На "Чемпионат.com" открывается традиционный проект «Как дела?»
Текст: Максим Лебедев

Мы начинаем ВХЛ

Начав подробный рассказ о клубах МХЛ и КХЛ, мы не могли оставить в стороне и вторую лигу постсоветского пространства. Тем более что она растёт, ширится и цветёт с каждым днём.
13 августа 2012, понедельник. 00:15. Хоккей
Это наш предпоследний проект в нынешнее межсезонье. Последний будет про НХЛ. Там, как вы знаете, всё не по-людски. И играть они начинают в октябре, когда все нормальные люди, вывалив языки, мечтают о Кубке Карьяла и о связанной с ним паузе в "регулярке". И заканчивают играть, когда все нормальные люди, опухнув от пляжа, судорожно подсчитывают, сколько килограммов придётся сбрасывать на первых тренировках. Об этих ненормальных в сентябре подробно, в цветах и красках, расскажет Михаил Мельников. А сейчас наша речь о Высшей хоккейной лиге.

А в ней, кто не следил, за лето произошли большие изменения. Случился, как написали бы в советской прессе, "существенный прирост поголовья". Отправив с почестями в КХЛ донецкий "Донбасс", который в прошлом году малины не испортил, но и глубоко не взбороздил, лига приняла в свой состав сразу пять новичков – из Твери, Воронежа, Караганды, Минска и, внимание, Кубани. Как говорится, еще не Африка, но уже почти Кавказ. Наш ответ их "флоридам" и "анахаймам", которые думают, что играть в хоккей под пальмами можно только в Америке.

Ещё один новичок, который, с одной стороны, вроде бы совсем не новичок, но с другой — статистики ещё закрутят себе мозги в спираль и сломают головы – это ярославский "Локомотив". Попросивший сохранить команду и в Высшей лиге.
Мы начинаем ВХЛ

Мы начинаем ВХЛ

Вы спросите, мол, в чём же здесь "казус Кукоцкого"? И мы ответим, что с точки зрения статистики настоящий и всамделишный "Локомотив", продолжатель славных дел ярославского "Торпедо", в этом году стартует в КХЛ. А в прошлом году играл в ВХЛ. А тот "Локомотив", что будет играть в ВХЛ в этом сезоне, получается, совершенно новая команда. Со статистикой официальных игр, которые вроде бы были в ВХЛ в прошлом сезоне, но она для "Локомотива" начинается с нуля, потому что прошлогодняя статистика ВХЛ отходит "Локомотиву" кахээловскому… Мозги еще не закипели? Добавим к этому, что руководство ярославского клуба решило на названия не размениваться, то есть и в КХЛ "Локомотив", и в ВХЛ "Локомотив", и слава богу, что хоть в МХЛ вариант усечённый – "Локо". Хотя названия для ВХЛ, на наш взгляд, предлагались весьма интересные и перспективные – от ХК РЖД до "Сапсана" включительно.

Положим, мы среди своих разберёмся. И "Локомотив"-КХЛ от "Локомотива"-ВХЛ будем отличать влёт, даже по фамилиям. Но вы попробуйте теперь объяснить иностранцу хоккейную структуру Ярославля так, чтобы он с ума не сошел.

Совсем иное дело в Челябинске, где этим летом с хоккейной карты исчез вполне самодостаточный "Мечел", зато появился "Челмет". И тут за ответом далеко ходить не надо. Долго, слишком долго нувориши, управлявшие "Мечелом", вытирали ноги о старый, заслуженный, но с трудом выживавший тогда "Трактор". Их предупреждали, что Земля круглая, что старость надо уважать, но они предупреждениям не внемли. В итоге все произошло, как в обычном дворе: у дедушки вырос внук, который в один прекрасный момент оборвал старому обидчику "всё, что болтается", включая название. Но, к чести "Трактора", всеми забытого и брошенного
коллегу до конца не уничтожил, а пригрел, накормил и сейчас перевоспитывает в своих традициях. Так и появился в ВХЛ "Челмет", гордо несущий в натруженных руках знамя фарм-клуба "Трактора".

Видите, сколько всего интересного произошло в Высшей лиге даже не за год, а в межсезонье? А представляете, что будет, когда сезон начнется? Особенно, если принять во внимание кипучую деятельность руководителей ВХЛ, на которых словосочетание "младший брат" действует, как скипидар, помещенный в нужное место. В прошлом году ВХЛ уже обогнала КХЛ в части "Русской классики", этим летом поговаривали о выставочном матче на авианосце "Адмирал Кузнецов". Поэтому если вы вдруг услышите о хоккейном матче, сыгранном, скажем, на Эвересте, Марсе или на дне Марианского желоба, то о составе участников можете и не спрашивать – они точно будут из Высшей лиги.

Поэтому всё указывает на то, что за ВХЛ надо, по меньшей мере, поглядывать. А если ещё и живешь поблизости, то и болеть. Братина – штука серьезная и, как показали предыдущие сезоны, рубка за её обладание идет смертельная и интриг не меньше, чем в КХЛ.

Мы же, в "Чемпионат.com", постараемся все эти рубки и интриги осветить. В объеме, как минимум, не меньшем, чем в прошлом сезоне, по итогам которого получили приз "Любимого СМИ лиги". Тем более что и пресс-служба ВХЛ, и сами клубы готовы оказать этому максимальное содействие.

Так что следите за Высшей лигой на "Чемпионат.com”. Начиная с сегодняшнего дня, когда у нас выйдет первый материал проекта "Как дела?"
Мы начинаем ВХЛ

Мы начинаем ВХЛ

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →