КХЛ. "Слован" (Братислава)
Фото: Официальный сайт ХК "Слован", фотобанк КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Народная команда

Действующий чемпион Словакии отказался от выступлений в национальном первенстве ради КХЛ. Если "Лев" стал первым робким шагом нашей лиги в Европу, то "Слован" – это уже уверенная поступь.
10 августа 2012, пятница. 09:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? КХЛ":

Представление команд Континентальной лиги
"Донбасс" (Донецк). Первый раз в первый класс


КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

В отличие от попрадского (а теперь уже пражского) ХК "Лев", словацкий клуб имеет длинную и славную историю. Основан он был задолго до того, как в Советском Союзе вообще узнали о хоккее с шайбой – в 1921 году, под названием ЧСК "Братислава". С первыми чемпионатами Чехословакии имя поменялось на привычное, не считая небольшого отрезка в начале 50-х, когда по неведомой причине клуб называли "Соколом".

Довольно долго "Слован" считался откровенным середняком национального первенства, пока в 70-х в его составе не влилась неподражаемая тройка братьев Штястны – Петера, Мариана и Антона. Это был золотой век команды. Атакующее трио не оставляло соперникам шансов, в конце концов приведя братиславцев к первому в истории чемпионскому титулу. Событие беспрецедентное, поскольку ни разу до этого словацким клубам не удавалось выиграть первенство ЧССР. Да и впоследствии
Народная команда

Народная команда

такого успеха "младшие братья" добивались лишь однажды: незадолго до распада Чехословакии золото досталось "Дукле".

Неудивительно, что за всё время героического противостояния "Слована" более именитым чешским клубам его положение в Братиславе и Словакии в целом стало особым. Фактически он стал народной командой, чем-то вроде московского "Спартака" в России. И судя по многочисленным титулам братиславцев в первенстве независимой Словакии, сравнивать его стоит не с хоккейными, а с футбольными красно-белыми.

Судите сами. Восемь золотых медалей словацкой Экстралиги, несколько наград меньшего достоинства, Континентальный Кубок и оставшиеся с 70-х три Кубка Шпенглера – достаточно солидный запас, чтобы стучаться в сильнейшую лигу Европы. К тому же "Слован" входит в нашу лигу на пике возможностей: в ранге действующего чемпиона своей страны.

"МЫ В ГОРОД ИЗУМРУДНЫЙ ИДЁМ ДОРОГОЙ ТРУДНОЙ"

Причины, побудившие словацкий клуб обивать пороги КХЛ, просты до безобразия. Деньги, зрители, возможности развития. Будем откровенны, словацкая Экстралига переживает не лучшие времена. Большинство достойных игроков давно перебрались в НХЛ, КХЛ или северные чемпионаты, в турнире участвует всего десять команд, и лишь несколько матчей за сезон (в основном сражения "Слована" с "Кошице", "Скалицей" и "Зволеном") собирают аншлаги. Средняя посещаемость, как вы уже догадались, катастрофическая.
Болельщики "Слована"

Болельщики "Слована"

"Мы уже давно хотели выйти из чемпионата Словакии, — говорит директор по маркетингу "Слована" Милан Вайда. – Сейчас в гандболе и баскетболе действуют объединенные лиги Чехии и Словакии, но в хоккее договориться не смогли. В Чехии интересное напряженное первенство, в котором из 14 команд чемпионами способны стать, наверное, восемь. Мы им просто не нужны. Но мы искали возможность участвовать в качественном соревновании, и в течение двух с половиной последних лет наша цель — КХЛ".

Ему вторит и исполнительный директор "Слована" Алексей Яшкин: "Не скажу точно, кто первым произнес фразу, что "Слован" должен играть в КХЛ. Это было общим решением руководства команды, и его поддержали на самом
Новая форма уже готова

Новая форма уже готова

высоком уровне. Считаем, этот шаг даст толчок развитию хоккея в Словакии, матчи вызовут огромный интерес болельщиков".

Проще говоря, "Слован" перерос словацкое первенство. К тому же своим уходом он окончательно превращает его во второсортный турнир. Кому интересно смотреть на местечковые разборки, когда в гости к тебе приезжают лучшие игроки Европы?

Позиция федерации хоккея Словакии, поддержавшей братиславский клуб, тоже вполне понятна. Видимо, она осознаёт, что на внутреннем рынке команды не будут прогрессировать – им нужно с кем-то объединяться.

Интересно, что уже в первые дни продаж клуб реализовал несколько тысяч абонементов на новый сезон. При 10-тысячной вместимости "Словнафт-Арены" это может означать, что в каждом матче "Слован" будет собирать аншлаги.

ВТОРАЯ ПОПЫТКА ЧАДЫ

Неожиданный уход Чады из "Авангарда" при относительно успешном результате наводил на мысли, что этот человек в КХЛ ещё вернётся. Но вряд ли кто-то догадывался, что так скоро.

Как ни посмотри, ничего предосудительного в этом выборе словаков не найдёшь. Человек прекрасно знает местную специфику, дважды выигрывал словацкий чемпионат, а когда пану Ростиславу указали на дверь в омском клубе, его команда занимала третье место на Востоке и наряду с "Трактором" обладала самой надёжной защитой.
"Слован-Арена"

"Слован-Арена"

Все претензии "Авангарда" к Чаде сводились к оборонительному стилю игры, который он проповедовал. Но "Словану" сейчас не до таких мелочей. Ему бы закрепиться в новой лиге, почувствовать свою игру, выйти в плей-офф, а эти задачи Чада решить способен. "Ростислав – опытный тренер и открытый, честный человек, – говорит исполнительный директор Яшкин. – Думаю, он сможет находить общий язык с хоккеистами и, что немаловажно, с руководством клуба. Он очень требовательный специалист, нам такой и нужен".

Собственно, исчерпывающая характеристика.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Задачи на сезон у "Слована" весьма амбициозные. "В отличие от ХК "Лев" мы не можем позволить себе заранее отказаться
Главный тренер "Слована" Ростислав Чада

Главный тренер "Слована" Ростислав Чада

от борьбы в плей-офф, — замечает директор по маркетингу Вайда. – Нас болельщики выкинут из офиса. Нас все в Братиславе знают, и у клуба есть традиции".

Казалось бы, под такое дело и состав нужен соответствующий. Однако пока приобретения братиславского клуба не слишком впечатляют.

Начнём с того, что у "Слована" налицо явный недокомплект. Защитников – хоть половником зачерпывай — аж десять штук, а вот с нападающими не густо. Их хватит лишь на три полноценные тройки. Да и то, как сказать – "полноценные". В команде только один правый вингер – Либор Гудачек, так что латать дыры приходится форвардам на просмотровых контрактах.

Но сначала о вратарях. Их двое: 25-летний Бранислав Конрад, блестящий отыгравший прошлый сезон и ставший чемпионом Словакии, и 22-летний Адам Тренчан, в прошлом году время от времени выходивший в составе "Зволена". Сравнивая их игровую практику и процент отражённых бросков (92,9 против 90,8), легко догадаться, что пост номер один достанется Конраду. А Тренчан при надобности будет его подменять.

В защите есть знакомые лица. К примеру, Джонатан Сигале, ещё недавно выступавший за "Лев", а в своё время даже сыгравший 15 минут в НХЛ. Или другой экс-попрадец с энхаэловским опытом – мощный и не боящийся штрафов Владимир Мигалик. А ещё опытный и атакующий Ян Табачек из состава вице-чемпионов страны "Кошице" — в прошлом сезоне он набрал 23 очка в 53 матчах.

Возможно, отдельную пару составят два шведа: Дэвид Принц и Юзеф Боумедьенн. Обоим уже за 30, первый играл в "Филадельфии", второй добрых полсезона провёл в разъездах между Тампой, Нью-Джерси и Вашингтоном. При этом их роли в команде принципиально разные. Если Принц – явный разрушитель, не слишком стремящийся к чужим воротам, то Боумедьенн не менее явный атакер, спокойно выдерживающий график "очко за два матча".
Народная команда

Народная команда

Линия нападения "Слована" тоже без суперзвёзд. Во всяком случае пока. Менеджмент клуба утверждает, что ведёт переговоры с Зигмундом Палффи и Мирославом Шатаном, а они, несмотря на возраст, ещё вполне способны на подвиги. Шатан, не закрепившись в "Динамо", провёл блестящий сезон в братиславском клубе, а заодно стал вице-чемпионом мира. Палффи и вовсе рвал и метал в "Скалице", только за "регулярку" набрав 83 очка и показатель полезности "плюс 61"!

Удастся с ними договориться – будет "Словану" счастье…

Пока же на острие у команды Чады играют Владимир Дравецки, не впечатливший "Югру" в сезоне-2010/11, Милан Китнар, не сумевший
выдержать дикую молодёжную конкуренцию в "Эдмонтоне", Милан Бартович, запомнившийся как в "Чикаго", так и в подмосковном "Атланте", и капитан команды – 37-летний Ян Липьянски, который отдал "Словану" 12 сезонов и до сих пор держится огурцом.

Вишенкой на торте братиславского нападения смотрится Роман Кукумберг. Этого человека помнят, любят – и не только из-за смешной "огуречной" фамилии. Пусть карьера в КХЛ у Романа получается неоднозначной, в свой единственный плей-офф он обедни чемпионскому "Ак Барсу" не портил. А это чего-то да стоит.

СКА, "СПАРТАК", EUROPEAN TROPHY

Начало предсезонки "Слован" провёл на ура. В плане как результатов, так и зрительского интереса. Если на встречу против СКА в Братиславе пришли семь с половиной тысяч зрителей, то на "Спартак" уже почти девять. И оба раза братиславцы праздновали победу. На голы Дравецки и Олвецки в ворота Штепанека ответил лишь Пруха, а красно-белых словаки победили благодаря шайбам Вондрки, Табачека и Бакоша.

Этим летом подопечные Чады примут участие и в турнире European Trophy, объединяющем 32 клуба из сильнейших европейских лиг. Первый матч они уже провели, обыграв в гостях "Пиратов" из Хомутова 6:5. Среди других соперников по группе, из которой в общий плей-офф выйдут только две команды, — пражская "Спарта", финские ЮИП и "КалПа", шведские ХВ-71 и "Линчёпинг", а также австрийская "Вена Кэпиталз". Кстати, плей-офф под названием Red Bulls Salute частично пройдёт как раз в Братиславе 13-16 декабря.
Народная команда

Народная команда

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →