КХЛ. "Витязь" (Чехов)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Бить будем аккуратно, но больно

В новый сезон главные шоумены КХЛ вступают в обновлённом виде, хотя на поверку обновление это кажется лишь косметическим ремонтом.
13 августа 2012, понедельник. 09:00. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Как дела? КХЛ":

Представление команд Континентальной лиги
"Донбасс" (Донецк). Первый раз в первый класс
"Слован" (Братислава). Народная команда
"Лев" (Прага). Новый старый "Лев"
"Локомотив" (Ярославль). За своих парней


Свежо предание, да верится с трудом...

ХОККЕЙ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Ещё весной "Витязь" из Чехова, который является одним из главных центров подготовки высококлассных бойцов для различных видов единоборств, полностью укладывался в канву профильной для города дисциплины. Философия клуба была такова, что сам хоккей частенько отходил на второй план. Довольно быстро свыкнувшись с мыслью о том, что больших трофеев команде не видать, болельщик шёл в ЛСК "Витязь" не столько за хоккеем, сколько за кулачными боями и долгое время получал то, чего хотел. И если на первых порах это воспринималось как прививание российскому хоккею элементов североамериканских традиций, то со временем у "витязей" произошёл
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

явный перекос в сторону мордобоя, и игровая философия команды буквально мутировала. Избиение профессиональных хоккеистов, выступающих за сборные не самых последних европейских стран, профессиональными же заокеанскими бойцами мало походило на спорт. Временами зрелище и вовсе выглядело постыдно. Но народу нравилось, а предложить чего-то более хоккейного клуб болельщикам не мог. Чеховцы уверенно удерживали в лиге два первых места — по количеству штрафных минут и с конца таблицы.

Апогеем хулиганских подвигов "витязей" стал беспрецедентный скандал в Минске, где наставник подмосковных хоккеистов (а в команде в минувшем сезоне было предостаточно ребят, желавших играть в хоккей) Андрей Назаров пытался клюшкой снести головы нескольким белорусским болельщикам. Да, мы отдаём себе отчёт в том, что в столице Белоруссии за "Динамо" болеют отчаянно и на трибунах сидят не выпускницы института благородных девиц. Но тренер гостевой команды, размахивавший клюшкой над головами болельщиков, пришедших смотреть хоккей, — нонсенс. А как назвать парня, выступавшего в восьмиугольнике и на профессиональном ринге в смешанных единоборствах, который с вращающимися глазами гоняется по площадке за одним из лучших бомбардиров лиги, задача которого забрасывать шайбы, а не драться?! И уж кто-кто, а Назаров должен был это понимать — он в НХЛ по долгу службы частенько сбрасывал перчатки. И попробовал бы он устроить позорный забег через всю площадку за условным Стэмкосом или Кросби, на протяжении всей оставшейся заокеанской карьеры его регулярно намазывали бы на борта, а желающих проверить на прочность его череп можно было бы ставить в предварительную запись.
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ

Совершенно логично, что раз за разом поднимался вопрос о целесообразности пребывания в КХЛ этого подмосковного клуба. Однако же для "витязей" всё ограничивалось штрафами и дисквалификациями. После следовали невнятные обещания больше не шалить, которые без зазрения совести убирались на дальнюю полку, когда Мирасти с Яблонски возвращались из вынужденного отпуска. И шоу продолжалось. Или цирк, как вам будет угодно. Вопрос о том, кому это всё было нужно материализовался в конце концов в серьёзную проблему для чеховцев. По окончании прошлого чемпионата, когда подопечные Назарова в очередной раз окопались в подвале турнирной таблицы, начались
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

разговоры о том, что следующего сезона для "Витязя" в КХЛ может и не быть. Нетрудно догадаться, что сторонние наблюдатели, а также болельщики большинства клубов лиги особо по этому поводу не горевали.

Но разговоры разговорами, а когда капитанский мостик покидает наставник команды, который был её олицетворением, становится не до шуток. Андрей Назаров ушёл из "Витязя" уже в начале мая. При этом он неоднократно заявлял, что при рассмотрении различных предложений при прочих равных отдаст предпочтение чеховцам, но оказался в итоге в Череповце. Потянулись на родину и главные забияки Мирасти и Яблонски. Эпопея с комой, в которую впал клуб, продлилась почти месяц. После чего с заявлением о его судьбе выступил руководитель лиги Александр Медведев, который заверил, что клуб сохранит своё существование. После этого из тени вышел и генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов, который начал рассказывать о том, какой он видит обновлённую команду.

— Бюджет клуба существенно увеличен, но точную цифру не назову — не пытайте. Мы будем, как и прежде, опираться на свою молодёжь. Поймите, если появились деньги, это не значит, что ими тут же надо начинать бросаться. Думаю, с тем бюджетом, который у нас теперь будет, можно за пару лет создать команду, способную бороться за Кубок Гагарина. "Витязь" не станет играть мягче. А зачем? Беспредела не будет, в жёсткий хоккей играть продолжим, — заявил в одном из интервью Жамнов.

С наставником руководство определилось тоже не сразу. В итоге у руля "Витязя" встал Юрий Леонов, в сезоне-2011/12 руководивший питерским ХК ВМФ. Сам специалист не скрывал своей радости от подобного развития событий. Признался, что это серьёзный вызов и шаг вперёд для него в профессии. После этого Леонов заверил, что команда будет играть в быстрый агрессивный хоккей, с серьёзным силовым давлением на соперника. Однако же от того беспредела, который присутствовал в действиях "витязей" раньше, он открестился.
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

ОТ КОГО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬ МОЛОДЁЖЬ ЯБЛОНСКИ?

Обстоятельства, связанные с неопределённостью в будущем клуба, притормозили активность чеховцев на трансферном рынке. В то время когда остальные соперники активно подписывали игроков, руководство подмосковной команды ожидало решения её судьбы. А потому рассчитывать на какие-то громкие приобретения на российском рынке не приходилось. Просто всех, кто мог быть интересен в первую очередь, уже подписали конкуренты. Тем не менее спортивный отдел клуба не сидел сложа руки и, как только была дана отмашка, приступил к комплектованию. Фактически команда строится с нуля. Помимо тех ребят, которые покинули клуб зимой, расстались чеховцы с обоими стражами
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

ворот — Мэтом Далтоном и Данилой Алистратовым. Им на смену пришли два россиянина в отличном вратарском возрасте, два Ивана — Касутин и Лисутин. Отвечает за них Михаил Шталенков. И за эту линию чеховцы могут быть спокойны.

Оборонительные порядки укрепились Даниилом Марковым и Владимиром Малевичем. Первый будет настоящим дядькой для молодых партнёров и принесёт команде пользу не только на льду, но и за его пределами. Что касается Малевича, то он провёл прошлый сезон в "Донбассе" и входил в число топовых защитников ВХЛ. Его повышение в классе — процесс абсолютно закономерный. Предлагали ему остаться и в украинском клубе, но Владимир предпочёл чехов. Подписали "витязи" и американца Брайана Фэйхи. Несмотря на то что предсезонка вошла в ту фазу, когда процесс комплектования почти полностью завершается и идёт процесс наигрывания состава, у чеховцев, в связи с их "фальстартом", продолжаются поиски новых игроков.

Что касается линии нападения, которой новый тренерский штаб планирует претворять в жизнь планы по игре в остроатакующий, быстрый, умный и жёсткий хоккей, то здесь также есть на кого обратить внимание. Восполнить потери господ Бреннана, Мирасти и Тарнаски, с чисто хоккейной точки зрения проблем не составит при любом бюджете. Потеря Никиты Точицкого в перспективном плане может считаться нежелательной, но тут уж ничего не поделать. Зато вернулся из Казани Артемий Панарин. А на место Точицкого из "Атланта" пришёл Павел Чернов. Появление в рядах "Витязя" Александра Королюка и Вячеслава Кулёмина не может не радовать тех болельщиков, которым интересен в первую очередь хоккей. Не обошлось и без североамериканских форвардов. На американца Джоша Хеннеси у Жамнова особые надежды. Посмотрим, оправдает ли. И о каких надеждах вообще идёт речь.
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

На другом приобретении чеховцев хотелось бы остановиться подробнее. Руководство клуба заявляет, что предстоящий сезон будут вывозить на своих плечах молодые воспитанники клуба и опытные игроки, которые помогут молодёжи встать на ноги и окрепнуть. В этой связи нет ни малейшего сомнения в целесообразности подписания Даниила Маркова и Вячеслава Кулёмина. Но появление в команде некоего Тревора Гиллиса уже даже грустную ухмылку не вызывает. Этот парень с клюшкой обращаться умеет, но работа у него другая. Его работа — выбивать зубы, ломать челюсти и нагонять на соперников страх. Ещё в июне Жамнов доверительно рассказывал, что в команде будет один тафгай. Дескать, без них молодым ребятам будет опасливо на площадке. Поразительно, но Михаилу Анисину, который по зиме перебрался из защищённого со всех сторон тафгаями "Витязя" в московское "Динамо", где такая должность в клубе попросту вакантна, не только не было страшно играть, но и оказалось даже комфортнее. А ведь с его габаритами, по логике Жамнова, лезвием конька на лёд ступать должно быть страшно. И что мы видим в августе?

Помимо Гиллиса в Чехов возвращается не кто-нибудь, а сам Джереми Яблонски. Генеральный менеджер клуба вновь убедителен в объяснении этого
решения: молодым пацанам на площадке не должно быть страшно, они должны чувствовать себя защищёнными. Простите, от кого?! От кого нужно защищать ранимую чеховскую молодёжь?! И как защищать их собираются Гиллис с Яблонски?! И вообще, простите, зачем команде кто-то ещё, когда в её составе есть Яблонски?! Лишь два человека в лиге, будучи в здравом уме и трезвой памяти, способны бросить вызов Джереми. Так зачем вам ещё один костолом?! Неужели Яблонски не справится с задачей устрашения соперников?! Ответ напрашивается сам собой: Тревор нужен на время дисквалификаций Джереми. А это значит, что шоу продолжится. Вероятно, чеховцам необходимо будет выпустить для соперников памятку о том, что можно делать в отношении их молодых игроков, а что — нельзя. При этом давайте не будем забывать, что молодёжь в Чехове далеко не ботаники. После шумных цирковых представлений, которые давали Яблонски и Мирасти во время их дисквалификаций, "беззащитные" клубные воспитанники и сами прекрасно справлялись с задачей набить кому-то физиономию. Формально Гиллис занимает место, на котором мог оказаться кто-то из перспективных хоккеистов.

ПЕРСПЕКТИВЫ

И вот который год подряд перед стартом нового сезона мы говорим о том, что "Витязь" вышел на новый виток развития, что состав команды укрепляется и к старту чемпионата станет ещё сильнее, поскольку черту под трансферной кампанией подводить слишком рано, что именно сейчас команда сделает долгожданный шаг из подвала турнирной таблицы в зону борьбы за попадание в плей-офф и что больше не будет цирковых номеров на ледовых площадках, когда тафгаи "Витязя" забавляют своих болельщиков тем, что за неимением в составах соперников коллег по амплуа избивают хоккеистов. И говорят о светлом будущем чеховцы привычно убедительно. Но вот за словами дела не спрячешь. И возвращение Яблонски вкупе с приобретением ещё одного весельчака наводят на привычные мысли о том, что в следующем сезоне мы увидим всё тот же старый "добрый" "Витязь".

Хотелось бы верить в лучшее. Но как говорится в русской пословице: "Свежо предание, да верится с трудом".
Бить будем аккуратно, но больно

Бить будем аккуратно, но больно

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →