Михаил Мельников – о Кубке Канады 1976 года
Фото: Зал славы НХЛ (hhof.com), Getty Image, РИА "Новости"
Текст: Михаил Мельников

Прародитель олимпийского хоккея

Очередной рассказ будет о Кубке Канады 1976 года. Этот турнир, который я бы назвал прародителем нынешних олимпийских хоккейных турниров, был не просто первым в своём роде, а уникальным.
13 августа 2012, понедельник. 07:30. Хоккей
Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ


ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ

Уникальность состояла в том, что ещё никогда в истории хоккея не играли в одном соревновании лучшие национальные сборные в своих сильнейших составах. Вообще никогда. Немного, правда, испортили песню советские хоккейные руководители, прислав так называемый экспериментальный состав сборной.
Афиша сборной США, посвященная Кубку Канады 1976 года

Афиша сборной США, посвященная Кубку Канады 1976 года

Отчего и почему так случилось, мы поговорим позже (хотя не факт, что найдём ответ). Но даже несмотря на отсутствие, скажем, знаменитой тройки Михайлов – Петров – Харламов , Кубок Канады-76 можно вполне засчитать за попытку провести принципиально новый в этом виде спорта турнир. И попытку удачную.

Необходимость Кубка Канады – тут важно не название, а сам факт проведения – назрела исторически, как назрела в самом начале 70-х необходимость проведения матчей между советскими "любителями" и канадскими профессионалами. Почему так поздно? Да просто раньше не было нужды. Канадцы, справедливо считающиеся родоначальниками игры, долгое время справлялись на чемпионатах мира и Олимпиадах с конкурентами, если их можно так назвать, из Европы легко и непринуждённо (да и американцы на первых порах тоже). Присылая при этом на все эти соревнования даже не сборную, то есть не лучших игроков-любителей, а просто тех, кто хотел поехать. Как правило, какую-нибудь клубную команду. В годы, когда канадцы начали что-то проигрывать – и даже не что-то, а практически всё, – Канадская любительская хоккейная ассоциация (КАХА) начала продвигать идею привлечения профессионалов в состав своей команды. Добейся она этого, возможно, чемпионаты мира стали бы в начале 70-х тем, чем они не стали до сих пор, и тем, чем стал первый Кубок Канады. То есть соревнованием лучших хоккеистов планеты.

В том или ином виде проблема взаимоотношений любителей и профессионалов существовала во многих спортивных играх. Случалось даже, что раскол приводил к образованию двух разных видов спорта (например, регби-15 и регби-13). Хоккей не был исключением, и поэтому здесь тоже как бы существовало два мира. И они же – две морали. Примечательно, что именно любительская мораль была не совсем чиста, если иметь в виду статус спортсменов-любителей в странах соцлагеря, прежде всего, в СССР и Чехословакии. Но, опять же, и в этом отношении хоккей не уникален.
Глава профсоюза игроков НХЛ Алан Иглсон — организатор Кубка Канады-1976

Глава профсоюза игроков НХЛ Алан Иглсон — организатор Кубка Канады-1976

Но мы говорим не о морали, а о возможности лучших хоккеистов помериться силами. Канадцы, между прочим, первыми предприняли какие-то усилия по взаимопроникновению двух миров. Ну, во-первых, в состав любительских канадских команд, собранных для участия в чемпионатах мира, попадали экс-профессионалы. Так, в 1954 году, в сезон триумфального дебюта сборной СССР на мировых форумах, Канаду представлял клуб "Линдхёрст Моторз", за
Афиша сборной Финляндии, посвященная Кубку Канады 1976 года

Афиша сборной Финляндии, посвященная Кубку Канады 1976 года

который играли два бывших игрока "Бостон Брюинз" – нападающие Эрик Ангер и Билл Шилл.

Другое направление заключалось в том, что клубы Национальной хоккейной лиги пытались, причём неоднократно, создавать в Европе что-то вроде собственных филиалов. В начале 70-х разросшаяся в пределах североамериканского континента НХЛ особенно активно пыталась освоить и заокеанские территории. Очередными инициаторами создания европейской профессиональной лиги были владельцы "Детройт Ред Уингз", а одним из главных лиц новой организации был Джон Зиглер, будущий президент НХЛ. Предполагалось, что лига охватит первоначально Бельгию, Великобританию, Голландию, Финляндию и ФРГ, будет постепенно расширяться до 20 клубов, однако дальше создания одного-единственного – "Лондон Лайонз" – дело не пошло.

Всегда процветал импорт канадских игроков в Европу. В немалом количестве это тоже были бывшие профи. Составленные из них команды участвовали в разных турнирах, таких как Кубок Ахерна или Кубок "Турн-унд-Таксис". Эта тенденция, между прочим, жива и в наши дни. В старейшем европейском клубном турнире – Кубке Шпенглера – ежегодно принимает участие сборная канадских игроков, играющих в Старом Свете.

Заметим, что все эти канадские усилия по разным направлениям происходили на фоне тотального бездействия Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ, ныне – ИИХФ). Во всяком случае, так было при президенте Джоне "Банни" Ахерне, англичанине по национальности. При нём (то есть до 1975 года) чемпионаты мира так и оставались исключительно любительскими.

А канадцы, между тем, уже были не в состоянии на этом уровне бороться с новыми гегемонами, и даже не только со сборной СССР, которая в 1963 году захватила титул чемпиона мира всерьёз и надолго. С этого момента и до конца 60-х Канада ни разу не поднималась выше третьего места (и ни разу не выиграла у советской сборной), а четырежды оставалась вовсе без медалей. Совсем не утешительными становились итоги традиционных турне советских команд по североамериканским территориям. В 1969 году сборная СССР выиграла в такой поездке 10 матчей из 10, причём в девяти из них она встречалась именно со сборной (любительской) "Кленовые листья". На чемпионате мира 1969 года канадцы проиграли командам СССР, ЧССР и Швеции все шесть матчей.
Президент НХЛ Джон Зиглер и вратарь "Филадельфии" и сборной Канады Рон Хекстал

Президент НХЛ Джон Зиглер и вратарь "Филадельфии" и сборной Канады Рон Хекстал

Тут уж в стране, считающей себя в хоккее первой и неповторимой, забили тревогу. Вопрос о допуске профессионалов к мировым первенствам канадцы сделали главным пунктом своей внешней хоккейной политики. Президент КАХА Эрл Доусон говорил (цитирую по книге Владимира Дворцова "Хоккейные баталии. СССР – Канада"): "Я могу себе представить тот день в весьма близком будущем, когда Канаду на мировых чемпионатах будут представлять "Торонто Мэйпл Лифс" или "Монреаль Канадиенс". Вплоть до настоящего момента честь нашей родины на чемпионатах мира защищали только любители или бывшие профессионалы, поскольку
Афиша сборной Швеции, посвященная Кубку Канады 1976 года

Афиша сборной Швеции, посвященная Кубку Канады 1976 года

Международная лига хоккея на льду запрещает участие профессионалов в этих турнирах. Пришло время добиваться отмены запрета. Так хочет канадская общественность. Как известно, этого желают и любители хоккея в Европе – особенно в России, где хотят доказать свое превосходство над канадскими хоккейными силами".

Надо сказать, что сама Национальная хоккейная лига (и в том числе оба канадских клуба) никогда особо и не горела желанием помочь соотечественникам. То есть на лучших игроков "Монреаля" и "Торонто" заранее можно было не рассчитывать. Но после упомянутой выше длительной серии международных неудач и после того, как ЛИХГ впервые отдала чемпионат мира Канаде, ситуация стала меняться. В состав представительной канадской делегации на конгрессе международной федерации, который обсуждал планы проведения мирового первенства в Монреале – Виннипеге в 1970 году, вошёл не кто иной как президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл. Вошёл в качестве наблюдателя, хотя только наблюдением его функции далеко не ограничились. Кэмпбелл, в частности, пригласил – за счёт НХЛ – в Канаду представителей стран, чьи сборные выступали в группах В и С. Гарантировал проведение семинара для европейских судей. А закончил своё выступление предложением сделать чемпионаты мира открытыми. То есть разрешить участвовать в них профессионалам.

Это предложение в конечном итоге и стало камнем преткновения (заметим, исторической правды ради, не оно одно). В последующие месяцы оно обсуждалось и переобсуждалось, принимались какие-то компромиссные решения (типа не более девяти профи в составе), и когда казалось, что консенсус уже достигнут, стороны опять встали на принципиально непримиримые позиции. Кончилось тем, что канадцы вообще отказались не только от проведения мирового чемпионата, но и от участия в нём.

Таким образом, в мировом хоккее сложилась парадоксальная ситуация. Чемпионаты мира (а заодно и Зимние Олимпиады) лишились Канады, отчего их уже как-то даже странно было именовать чемпионатами мира. НХЛ, а чуть позже и Всемирная хоккейная ассоциация (ВХА) самостоятельно наладили контакты – на уровне клубов и сборных – с представителями ведущих европейских хоккейных держав. Но единого турнира для сильнейших сборных по-прежнему не существовало. И вот наконец такой турнир был придуман. Канадцами, естественно. И сегодня мы можем сказать, что они не только подарили миру хоккей, но и стали родоначальниками соревнования, без которого история любого игрового вида спорта теряет смысл.
Экспериментальная сборная СССР. Официальный постер к Кубку Канады-1976

Экспериментальная сборная СССР. Официальный постер к Кубку Канады-1976

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →