КХЛ. "Лев" (Прага)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Новый старый "Лев"

В природе хищники начинают охотиться на второй год жизни. В человеческом обществе всё, конечно, по-другому, но почему бы и нашему "Льву" не выйти на охоту.
11 августа 2012, суббота. 09:00. Хоккей

Предыдущие части рубрики «Как дела? КХЛ»:

Представление команд Континентальной лиги
«Донбасс» (Донецк). Первый раз в первый класс
«Слован» (Братислава). Народная команда

Таким мы запомнили старый "Лев"

Таким мы запомнили старый "Лев"

Для простого болельщика пражский «Лев”, несмотря на регулярно проводящийся в средствах массовой информации ликбез, остаётся структурой, так или иначе связанный со „Львом” попрадским, выступавшим в Континентальной хоккейной лиге в прошлом сезоне. Пусть новый “Лев» и в самом деле правопреемником старого не является даже близко, на льду его выступление всё равно будут соотносить с прошлым сезоном. Думается, и руководители клуба хотят показать результат не хуже словацких предшественников. Сейчас у всех на устах задача – попасть в плей-офф, а летом по-другому и не бывает.
Год назад, кстати, в Попраде заявления были весьма схожими.

РУКОВОДСТВО И ТРЕНЕРЫ

Раз уж зашла речь о руководстве «Льва», давайте его представим. После трёх лет работы в рижском «Динамо” Нормунд Сейейс перебрался в Прагу на ту же должность генерального менеджера. Для „Льва“ это уже заявка на плей-офф. По крайней мере, „Динамо“ при Сейейсе без плей-офф не осталось ни разу.

Спортивным директором клуба стал Рашид Хабибулин, человек в российском хоккее известный. В разные годы он отвечал за селекцию в „Амуре“, „Динамо“, „Торпедо“ и СКА, а теперь будет работать в Праге.

Таким мы запомнили старый "Лев"

Таким мы запомнили старый "Лев"

В тренерском штабе также много знакомых лиц. Главный тренер Йозеф Яндач помогал Владимиру Ружичке во время победного для чехов чемпионата мира, а в прошлом сезоне привёл „Спарту“ к победе в регулярном чемпионате чешской экстралиги. Ассистент Яндача Иржи Калоус на протяжении трёх лет самостоятельно работал в „Либереце“.

Таким мы запомнили старый "Лев"

Таким мы запомнили старый "Лев"

В помощниках у Яндача также Виталий Карамнов-старший. Отец и сын Карамновы сменили Санкт-Петербург и ВХЛ на Прагу и КХЛ. И если для младшего это уже третья попытка закрепиться в КХЛ после московского и рижского „Динамо“, то Карамнов-старший впервые будет работать в клубе КХЛ.

Тот, кто следил за ВХЛ, вспомнит о Яне Захрле. В прошлом году он возглавлял сначала „Титан“, а потом саратовский „Кристалл“. А ещё раньше, в сезоне-2005/06, работал вместе с Милошем Ржигой в „Химике“. Во „Льве“ Захрла стал видеотренером.

СОСТАВ

Принципы комплектования у „Льва“ остались прежними, и это вполне логично. Поиск игроков вёлся по двум направлениям: главное – чехословацкое плюс североамериканское. Менеджмент клуба хорошо поработал на рынке КХЛ и вернул в Прагу сразу несколько чехов и словаков, успешно выступавших в России. В первую очередь это Петр Врана, Иржи Новотны, Томаш Суровы, Марцелл Госса, Якуб Клепиш, Ондржей Немец.

Из чешских и словацких игроков, которые ещё не выступали в КХЛ, будет интересно последить за голкипером Томашем Пепперле. В прошлом сезоне он стабильно вызывался в сборную Чехии. Наверняка он начнёт сезон в роли основного голкипера – Яндач хорошо знает Пепперле по „Спарте“. На что способен второй вратарь „Льва“ канадец Дрю Макинтайр, сказать сложно. Пока в его пользу говорят только несколько матчей в НХЛ.

Новый дом новых "львов"

Новый дом новых "львов"

Джокером из-за океана должен стать Эрик Кристенсен. На протяжении пяти лет он стабильно набирал в НХЛ под тридцать очков. Лишь в прошлом сезоне планка была опущена, причина проста – в „Рейнджерс“ он получал мало игрового времени. После не самого успешного сезона Кристенсен решил перебраться в Европу и в „Леве“ должен выйти на лидирующие роли.

Забавно, что теперь в ХК „Лев“ два Юрая Микуша. К уже известному нам словацкому форварду добавился полный тёзка-соотечественник. Предыдущие три сезона Микуш-защитник (а как ещё их различать?) провел в фарм-клубе „Торонто“

Вообще, по именам оборона „Льва“ выглядит не столь солидно, как линия нападения. Два канадца из АХЛ Ойстрик и Пикар, знакомые по КХЛ Мойжиш, Гункес и Серсен – все это фигуры меньшего масштаба, нежели Бартечко и Госса. К тому же, за исключением Ойстрика не видно в этом списке по-настоящему забивных защитников. Да и тот ещё не известно, как будет выглядеть на уровне КХЛ. Поэтому именно в защите мы в первую очередь ждем усиления.

ПЕРСПЕКТИВЫ

»Лев" и в прошлом сезоне имел неплохие шансы на выход в плей-офф, и, возможно, зацепился бы за восьмерку, если бы не начавшаяся распродажа лидеров. В Праге подобрался вполне боеспособный состав, у Яндача опыта самостоятельной работы больше, чем у его предшественника Радима Рулика, поэтому спрогнозируем «Льву» попадание в восьмёрку лучших на Западе.

Новые "львы" на первых тренировках

Новые "львы" на первых тренировках

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →