Кавабути – второй по счёту, но не по значению японец в Зале славы
Текст: Фарид Бектемиров

Цутому Кавабути: японский городовой

Наш новый герой – японский хоккейный чиновник, способствовавший организации чемпионата Азии и Океании и появлению женского турнира на Олимпиаде.
13 августа 2012, понедельник. 10:30. Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Велик был соблазн назвать Кавабути ещё одним безвестным иихафэшным чиновником из нехоккейной страны, но мы бы погрешили против истины. Да, Цутому-сан был не самым популярным хоккейным функционером в истории. Да, набирая его имя в поисковике, в лучшем случае можно наткнуться на случайные и не имеющие отношения к делу анимешные ссылки. И всё же без его усилий азиатский и женский хоккей, возможно, до сих пор оставались бы в зачаточном состоянии.

Нам удалось накопать о Кавабути не слишком много информации, но та, которую накопали, сплошь положительная, важная и достойная внимания.

Японский мэтр родился 16 мая 1925 года, когда деревья были большими, а планета переживала относительно счастливый период между двумя мировыми войнами. Надо сказать, что хоккей в Японию завезли ещё в начале XX века, а когда нашему герою было четыре года, команды городов Токио, Васеда и Томакомая организовали Федерацию хоккея Японии.

Представьте себе, в этой восточной стране такая организация появилась на 18 лет раньше, чем в СССР! А сборная Японии сыграла первый международный матч ещё в 1930-м, когда у нас о существовании хоккея не с мячом, а с шайбой никто и не подозревал.

Но вернёмся к мастеру Цутому. 20 лет японец отдал клубу малоизвестному (а есть ли среди японских команд не малоизвестные?) клубу «Ивакурагуми». Половину – в качестве игрока, другую – в должности тренера. Именно его старания помогли «Ивакурагуми» создать в Стране восходящего солнца настоящую франшизу: с фанатами, бизнесом, историей.

В 1962 году Цутому во главе японской сборной отправился на чемпионат мира в группе В и произвёл там настоящий фурор. Японцы разгромили всех своих соперников, в том числе крепкие команды Австрии и Франции, с общим счётом 63:16 и выиграли турнир. Однако в следующем сезоне в элиту вернулись бойкотировавшие ЧМ-62 СССР, Чехословакия и ГДР, и лишнего места для Японии не осталось.

И всё же главные заслуги Кавабути связаны с его функционерской деятельностью. Он, к примеру, организовал первый в истории чемпионат Азии и Океании среди юниоров в Хоккайдо в 1983 году и сыграл важную роль в организации его взрослого аналога. А восемь лет спустя Цутому начал проводить в Японии политику развития женского хоккея и даже сам создал клуб «Ивакура Перегрин».

Его усилия были вознаграждены несколько лет спустя, в Нагано, когда впервые в истории на Олимпийских играх был проведён женский хоккейный турнир.

В настоящее время Кавабути является президентом федерации хоккея Хоккайдо. В Зал славы ИИХФ его ввели в 2004 году. Но, как это у нас частенько бывает, Зал есть, член есть, а его фотографии нет. Нигде. Поэтому довольствуйтесь тем, что есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Считаете ли вы минувший сезон КХЛ самым интересным в истории?
Архив →