Рассел Боуи, очередной герой Зала славы НХЛ
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com)
Текст: Игорь Брагин

Рассел Боуи. Лучший бомбардир всех времён

Наш рассказ о, пожалуй, лучшем хоккеисте первой половины ХХ века, самом забивном форварде в истории северо-американского хоккея Расселе "Дабби" Боуи.
11 августа 2012, суббота. 12:00. Хоккей
Зал Славы НХЛ. Эпизод 01. Дэн Бэйн
Зал Славы НХЛ. Эпизод 02. Хоби Бейкер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 03. Джордж Везина
Зал Славы НХЛ. Эпизод 04. Чак Гардинер
Зал Славы НХЛ. Эпизод 05. Эдди Джерард
Зал Славы НХЛ. Эпизод 06. Фрэнк Макги
Зал Славы НХЛ. Эпизод 07. Хоуи Моренц
Зал Славы НХЛ. Эпизод 08. Томми Филлипс
Зал Славы НХЛ. Эпизод 09. Харви Пулфорд
Зал Славы НХЛ. Эпизод 10. Уильям Стюарт


"Я любитель, был любителем и умру любителем!"

Рассел "Dubbie" Боуи начал играть в хоккей в своем родном городе Монреале. Его талант к хоккею был настолько велик, что, ещё будучи школьником, он уже играл за различные взрослые команды. А когда возмужал, очень быстро
Рассел Боуи. Фото 1898 года

Рассел Боуи. Фото 1898 года

стал одним из самых ярких форвардов любительского Североамериканского хоккея.

Родился Рассел 24 августа 1880 года в Монреале. С раннего детства главным его интересом был хоккей. Габаритным парнишкой он никогда не был, но вот скоростью обладал отменной, что с учётом правил, по которым играли на рубеже XIX-XX веков, было очень значимо. Получив шайбу на подступах к чужим воротам, он мог легко обыграть один в один любого защитника, если у него была возможность разогнаться. Хоть он и действовал на позиции центрфорварда, караулить шайбу у чужих ворот было "не его". Боуи предпочитал получить шайбу на ход и уже на скорости разбираться с оппонентами. Он рассказывал также, что специально обрезал клюшку. Он полагал, что это помогало ему работать с шайбой.

В 1896 году он присоединился к команде "Монреаль Викториас", в которой и провёл всю свою игровую карьеру. Можно сказать, что парню повезло попасть именно в ту команду, которая в 1895 году выиграла свой первый Кубок Стэнли и в то время доминировала в Канадской любительской хоккейной ассоциации (Amateur Hockey Associtaon — AHAС). Однако нужно понимать и то, что просто пацан с улицы в такую команду бы не пробился. Его брали за уникальный бомбардирский талант. Но в первом своём сезоне до почётного трофея Боуи не добрался. В Кубке Вызова (Stanley Cup challenge) монреальцы уступили одноклубникам из Виннипега. Всё изменилось уже в следующем сезоне. "Монреаль Викторианс" в третий раз подряд завоёвывает чемпионство и берёт реванш у "Виннипега". Год спустя от "Викторианс" пострадали уже парни из Оттавы. "Капиталз" в серии-вызове "отгребли" от Боуи со товарищи по полной программе, уступив в первом матче из трёх возможных со счётом 15:2. Наш герой отметился в этой игре покером, а организаторы приняли решение не травмировать психику приезжих хоккеистов и ограничить лишь одним унижением.
Обладатели Кубка Стэнли 1897 года "Монреаль Викториас". Рассел Боуи стоит четвертый справа

Обладатели Кубка Стэнли 1897 года "Монреаль Викториас". Рассел Боуи стоит четвертый справа

К сожалению, в скрижалях истории отсутствуют достоверные данные о том, сколько шайб он наколотил соперникам в ранний период игры за "Монреаль". Статистика за первые три сезона либо отсутствует полностью, либо выглядит неубедительно. А потому и общепринятая цифра 234 гола в 80 матчах хоть и принята за основу, но с большой натяжкой. Поскольку в его личной статистике, которую представляет официальный сайт Зала славы НХЛ, путём простых арифметических действий мы получаем 272 гола. Как бы там ни было, а в команде Рассел пришёлся ко двору уже с первого же сезона. В 1899 году монреальцы уступили чемпионский титул в лиге, но защитили права на Кубок Стэнли. Кубок вызова в последний год тысячелетия стал для "Монреаль Викториас" последним, когда они владели почётным трофеем. После успешной февральской защиты в серии с заклятыми друзьями из Виннипега в марте их ожидало грандиозное разочарование. На новой "Монреаль Арене" в присутствии 8 000 зрителей
Цветная открытка с Расселом Боуи. 1910 год

Цветная открытка с Расселом Боуи. 1910 год

"Монреаль Шэмрокс" сломили отчаянное сопротивление своих земляков и, победив 1:0, забрали Кубок себе. С тех пор "Викториас" к почётнейшему трофею так близко больше не подбирались. Наибольшие шансы у команды Боуи были в 1905 году, когда они стали чемпионами CAHL, но в тот год Кубок вызова не проводился.

Сам же Рассел Боуи на заре XX века просто блистал! Он стабильно преодолевал отметку в 20 заброшенных шайб. При этом не нужно забывать, что команды в сезоне играли по 7-8 матчей. В 1905 году он за восемь игр наколотил 27 шайб, как и годом ранее, после этого количество матчей увеличилось, пропорционально этому выросла и результативность. 30 голов в 9 матчах в сезоне-1905/06, 39 — в 10 играх годом позднее. И именно в том сезоне, когда Рассел разошёлся не на шутку, с ним случилась пренеприятнейшая история, скандал, можно сказать.

Позволим себе повториться, напомнив читателю о том, что Боуи выступал в те сказочные времена, когда спорт в Северной Америке был любительским. Но времена те стремительно подходили к концу. Уже появилась "Серебряная семёрка" из Оттавы, руководство которой рассчитывалась с игроками по бонусам слитками из соответствующего материала. Уже числились хоккеисты в мануфактурах, чьи владельцы по совместительству курировали и хоккейные клубы. И уже оставалось каких-то два сезона до того момента, как на Кубок Стэнли замахнётся первая профессиональная команда. А пока же солидные клубы на ответственные матчи привлекали игроков со стороны. В те годы было нормой подтянуть на финал Кубка игрока из команды, которая вылетела на более ранней стадии. Вот в такой ситуации и оказался Рассел, приняв участие в одной-единственной игре "Монреаль Вандерерс".

И всё бы было ничего, если бы ему не нужно было начинать следующий сезон в любительской команде "Монреаль Викториас". Боуи обвинили в том, что он получил от "странников" деньги. И деньги эти ему действительно предлагались. Но не за один матч, а за два сезона. Руководство клуба так хотело заполучить в свои ряды талантливого бомбардира, что подготовилось к переговорам со всех сторон. Узнав, что Рассел является страстным меломаном и сам неплохо играет на рояле, ему, помимо приличного контракта и солидных подъёмных, предложили в качестве бонуса рояль. Однако же он отказался от этого предложения и произнёс тогда фразу, которую произносил много раз и по окончании спортивной карьеры: "Я любитель, был любителем и умру любителем!" Рояль ему, кстати, привезли. Но Рассел даже на порог не пустил дарителей. Что же касается самого скандала, то факт передачи каких-либо денег установлен не был, а следовательно, и вину Боуи установить не представилось возможным.
"Монреаль Викториас", 1898 год. Рассел Боуи сидит второй слева

"Монреаль Викториас", 1898 год. Рассел Боуи сидит второй слева

Как бы то ни было, наступление на хоккей больших денег повлекло за собой появление профессиональных клубов, а любителям предоставлялась возможность возиться, условно говоря, на чемпионатах водокачек. Трофей же, который на рубеже веков разыгрывался между всеми канадскими командами и являлся чем-то объединяющим, перекочевал из общей песочницы в большой сад с ухоженными деревьями и постриженным газоном. Некоторое время ещё любители допускались к челленджам, но это было избиение младенцев. Как если бы на площадку в спальном районе, где по вечерам
Рассел Боуи. Фото 1948 года.

Рассел Боуи. Фото 1948 года.

собираются любители погонять шайбу, приехали чемпионы национальной лиги и предложили бы всерьёз погоняться на интерес. Выложившись в сезоне-1907/08 по полной программе, забросив в 10 матчах 31 гол, Боуи принял решение завершить активную карьеру хоккеиста.

Как бы пафосно это ни звучало, 1909 год в заокеанском хоккее стал неким Рубиконом, разделявшим прошлое хоккея и его будущее. Вместе с Боуи ушли Харви Пулфорд, Гарри Уэствик, Альф Смит. Легенды любительского хоккея. Рассел ещё играл в составе "Викториас" два неполных года. Но это были лишь товарищеские матчи, которые клуб проводил перед стартом сезона. В заявке команды его уже не было. А в 1910 году уже сама судьба приняла окончательное решение. Рассел сломал ключицу и решил, что это знак. Однако же совсем разлучаться с хоккеем он не хотел. Это была огромная часть его жизни, и расстаться с ней было выше его сил. И он взял в руки свисток. И судил он хоккей до самой пенсии.

Рассел Боуи прошёл славный хоккейный путь. При любых вариантах подсчёта заброшенных им шайб получается больше трёх за игру. Это лучше даже, чем у Фрэнка Макги. Пожалуй, Боуи является самым результативным хоккеистом всех времён. Во всевозможных топ-листах, которые всегда так любопытно просматривать тем, кто интересуется историей, Рассел присутствует в первой десятке, а значительную их часть — возглавляет. По крайней мере, принято считать, что именно он должен носить звание лучшего игрока в хоккей первых 50 лет ХХ века. Наш герой прожил долгую и достойную жизнь.

Скончался он на 79-м году жизни в родном Монреале в 1959 году. В Зал славы был введён в 1947 году. Что редко было в те годы для игроков, родившихся в XIX веке, он самолично присутствовал на церемонии включения его в Зал славы НХЛ.
Рассел Боуи и его единственная игра за "Монреаль Вандерерс"

Рассел Боуи и его единственная игра за "Монреаль Вандерерс"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →