Все новости

"Динамо" повстречалось с народом

Перед стартом чемпионата страны руководство московского "Динамо" и ведущие хоккеисты команды по традиции провели встречу со своими болельщиками
Хоккей

Традиционная предсезонная встреча болельщиков с руководством и игроками «Динамо» прошла на сей раз не на трибунах малой арены «Динамо», как было все последние годы, а в более, как было сказано, уютной обстановке – в динамовском спорт-баре «Гол» в Петровском парке. Большее количество людей это помещение вместить уже не могло. Сидели не только на стульях, но и на бильярдном столе.

Участниками встречи были заместитель председателя Центрального Совета «Динамо» Геннадий Соловьёв, президент «Динамо» Михаил Головков, главный тренер Владимир Крикунов и игроки – защитники Алексей Трощинский с Олегом Ореховским, вратарь Виталий Еремеев.

– Сезон уже совсем близко, комплектация команды на сегодняшний момент завершена; и очень хочется верить, что этот сезон будет более успешным, чем два предыдущих. – Обратился к болельщикам с приветственным словом Головков, пообещавший говорить недолго, и обещание сдержал. – Спасибо вам, нашим болельщикам. Приходите. Заполняйте трибуны. Поддерживайте нас.

Крикунов был более детален. Сразу поведал и о проблемах команды, и о моментах, с которыми у «Динамо» всё в порядке.

– Я хочу поздравить вас с началом нового года, нашего года, который начинается с первой игры, с четвёртого сентября. – Сказал Крикунов. – Мы к началу сезона в какой-то степени готовы, но не скажу, что на 100 %. Всё-таки у нас есть травмированные игроки и те, кто только-только появился в команде. Плюс – из-за ограничения иностранных игроков, которых у нас перебор, по ходу чемпионата придётся менять состав. Когда будет играть Еремеев, мы сможем использовать только трёх полевых игроков, когда не будет – четырёх. Но самое главное – у нас теперь «длинная скамейка», чего так не хватало в прошлом году. Есть хороший резерв, и есть из чего выбирать. Надеюсь, что в этом году у нас будет другой результат и другая команда.

А далее болельщикам было позволено задавать любые вопросы – как руководству, так и хоккеистам. Поначалу аудитория пытались выяснить амбиции главного тренера, провоцировала Крикунова на откровенные ответы, сопровождая вопросы фразами типа «только честно, Владимир Васильевич...» Болельщиков мало устраивали слова о «достойном выступлении» команды. Им хотелось конкретики.

– Реально ли, Владимир Васильевич, нам в этом году побороться за чемпионство? Только честно.
– Наверное, команд десять ставят задачу бороться за первое место, и мы не исключение. По крайней мере, бороться за медали должны, – отвечал Крикунов.

Я не знаю ни одного тренера, который не хочет выигрывать. Если верить вам, то я специально проигрывал, специально отказывался от победы. Любой тренер хочет выиграть!

– Ну, а чемпионство-то? – не успокаивались болельщики.
– Чемпионство – это же тоже медали.

– А реально вообще?
– А почему нет?!

– Вот у всех команд лучших игроков ставят в одно звено, и они играют вместе. Будет ли так у «Динамо» в этом году? Создадите ударное звено? – «пытали» наставника, помня о том, что прежде Крикунов постоянно тасовал состав.

– Я не знаю ни одного тренера, который не хочет выигрывать. Если верить вам, то я специально проигрывал, специально отказывался от победы. Любой тренер хочет выиграть! Надо смотреть, кто сильнее на данный момент, а не теоретически, не так, что игрок был сильнее в прошлом году, и мы его должны использовать. Надо применять тех, кто сильнее в конкретном матче.

– Имеется же мировая практика, когда на лёд в решающий момент выпускаются «спецбригады». А вы ставите звенья в очередь в большинстве… – продолжалась тема.

– В большинстве у нас обычно играет два звена, и они, да, идут по очереди. Если вы можете сразу две пятёрки поставить, то… Всё равно они идут по очереди. У нас никогда четвёртое звено не играет большинство, да ещё и в решающий момент.

Президенту «Динамо» вопросов тоже было немало. Головков был очень корректен и во многом соглашался с болельщиками.

– Расскажите о селекционном отделе «Динамо». Кто в него входит?

– Я пришёл в клуб 28 августа, когда селекция уже была завершена. Потом пришёл Бишай, и это была наша ошибка. Сейчас у нас есть менеджер по селекционной работе – Рашид Хабибулин, который уже давно в хоккее, работал и в Хабаровске, и в Казани.

Каждая уважающая себя команда и спортсмен ставит перед собой самые высокие цели, и наш клуб – не исключение. Пошла сейчас такая тенденция, что выигрывает команда, а не игроки. И, судя по матчам предсезонки, у нашей команды есть характер. Конечно, цель одна – чемпионство

– В последние два года произошёл очень большой отток фанатов именно молодого поколения, которые сидели за воротами. Нельзя ли организовать для них проходки бесплатно на фанатские трибуны?

– Это будет сделано.

А вот Соловьёву вопросы задавали не только о хоккейной команде. Даже больше – о футбольной. Хоккеисты в это время откровенно скучали, а чиновник Центрального Совета «Динамо» отвечал. Его, например, просили воспользоваться возможностями руководства ЦС и «поработать с судьями», чтобы «Динамо» – футбольное – больше не «душили».

– «Динамо» ни в каких видах спорта с судьями не работало и работать не будет, – заявил в ответ Соловьёв.

– Да с ними не надо работать! Их надо привлекать к уголовной ответственности, и всё! – последовало радикальное предложение.

– Я тоже как футбольный болельщик всегда возмущаюсь, и на хоккее мне многое не нравится. Но есть конкретные люди и в футболе, и в хоккее, которые должны с этим бороться. Вот в начале сезона говорили: чиновника, мол, за взятку сажают, а почему не сажают судей? Но это нужно доказать сначала, правильно?

– Всё будет нормально. – Заверил болельщиков заместитель председателя ЦС. – Главное, чтобы все динамовские болельщики объединились. Должно быть единое что-то динамовское у всех.

– А с судьями мы потихоньку разберёмся, – пообещал под конец Соловьёв, и эту фразу встретили одобрительным гулом.

К хоккеистам вопросы были гораздо более конкретные. Большей частью касались амбиций.

– Трощинскому вопрос. Лёш, ты пришел за медалями? За чемпионством?

– А почему бы нет? Каждая уважающая себя команда и спортсмен ставит перед собой самые высокие цели, и наш клуб – не исключение. Пошла сейчас такая тенденция, что выигрывает команда, а не игроки. И, судя по матчам предсезонки, у нашей команды есть характер. Конечно, цель одна – чемпионство.

– Олег! – это уже Ореховскому – Восстановился ли ты после травм и думаешь ли о том, чтобы блистать, как в 90-е?

– Восстановился и работаю в полную силу. Смогу ли так же играть? Постараюсь. Чувствую себя хорошо.

– В команду вернулось много старых динамовцев. Какая сейчас обстановка?

– Становление команды идёт, и у команды есть характер, все ребята хотят добиться чего-то большего, – на правах капитана заявил Трощинский.

– Пришли те люди, которые хотят играть в этой команде. – Добавил Еремеев. – Главное, что создается боеспособный коллектив, который может решать большие задачи.

Пришли те люди, которые хотят играть в этой команде. Главное, что создается боеспособный коллектив, который может решать большие задачи

– Вы объясните новым ребятам, которые только пришли в команду, что такое «Динамо»! Они головой вообще это понимают?

– У нас есть кому это делать. – После того, как хоккеисты переглянулись, ответил Еремеев. – Лёха Трощинский у нас всем объясняет, и до большинства уже начинает доходить. Ребята уже понимают, что это за команда, и какие перед ней ставятся задачи.

На этой ноте встреча команды «Динамо» с болельщиками и завершилась.
«А реально за золото-то всё-таки побороться, Виталий Михалыч?», – напоследок спрашивали Еремеева. И тот – как всегда тактично – отвечал, что команда на это способна.

Комментарии (0)
Партнерский контент