ХК "Рязань" и МХК "Молния" представили новый тренерский штаб
Фото: Пресс-служба ХК "Рязань"
Текст: Михаил Солдатов

Как жить дальше будем?

"Рязань" в прошлом сезоне славилась более чем скромным бюджетом. Хватит ли денег на команду мастеров и молодёжную дружину из МХЛ-Б, попытались разведать журналисты.
11 августа 2012, суббота. 21:00. Хоккей
— Команда мастеров — лишь вершина пирамиды, в основании которой детский и массовый спорт. В 2012 году получилось создать молодёжную команду, костяк которой составят собственные воспитанники. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, — открыл пресс-конференцию заместитель председателя областного комитета по физической культуре и спорту области Павел Гамзин.

В то же время Гамзин, видимо, оказался не готов назвать конкретные цифры сезонного бюджета ХК "Рязань", честно признавшись, что не уполномочен отвечать на этот вопрос. Павел Иванович, впрочем, отметил, что все запланированные на ХК "Рязань" финансы поступают в клуб вовремя и в полном объёме, а денег "сколько ни выдели, всё равно не хватает, потому как спортивный мир не стоит на месте".

Не добавил по этому поводу ясности и директор ХК "Рязань" Александр Авдеев. Он лишь отметил, что минимальный бюджет ВХЛ по регламенту составляет 100 млн руб. Также Авдеев добавил, что размер бюджета команды МХЛ-Б не регламентируется ни максимальной, ни, к сожалению, минимальной суммой.

Как стало известно из заслуживающих доверия источников в правительстве области, размер бюджета ХК "Рязань" окончательно ещё не определён. Известно лишь, что он будет увеличен, причем, не исключено,
Павел Гамзин и Юрий Бирюков

Павел Гамзин и Юрий Бирюков

существенно – руководители области учитывают, что этот вид спорта в Рязани является самым популярным. Опять же, по слухам, новый тренерский штаб во главе с Анатолием Федотовым получил годовой карт-бланш в работе и комплектовании состава (в разумных, разумеется, пределах).

Новый главный тренер ХК "Рязань" Анатолий Федотов пользовался наибольшим вниманием у представителей СМИ и болельщиков. Он представил своих ассистентов — Николая Давыдкина, Олег Барсукова и известного в мире хоккея специалиста тренера-селекционера Андрея Яковенко. В то же время Федотов отметил, что у него масса планов и идей, которые наставник хочет реализовать в своей работе с ХК "Рязань".

— Удалось подобрать толковых ребят. В селекционный процесс ХК "Рязань" вступил с задержкой, если не сказать прямо: по ряду причин мы попросту опоздали. Тем не менее благодаря личным связям удалось пригласить ряд мастеровитых игроков и перспективную молодёжь. Материал, если можно так выразиться, подобрался отличный. А что из него получится, зависит от работы тренерского штаба.

— Не маловато пока подписано контрактов?
— Всему своё время. Мы не бежим впереди паровоза. Пока подписываем только тех, в ком тренерский штаб полностью уверен. Я уже говорил, мы не столь богаты, чтобы брать дешёвое. Плюс не хотелось бы, чтобы ребята снижали требовательность к себе. Все же когда контракт подписан, игрок невольно успокаивается, начинает беречь себя от травм и так далее.

— Какие задачи стоят перед ХК "Рязань" на сезон?
— Каких-то конкретных целей перед нами пока не ставилось. Необходимо окончательно определиться с составом, наиграть связи. Думаю, ближе к старту чемпионата ВХЛ мы вернёмся к вопросу постановки задачи.
Анатолий Федотов и Николай Давыдкин

Анатолий Федотов и Николай Давыдкин

— После прошлогоднего предпоследнего места какой сейчас психологический фон в команде?
— Понятно, ХК "Рязань" сейчас необходимо вытаскивать из ямы. Но с момента окончания прошлого сезона прошло уже довольно много времени, к тому же состав команды практически полностью обновился

— С чем связано привлечение легионеров?
— Разумеется, мы работаем над усилением игры и рассчитываем на тех ребят, что пригласили. Очень неплохо смотрится Воутилайнен, здорово мыслит на площадке Мойсио. Ну а Янис Бракшс уже сложившийся мастер, которого мы берём на лидирующие роли. Плюс у легионеров существенно отличается менталитет. Думаю, нашим ребятам есть чему у них поучиться. Это у россиян первый вопрос на переговорах – сколько будут платить. Не понимают, что в первую очередь надо заявить о себе, показать товар лицом. Тогда и селекционеры сами придут, и достойный контракт предложат.

Главный тренер команды МХЛ-Б "Молния" Юрий Бирюков остался в тени своего коллеги из ВХЛ. Впрочем, Юрия Анатольевича это, как показалось, не особенно смутило. И правильно, лучше доказывать свою состоятельность по профильной работе:

— Будем работать в унисон с главной командой, стараться оказать ей в будущем максимальное кадровое содействие. Наставники ХК "Рязань" уже привлекали к своим тренировкам игроков команды МХЛ, в частности
вратарей. Вы не представляете, какими воодушевлёнными были ребята! Желание дальше тренироваться возрастает в разы.

Федотов при этом многозначительно заметил, что есть прецеденты, когда игроки молодёжного возраста становились чемпионами мира. Примеры, правда, привел не совсем корректные для рязанского хоккея – Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров… Но намёк был понятен – Бирюкову есть над чем работать.

— Основной своей задачей на данный момент вижу работу с молодёжью. Рязанских ребят просматривать, со стороны подтаскивать. Понятно, с прицелом на дальнейший рост до уровня команды ВХЛ. Плюс на мои плечи лягут административные функции, ведь раньше команды МХЛ в структуре клуба попросту не было, — пояснил свои обязанности экс-наставник "Рязани", а ныне спортивный директор "Молнии" Олег Курин.

Р. S. Также на пресс-конференции присутствовавшие узнали, что…

…нападающий Александр Полухин покинул команду, потому как не сумел вписаться в игровую концепцию нового тренерского штаба;
…разрабатывается новый дизайн эмблемы ХК "Рязань", которая вызывала немало критики. Причем разрабатывается европейскими специалистами;
…ХК "Рязань" будет в нынешнем сезоне максимально открытым как для СМИ, так и для болельщиков. Это пожелание клуба. Но даже если такое желание пропадёт, всегда можно открыть регламент и прочитать соответствующие пункты. Они весьма чётко прописывают обязанности (именно обязанности!) команд перед журналистами. Например, ни один игрок не вправе отказать в интервью аккредитованному журналисту. Если, конечно, тот его не захочет взять непосредственно во время игры на площадке – тут уж пусть пеняет на себя, если получит шайбой в нос или клюшкой по хребту.
Ян Голубовский и Максим Коробов

Ян Голубовский и Максим Коробов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →