ВХЛ. «Челмет» - «Южный Урал». 2:1
Фото: Пресс-служба ХК "Трактор" (Челябинск)
Текст: пресс-служба ХК "Трактор"

Будьте как дома

Смена названия не повлияла на привычную агрессивность челябинцев. "Челмет" принимал "Южный Урал" и негостеприимно обыграл орчан со счётом 2:1.
10 августа 2012, пятница. 03:00. Хоккей
Челябинск и Орск близки не только географически. Хоккейные связи между городами прочны. Для доброй половины «Южного Урала» Челябинск – дом родной, а дворец спорта «Юность» — родная арена. Здесь главный тренер орского клуба, челябинец Евгений Зиновьев выигрывал в начале 90-х бронзу чемпионата Межнациональной хоккейной лиги в составе «Трактора». Его помощник Борис Самусик, тоже челябинец, тренировал «Белых Медведей». Теперь уже орский тандем наставников, зайдя во дворец, с кем-то обнимается, с кем-то здоровается, без приветствия мимо не проходит.

— Состав? По регламенту же за полтора часа до матча, – иронично удивляется Зиновьев. – В пять часов у нас общекомандное собрание. В 17.05 будет состав.
9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1


— Меня главным в протокол запишите, — подхватывает Самусик.

Лукавил тренер лишь наполовину. Действительно, игрой со скамейки руководил Борис Самусик. А Евгений Зиновьев расположился на балконе и наблюдал за матчем среди зрителей.

В холле дворца сидит дружный квартет и весело о чём-то судачит. Четвёрку игроков «Южного Урала» Владимира Гапонова, Евгения Александрова, Игоря Камаева и Владимира Воронцова объединяют не только общие спортивные интересы. Все – воспитанники челябинского хоккея, в прошлом — игроки «Трактора» и «Мечела».

На разминку Владимир Гапонов идёт через пресс-центр, по пути меланхолично откровенничая: «Хотел дома с хоккеем закончить. Не получилось. Год, наверное, отыграю в Орске — и всё».

В первом матче своего последнего сезона Гапонов выводил команду в роли капитана. В деле «Южный Урал» хотел проверить 25 хоккеистов – столько фигурировало в заявке. В «Челмете», напротив, недокомплект. Тренеры Анатолий Тимофеев и Андрей Исмагилов по объективным причинам выставили на матч лишь шесть защитников.

Нагрузка на три пары игроков обороны «Челмета» в первом периоде выпала приличная. Но челябинские защитники не забывали и об атаке. В большинстве дважды опасно бросал Виталий Кропачёв. В середине отрезка первое численное преимущество получили гости, а вскоре челябинцы остались на полминуты втроём, и «Южный Урал» едва не забил. Трёхходовка СкалинАлександровВедькалов завершалась броском последнего в пустой угол. Однако нападающий замешкался и упустил голевой момент. Орская команда атаковала чаще, но не продуктивнее хозяев. В контратаках у челябинцев шансы пару раз имели Черкасов и Абдулкадиров. У «Южного Урала» к воротам один на один выкатывался всё тот же Ведькалов – выше. 0:0 — к перерыву.
9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

Второй период «Челмет» начинал вчетвером, а вскоре остался на полторы минуты втроём за выброс шайбы, но выстоял. В равных составах черно-белые заиграли гораздо активнее, нежели в стартовой трети. Защитник Максим Горечишников пристреливался издали, а наиболее реальный момент не использовал Данила Губарев. Форвард едва не отобрал шайбу за воротами, куда на прогулку поехал вратарь Глеб Евдокимов. «Южный Урал» ответил классно исполненным финтом Ведькалова с выходом на одинокого голкипера Александра Данилишина. Как и в первом периоде – бросок выше ворот. Тут же хозяева во второй раз за матч остались втроём, но результат стараний атаки «Южного Урала» был таким же, как и первом случае – отсутствие результата. Стоило же «Челмету» получить двойной численный перевес, как счёт голам новой
9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

челябинской команды был открыт. Правда, за минуту до этого историческую шайбу едва не забросил Сергей Елизаров, укативший один на один с вратарём. С импровизированным буллитом голкипер справился, с дальним броском Макса Горечишникова – нет. 1:0 – на последней минуте.

Третий период, как и два предыдущих, изобиловал удалениями. Пустой штраф-бокс в отчётном матче – редкость. Когда у гостей он оказался не занят, а у «Челмета» на скамейке находился вынужденно отдыхающий игрок, счёт сравнял Кирилл Банников. Победу челябинцам принёс Олег Приданников. Нападающий бросил по воротам, первым успел на отскок и с острого угла над плечом голкипера с неудобной руки отправил шайбу в девятку. «Южный Урал» не сдался. За минуту с гаком заменил вратаря и пару раз был у цели. Но по результатам кулачного боя Игоря Камаева и Артёма Филиппова, команда гостей осталась в меньшинстве и об атаках уже не помышляла. 2:1 – победа «Челмета».

Анатолий Тимофеев, главный тренер «Челмета»:

— Желание победить было огромное. Это первая игра. Отсюда много детских ошибок. На установке договаривались, чтобы при выходе из зоны не было потерь и при входе. А у нас сколько потерь! Защитники шайбу передерживали, вовремя не отправляли нападающих передачей вперёд. Особенно в первом периоде. Может быть, это от усталости, может, неправильная оценка ситуации. Если игровое задание будет выполняться на 80 процентов хотя бы, то будет нормально. Все недостатки списываю на первую игру. К ребятам нет абсолютно никаких претензий. Они как могли, так и играли. Другое дело, ненужные удаления и глупые ошибки. Это ни к чему.

— Соперник в первом периоде чаще атаковал, потом вы вкатились в игру.
— Орск больше, чем в четыре пятёрки действовал, а у нас всего шесть защитников – травмы. Просил хоккеистов активность проявлять по возможности. Если можно зацепиться в чужой зоне, то пробовали. Если нет, сразу откатывались.
9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

— Что скажете об игре вратаря Александра Данилишина?
— Нормально. Выручал. Три раза втроём играли, а нам не забили. А что гол? Приоткрыл угол – вот и гол. На защитника зря понадеялся. Завтра в повторном матче в воротах будет играть Денис Худяков.

Евгений Зиновьев, главный тренер «Южного Урала»:


— Мастерство оставляет желать лучшего. И техника подводит, и тактических построений практически никаких нет. У нас на просмотре большая группа новичков, поэтому цель преследовали посмотреть, кто на что горазд. Получили хорошую пищу для размышлений. Во-вторых, попросил ребят сыграть на фоне больших нагрузок самоотверженно, с желанием, чтобы узнать, кто достоин играть в составе «Южного Урала». Для первого матча получилась хорошая боевая игра с множеством моментов. Правда, реализация оставляла желать лучшего. Мы для себя информацию почерпнули.

— Удалений много было.
— Это нормально, это – хоккей. Мужская игра. Много молодых и горячих ребят играет. Эмоции выплеснули. Нормально.

— Почему игрой руководил ваш помощник Борис Самусик, а вы с балкона наблюдали за ходом матча?
— Месторасположение тренировочной площадки дворца спорта «Юность» позволяет сверху посмотреть всю картину, потому что в хоккей играют не только с шайбой, но и без неё. С высоты увидел, как хоккеисты выполняют задание, как двигаются. Хорошая сверху картина.

— Гапонов, Ладыгин и Александров отыграли только половину матча.
— Это вызвано тем, что на игру мы одели 23 игрока. Надо было посмотреть всех в деле. А опытным ребятам дали просто отдохнуть.
9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

9 августа 2012 года. Челябинск. Контрольный матч. "Челмет" — "Южный Урал" — 2:1

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским хоккеистом в регулярном чемпионате НХЛ?
Архив →