Кавабути – второй по счёту, но не по значению японец в Зале славы
Текст: Фарид Бектемиров

Цутому Кавабути: японский городовой

Наш новый герой – японский хоккейный чиновник, способствовавший организации чемпионата Азии и Океании и появлению женского турнира на Олимпиаде.
13 августа 2012, понедельник. 10:30. Хоккей
Предыдущие части рубрики "Во славу ИИХФ":

Часть 112. Курт Берглунд
Часть 113. Йозеф Малечек
Часть 114. Александр Якушев
Часть 115. Унто Виитала
Часть 116. Юрий Карандин


Велик был соблазн назвать Кавабути ещё одним безвестным иихафэшным чиновником из нехоккейной страны, но мы бы погрешили против истины. Да, Цутому-сан был не самым популярным хоккейным функционером в истории. Да, набирая его имя в поисковике, в лучшем случае можно наткнуться на случайные и не имеющие отношения к делу анимешные ссылки. И всё же без его усилий азиатский и женский хоккей, возможно, до сих пор оставались бы в зачаточном состоянии.

Нам удалось накопать о Кавабути не слишком много информации, но та, которую накопали, сплошь положительная, важная и достойная внимания.

Японский мэтр родился 16 мая 1925 года, когда деревья были большими, а планета переживала относительно счастливый период между двумя мировыми войнами. Надо сказать, что хоккей в Японию завезли ещё в начале XX века, а когда нашему герою было четыре года, команды городов Токио, Васеда и Томакомая организовали Федерацию хоккея Японии.


Представьте себе, в этой восточной стране такая организация появилась на 18 лет раньше, чем в СССР! А сборная Японии сыграла первый международный матч ещё в 1930-м, когда у нас о существовании хоккея не с мячом, а с шайбой никто и не подозревал.

Но вернёмся к мастеру Цутому. 20 лет японец отдал клубу малоизвестному (а есть ли среди японских команд не малоизвестные?) клубу "Ивакурагуми". Половину – в качестве игрока, другую – в должности тренера. Именно его старания помогли "Ивакурагуми" создать в Стране восходящего солнца настоящую франшизу: с фанатами, бизнесом, историей.

В 1962 году Цутому во главе японской сборной отправился на чемпионат мира в группе В и произвёл там настоящий фурор. Японцы разгромили всех своих соперников, в том числе крепкие команды Австрии и Франции, с общим счётом 63:16 и выиграли турнир. Однако в следующем сезоне в элиту вернулись бойкотировавшие ЧМ-62 СССР, Чехословакия и ГДР, и лишнего места для Японии не осталось.

И всё же главные заслуги Кавабути связаны с его функционерской деятельностью. Он, к примеру, организовал первый в истории чемпионат Азии и Океании среди юниоров в Хоккайдо в 1983 году и сыграл важную роль в организации его взрослого аналога. А восемь лет спустя Цутому начал проводить в Японии политику развития женского хоккея и даже сам создал клуб "Ивакура Перегрин".

Его усилия были вознаграждены несколько лет спустя, в Нагано, когда впервые в истории на Олимпийских играх был проведён женский хоккейный турнир.

В настоящее время Кавабути является президентом федерации хоккея Хоккайдо. В Зал славы ИИХФ его ввели в 2004 году. Но, как это у нас частенько бывает, Зал есть, член есть, а его фотографии нет. Нигде. Поэтому довольствуйтесь тем, что есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →