"Суперсерия": всухую, без шансов
Текст: Анна Бекишева

"Суперсерия": всухую, без шансов

Сборная России проиграла и четвёртый матч серии, от названия которой приставку "супер" теперь нужно срочно убирать. Чтобы не смеялись.
1 сентября 2007, суббота. 18:25. Хоккей
Сборная России проиграла и четвёртый матч серии, от названия которой приставку "супер" теперь нужно срочно убирать. Чтобы не смеялись.

Брент Саттер, наставник канадцев, продолжает претворять в жизнь принцип "больше вратарей, хороших и разных". На эту встречу он отрядил на пост номер один Стива Мэйсона, провально начавшего первый уфимский матч и отлично его закончившего. У россиян на последнем рубеже появился Сергей Бобровский.

Молодёжная сборная России - Молодёжная сборная Канады 2:4 (0:1, 0:2, 2:1)
0:1 Мэршанд (Ганье, Годфри) 18:15
0:2 Ганье (Мэршанд, Хэмилл) 21:43
0:3 Таварес (Жиру, Ганье) 32:19 ГБ
1:3 Гришин (Глухов) 42:29 ГБ
2:3 Чудинов (Дадонов) 42:55
2:4 Мэршанд (Эллерби) 43:44

Вратари: Бобровский - Мэйсон.
Судьи: Шон Рид, Марк Мойлерт (оба - Канада), Сергей Башкиров, Дмитрий Полянчиков (оба - Россия)
Российская сборная начала очень здорово, но на второй минуте в безобидной ситуации отправился на штрафную скамейку Войнов, и свой пыл подопечным Немчинова пришлось поумерить. Маятник атак качнулся в другую сторону, и вот уже Перрон едва не открывает счёт, как нож сквозь масло прорвавшись "сквозь" нашего защитника. Вскоре мы остаемся втроём – удалён Александров, и Россия впервые в этой серии отбивается, имея на двух хоккеистов меньше. Не допустив при этом ни одного опасного броска! Чувствовалось в наших парнях огромное желание бороться.

К середине периода соперники, как ни старались, в обоюдоостром хоккее не преуспели. Подопечные Немчинова выглядели даже предпочтительнее, и оставалось надеяться, что в обороне наши будут действовать так же здорово, как и в нападении. Увы, надежды остались всего лишь надеждами.

А пока россияне, "пережив" ещё одно удаление в своём составе, с утроенной энергией бросаются на передовую. Рябев и компания закручивают вокруг ворот Мэйсона лихую карусель, и соперника от гола спасает лишь перекладина.

А вот канадцы атаковали редко, но метко. На 19-й минуте мы снова забыли на пятачке соперника, и Мэршанд практически без сопротивления протолкнул шайбу под щиток Бобровского – прямо за линию. 0:1.

Как это обычно бывает с нашей командой, пропущенная шайба подействовала на сборную России крайне негативно. Ещё один повод говорить о нестабильной психологической обстановке внутри нашего коллектива. Не помог даже перерыв. На 22-й минуте Мэршанд прошёл к воротам Бобровского, как по бульвару, и устроил кучу-малу на российском пятачке, а Ганье никто не мешал добить. Хотя, кажется, где-то рядом были наши защитники. Но это, наверное, только так показалось.

На 24-й минуте Чудинов на ровном месте проиграл борьбу, и наши снова остались втроём. Канадцы за минуту большинства показали где-то с десяток вариантов розыгрыша двух "лишних", но забросить не сумели. По всей видимости, благодаря чистой случайности.

Подопечных Немчинова нельзя было упрекнуть в безволии. Они очень старались. Но когда у противника на вооружении суперсовременные сверхзвуковые бомбардировщики, а у тебя – всего лишь зенитки образца прошлого столетия, много не повоюешь. В то время, когда нам нужно было отыгрываться, мы в основном оборонялись. И это ещё одно свидетельство высокого класса сборной Канады, не позволявшей сопернику навязывать свою волю ни в одном из эпизодов по ходу игры.

На экваторе матча пять минут, плюс удаление до конца игры получил Войнов, атаковавший Перрона не по правилам и с нанесением травмы. Подопечные Саттера отомстили за своего партнера под конец штрафного времени: Жиру отдал передачу лёжа, а Таваресу оставалось только попасть в цель. Он и попал – 0:3.

Сегодня мы бились на равных, просто канадцам больше повезло. По сравнению с прошлым матчем наша команда прибавила во всём. При такой поддержке болельщиков мы просто не имели права проиграть крупно
Гришин сократил-таки разницу в счёте в начале третьего периода. А Чудинов и вовсе сделал счёт "скользким" - 2:3. Но это, как выяснилось, была всего лишь минутная расслабленность "Кленовых Листьев". Наши парни кинулись забивать третью шайбу и упустили на своём пятачке одинокого Мэршанда, который сделал дубль. 2:4. Стало ясно, что домашняя часть "Супер" серии проиграна россиянами всухую.

На послематчевой пресс-конференции тренеры "раскланивались" друг перед другом, констатируя понятный, в общем-то, факт: эта игра была наиболее зрелищной из всех четырёх. "Необходимо учиться у канадцев дисциплине", - основной лейтмотив всех ответов Сергея НЕМЧИНОВА, для которого нынешняя серия явилась, пожалуй, самым тяжёлым испытанием за всю его недолгую тренерскую карьеру. Теперь остается только ждать: либо Немчинов как тренер "закончится", либо окрепнет в суровых баталиях – и тогда, через несколько лет, мы увидим уже совсем другого Немчинова-наставника.

Общие выводы омской части серии: с каждым матчем наша дружина прибавляет. От безвольных поражений в Уфе мы пришли к тому, что можем выиграть целый период. Без шуток, чувствуется, как между хоккеистами налаживается взаимопонимание, как постепенно выкристаллизовывается какое-то подобие командной игры. Но всё это происходит очень поздно для того, чтобы на что-то рассчитывать в этом противостоянии с родоначальниками хоккея. Значит, необходимо забыть о спортивной составляющей данного мероприятия и переключиться на извлечение максимальной пользы из всех этих проигрышей. Возможно, что-то у нас и получится. Потом.

Сергей БОБРОВСКИЙ, вратарь сборной России, выглядел уставшим. Постоянно повторял: "Даже не знаю, что сказать". Но сказать пришлось:

- Сегодня мы бились на равных, просто канадцам больше повезло. По сравнению с прошлым матчем наша команда прибавила во всём. Вышли злые на игру, на бой. При такой поддержке болельщиков мы просто не имели права проиграть крупно. Ошибки защитников были, но мы - одна команда, и каждый бьётся друг за друга. В четвёртой шайбе виноваты не только защитники, но и я сам. Я отбил шайбу на их игрока.

Мы выиграли по броскам у канадцев. Никогда этого не было. Но не идёт в ворота шайба - и всё тут. Будем стараться выигрывать в Канаде. Это возможно. Ничего невозможного не бывает. У нас все готовы биться, отдаваться до последнего в игре
Артём АНИСИМОВ, нападающий нашей дружины, сегодняшний матч проводил на морально-волевых качествах. Ещё вчера Сергей Немчинов объявил о том, что Анисимов пропустит игру по причине травмы колена. Но форвард так хотел играть, что буквально потребовал от тренера поставить его в заявку.

- Было много ошибок в обороне, - говорил Анисимов по окончании встречи. - На своих ошибках и пропустили. Нельзя было четвёртый гол пропускать. Только начали играть хорошо, забили две шайбы. А эта четвёртый гол не то, чтобы сломал нас, но всё пошло не так. Мы выиграли по броскам у канадцев. Никогда этого не было. Но не идёт в ворота шайба - и всё тут. Будем стараться выигрывать в Канаде. Это возможно. Ничего невозможного не бывает. У нас все готовы биться, отдаваться до последнего в игре. Болельщикам спасибо за поддержку. Если бы не они, я не знаю, что бы мы делали.

Серия переезжает в Канаду, где, как и в России, состоятся четыре матча – с 4 по 9 сентября. Несмотря на то, что, по признаниям канадских телевизионщиков, рейтинги серии в их стране по причине "одностороннего движения" стремительно падают, рассчитывать на победу сборной России за океаном невероятно трудно. Однако же взять в этой серии хотя бы один матч мы просто обязаны. Чтобы всё-таки не пришлось утираться и прятать глаза после того, что сделала с нами Канада.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →