довольно рискованный прогноз: 3:1 в серии и 5:2 в первом матче. В нашу пользу, естественно.

Прогноз не сбылся. Россияне уступили 2:3, причём совершенно по делу. Канадцы традиционно перебросали нашу сборную с большим перевесом, российские защитники имели обыкновение грубо ошибаться

в своей зоне, а Андрей Василевский в воротах раза два-три по-настоящему выручил.

С другой стороны (и это положительный момент), сборная России совершенно не уступила канадцам в силовой борьбе. Те традиционно в первой же смене побежали впечатывать в борта всех, кто в красной форме попадался на глаза. Но россияне не стушевались, ответили тем же, и в итоге хвалёный североамериканский форчекинг куда-то незаметно испарился.

После матча ветераны Суперсерии-72 вручали призы лучшим игрокам встречи. Борису Михайлову, Александру Якушеву и Владимиру Петрову зрители устроили настоящие овации. Главный тренер канадской «молодёжки» Стив Спот признался, что смотрел те исторические матчи в 4-летнем возрасте по телевизору, поэтому, когда он перед игрой увидел Третьяка, по его телу побежали мурашки. Наставник признался, что теперь никогда не забудет этот день.

Трудно сказать, о чём в этот момент думали канадские игроки, но, например, вратарь Малкольм Суббэн давал интервью после матча, завернувшись во флаг с кленовым листом и цифрой 72. Также известно, что перед началом серии канадцы посмотрели документальное кино, посвящённое событиям тех лет.

А наши… А наши говорят: «Ну… вот нам вчера книжки раздали про Суперсерию… Ну, мы знаем, что тогда в первом матче мы выиграли. Да?»

Выходит, побеждают те, для кого это имеет большее значение?

9 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 2:3

9 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 2:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент