"Суперсерия": канадцы принялись за дело серьёзно
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

"Суперсерия": канадцы принялись за дело серьёзно

На этот раз канадская молодёжь испортила праздник омским болельщикам. Причем - форменным разгромом российской "молодёжки", которая проигрывает "суперсерию" в прогрессии: 2:4, 0:3, 2:6...
31 августа 2007, пятница. 20:51. Хоккей
На этот раз канадская молодёжь испортила праздник омским болельщикам. Причем - форменным разгромом российской "молодёжки", которая проигрывает "суперсерию" в прогрессии: 2:4, 0:3, 2:6. 10 тысяч зрителей на "Арене Омск" и сотни тысяч поклонников хоккея у телеэкранов стали свидетелями полной и безоговорочной капитуляции нашей "молодёжки" перед канадским мастерством и сплочённостью. Этим двум факторам российская команда не смогла противопоставить ничего. Хотя очень старались.

Сборной России адресовался плакат "Вместе победим!". Дело оставалось за малым – победить, и в этом нынешним вечером в новом омском ледовом дворце, признаем, мало кто сомневался. Как выяснилось, очень зря.
Стартовое вбрасывание было назначено на 7 вечера по местному времени, но народные гуляния на площади перед новенькой "Ареной" начались гораздо раньше – в три часа дня. Ближе к пяти часам обладателей заветных пригласительных начали пропускать внутрь спорткомплекса, и в скором времени коридоры дворца наполнились прогуливающимися туда-сюда первыми зрителями. Все они имели возможность воочию убедиться: строители уложились в отведённые сроки. Пол сиял чистотой, работали все туалеты, многочисленные кафе обеспечивали страждущих питьем и питанием, на самой арене вовсю работал кондиционер, отчего находиться на трибунах после царящей на улице жары было очень даже комфортно.

В пять прозвучали первые фанфары торжественной церемонии открытия "Арены". Губернатор Омской области Леонид Полежаев вместе с главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, а также президентом ФХР Владиславом Третьяком, разрезали символическую ленточку, передали ключ от арены хоккейному клубу "Авангард", а после сказали много хороших слов по поводу сегодняшних событий – непосредственно открытия арены и третьего матча "суперсерии-2007". Затем зрителей развлекали знаменитые фигуристы во главе с Алексеем Тихоновым, который выступил ещё и в роли ведущего вместе с Оксаной Пушкиной. С трибуны за действом следил инвестор строительства "Арены Омск" Роман Абрамович.

Затем на лёд вышли хоккеисты, которых трибуны приветствовали оглушительным рёвом. Сборной России адресовался плакат "Вместе победим!". Дело оставалось за малым – победить, и в этом нынешним вечером в новом омском ледовом дворце, признаем, мало кто сомневался. Как выяснилось, очень зря.

Проблемы у россиян оставались всё те же. Голкипер, который не выручал. Защита, которая не успевала. Нападение, которое не могло ничего создать. По сути, стоило подопечным Бреда Саттера поднажать, как моментально начинала трещать по швам вся наша наскоро сшитая игра.
Отсутствие травмированных Алексея Черепанова и Егора Аверина, конечно же, не сыграло на руку команде Сергея Немчинова. Тренерам пришлось перекраивать тройки нападения, и это на уровне командного взаимодействия наших ребят, который и так оставлял желать лучшего, сказалось незамедлительно. Канадцы начали сверхмощно, и уже к 10-й минуте первого периода на великолепном медиа-кубе омской арены "красовались" цифры 0:2 - в пользу Канады, значит. Омские болельщики, настроившиеся лицезреть острую борьбу, а не избиение своих, в растерянности и недоумении примолкли.

Проблемы у россиян оставались всё те же. Голкипер, который не выручал. Защита, которая не успевала. Нападение, которое не могло ничего создать. По сути, стоило подопечным Бреда Саттера поднажать, как моментально начинала трещать по швам вся наша наскоро сшитая игра. Мы могли рассчитывать только на улыбку фортуны, и она с появлением в рамке гостей Лиленда Ирвинга пару раз улыбнулась нам на все 32 зуба. Но только пару раз. Когда Доронин в меньшинстве сократил разницу в счете до минимума, подумалось, что в матче может наступить перелом. Но нет – очередной провал в тылу, убегает один на один с Варламовым Гиллис и, кажется, уже заранее знает, куда нашему киперу забить. Правильно, точно в "домик" - 1:3.

Во второй же раз нам откровенно повезло, когда Ирвинг не справился с кистевым броском Рябева – шайба от руки упала за спину канадскому вратарю. К слову, вся игра подопечных Немчинова состояла из одной схемы, "опробованной" ещё в Уфе, - нападающий сломя голову несется в чужую зону, а когда пересекает синюю линию, пытается забросить с кистей. О том, что можно и нужно играть в пас, наши хоккеисты вспоминали редко. Даже имея преимущество в одного или два игрока (последнее случалось аж три раза), игроки сборной России раз за разом бросали что есть силы со средней дистанции, зачастую с сопротивлением. Бросали. Только бросали.

Тем не менее, третий период команды начали при "скользких" 3:2 в пользу Канады. И вот тут североамериканцы принялись за дело совсем серьёзно. И если у кого-то были иллюзии насчет реального соотношения сил в этом матче и, похоже, вообще в этой "супер" серии, то после третьей 20-минутки третьего матча с ними пришлось расстаться.

Россия - Канада 2:6 (1:3, 1:0, 0:3)
0:1 Ганье (Перрон) 07:47
0:2 Тёррис (Перрон, Таварес) 09:40 ГБ
1:2 Доронин (Солодухин) 13:23 ГМ
1:3 Гиллис 15:10
2:3 Рябев 24:32
2:4 Жиру (Ганье, Лучич) 45:28 ГБ
2:5 Лежен (Эллерби) 46:13
2:6 Бойчак (Годфри, Хики) 57:00
Вратари: Варламов (Желобнюк) - Ирвинг
Счет серии: 0-3 (2:4, 0:3, 2:6)
Канадцы только поднажали - и намертво заперли сборную России около её ворот. Вадим Желобнюк, ещё с начала второго периода заменивший в "рамке" неудачливого Семёна Варламова, выручал, спасал, "тащил", но, в конце концов, "поддался" под таким давлением. После чего с нашей защитой случился самый натуральный коллапс. Успевать за соперником наши перестали всегда и везде, опаснейшие броски следовали один за одним, и стало понятно, что гол в ворота россиян – просто дело времени. Время пришло на 46-й минуте, когда Жиру, стоя на одном колене, в окружении двух игроков сборной России, отправил шайбу точно в "домик" Желобнюку – 4:2. Может, броски в эту зону подопечные Саттера тренируют специально? Россияне моментально сникли совсем, и сразу же получили "плюху" от Лежена, бросавшего пусть и с довольно острого угла, но совершенно без помех - в ближнюю девятку. А под конец матча канадцы наглядно подали пример того, как надо разыгрывать численное преимущество в расстановке "5 на 3": Бойчак в касание, после классической распасовки на дальнюю штангу, довершил разгром сборной России - 6:2.

Чего теперь ожидать от "суперсерии" стало более или менее ясно. Российская "молодёжка" словно попала за школьную скамью, где канадские старшеклассники преподают ей уроки – один нагляднее другого. Так может, и сесть ровно, сложить руки на партах, и внимать? Потому что очень всё это может пригодиться в самом недалёком будущем - на молодёжном чемпионате мира, в финалах которого мы тоже проигрываем исключительно канадцам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →