Молодёжная сборная России обыграла Канаду во втором матче в Ярославле
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Андрей Юртаев

Поменялись ролями

Во втором матче Суперсерии молодёжных сборных России и Канады подопечные Михаила Варнакова сумели взять реванш.
11 августа 2012, суббота. 00:00. Хоккей
В пятницу в Ярославле выдался отличный погожий день. Некоторые представители канадской делегации, не обязанные присутствовать на утренней тренировке, отправились гулять по городу. Стрелка Волги и реки Которосль — место, где и заложил город Ярослав Мудрый. Если забыли, кто это, возьмите в руки тысячную купюру. На ней изображение памятника князю из того же Ярославля. Там, где всё начиналось, сейчас лежит большой камень с выбитыми на нём цифрами 1010. Два года назад здесь отпраздновали тысячелетие и превратили исторический центр в красивое место, обязательное к посещению любыми туристами. Ну и свадебными процессиями, конечно. Так что гулявшие канадцы смогли насладиться не только старинной русской архитектурой, но и некоторыми русскими обычаями.

Впрочем, благодушное настроение, в которое непременно должна была погрузиться иностранная делегация, явно не было передано непосредственно игрокам. Так что уже в первом периоде встречи Марк Шайфли впечатывает в борт Кирилла Капустина, то есть ярославского игрока на глазах у ярославской публики. Кирилла уводят в раздевалку врачи, а Шайфли отправляют туда арбитры матча.
10 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 6:3

10 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 6:3

Капустин, правда, после перерыва вернётся и станет главным героем поединка, забив три гола, а вот канадцы получат лишнюю возможность поэкспериментировать. Они и так поменяли сразу шесть человек по сравнению с первой игрой. Так, в состав не попали ни Джонатан Юбердо, ни Райан Мюррей. Последний, кстати, днём ранее выступал в роли капитана, так что участвовал во всех официальных мероприятиях наряду с нашим капитаном Наилем Якуповым. Вот
Россия (U20) — Канада (U20) — 6:3 (0:0, 3:1, 3:2)

1:0
— Злобин (Сергеев) — 20:16 ГБ.
2:0 — Капустин (Яруллин) — 24:03 ГБ.
2:1 — Рэтти (Монахэн) — 26:21.
3:1 — Капустин (Слепышев) — 35:35 ГМ.
3:2 — Харрингтон (Саттер) — 46:55.
4:2 — Шалунов (Косов) — 49:05.
5:2 — Капустин (Нестеров) — 55:00 ГБ.
5:3 — Строум (Рой) — 55:50.
6:3 — Шалунов — 57:55 ПВ.

Вратари: Макаров — Лагас.
только, например, отказался пожать руку российскому визави после символического вбрасывания. Затаил, выходит, обиду второй номер драфта НХЛ к этому русскому, которого выбрали первым.

Даже со всеми перестановками Стив Спотт не отошёл от выбранной схемы в 7 защитников и 13 нападающих. После удаления Шайфли форвардов осталось 12, так что, по идее, можно было бы просто заткнуть дырку лишним игроком. Но это было бы слишком просто. Тренерский штаб канадцев перекроил почти все линии атаки заново.

У нас же для сравнения составы в четверг и пятницу отличались только вратарской позицией. Андрей Василевский уступил место тёзке Макарову. Получилось, что Всеволод Сорокин, Сергей Твердохлебов и Сергей Шмелёв просто не получили возможности выйти на лёд.

Победи мы в первой игре, возможно, кто-то и появился бы на площадке. Но после неудачного дебюта Михаила Варнакова, наверное, не поняли бы, если на своей площадке сборная проиграла бы обе встречи. Так что снова пришлось ставить сильнейших, какой уж тут просмотр ближайшего резерва?

Со второй попытки наши защитники заметно больше волновались и, как следствие, ошибались в собственной зоне. Между двумя матчами Варнакову удалось напомнить тем, кто забыл за лето, что шайба двигается по льду быстрее игроков, а значит, и расставаться с ней нужно сразу, а не стоять и не думать возле своих ворот по полчаса.
10 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 6:3

10 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 6:3

Зато вот канадцы на этот раз в обороне выдали типичную Россию. Это ведь совершенно по-русски — не успеть закрыть зону при игре в большинстве, побежать за шайбой на свою половину, а там выложить её на клюшку сопернику на убойной позиции. Хоть россияне и забили половину своих голов в большинстве, чуть ли не каждый из них можно охарактеризовать ёмким понятием – привоз. Двое нападающих перед одним вратарём на пятачке — это всё-таки даже для игры в неравных составах чересчур.


Добавьте то, что помимо шести забитых голов российские нападающие обстучали все штанги, и получите примерную картину происходящего. Обычно это ведь Россию от Канады спасают вратари да штанги, но в этом матче команды словно поменялись ролями.

И это ещё при том, что главные звезды нашей "молодёжки" Якупов и Григоренко не набрали ни одного очка. Их звено открыло счёт в матче, но оба этих форварда к голевой комбинации, завершённой Злобиным, никакого отношения не имели. Хотя сегодня их взаимодействие друг с другом радовало глаз. В игре этих парней, пожалуй, и кроется основной потенциал для сборной. Если в канадских матчах эта связка начнёт доводить свои действия до заброшенных шайб, то и в Галифаксе мы сможем надеяться на успех.

Правда, велика вероятность, что оба начнут новый сезон в составах энхаэловских команд, так что рассчитывать на них на чемпионате мира в Уфе не придётся. Правда, канадцы вполне могут недосчитаться ещё большего количества хоккеистов. Так что хет-трик Капустина и дубль Шалунова, которые из России уезжать никуда пока не собираются, — хорошие шаги, чтобы застолбить за собой место в основном составе. Всем остальным придётся предпринимать то же самое уже в Канаде, где будет намного сложнее.
10 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 6:3

10 августа 2012 года. Ярославль. Суперсерия-2012. Россия (мол) — Канада (мол) — 6:3

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →