В Череповце прошёл турнир памяти Беляева
Фото: Пресс-служба ХК "Северсталь"
Текст: Анастасия Александрова

Домашняя огранка "Алмаза"

В Череповце целую неделю к молодёжи было приковано самое пристальное внимание. Драки, потасовки, борьба на пятачке у ворот, просто красивая игра – таков молодёжный хоккей!
13 августа 2012, понедельник. 21:00. Хоккей
В Череповце завершился ежегодный турнир среди молодёжных команд, которому в этот раз было дано имя лётчика-космонавта Павла Беляева.

Матчи в последний игровой день были назначены необычайно рано, и уже в 9.00 команды прибыли в СКЗ "Алмаз". Всю ночь в Череповце была непогода, но утром уже светило яркое солнце, что позволило ребятам, как и в предыдущие дни, разминаться на улице. На льду соперники даже на разминке разошлись далеко друг от друга, чтобы не отвлекаться. Тихие и скромные латыши, как и весёлые и общительные мытищинцы, вмиг стали собранными и серьёзными.
Предматчевая разминка рижан

Предматчевая разминка рижан

И здесь даже дело не во влиянии тренеров, все понимали: от этой игры зависит призовое место.

Несмотря на то что, по словам наставника латышской команды, его состав поменялся почти на 2/3, ребята показывали неплохой хоккей. Где-то чего-то не хватало, но ведь целью таких турниров и служит прежде всего обкатка игроков, их просмотр и выделение звеньев. Всё-таки чемпионат МХЛ стартует уже меньше чем через месяц.

Но последние пару матчей у игроков с балтийского берега начали сдавать нервы. Днём ранее Артур Салия схлестнулся в кулачном поединке с Ахмедом Гимбатовым, младшим братом тафгая из основной команды. Ну а в игре с "Атлантами" не выдержал уже Калвис Озолс. Его противником стал Андрей Белов, которого журналисты окрестили "Фёдором Емельяненко на льду".

— Расскажите, что случилось? Почему произошли драки? — спрашиваем Артура и Калвиса.
— Это просто сдали нервы. Драки – одна из составляющих хоккея, — объясняют хоккеисты.

— То есть специально вы не тренируетесь? Просто ваши удары были очень профессиональны.
— Нет, это так получилось.

— Скажите, какие эмоции остались после турнира?
Артур: Эмоции самые положительные. Несмотря на то что мы не заняли призовое место, получили опыт. Много ребят ушло, по сравнению с прошлым годом, и первые матчи не хватало взаимопонимания где-то. Но до начала чемпионата, я думаю, всё восстановится.
Калвис: А в выходной мы тренировались и спали. Хоккей отнимает силы и нужно восстанавливаться.
Слева — Ахмед Гимбатов vs Артурс Салия, справа — Андрей Белов vs Калвис Озолс

Слева — Ахмед Гимбатов vs Артурс Салия, справа — Андрей Белов vs Калвис Озолс

Переходим к автобусу мытищинцев. Уже весёлых и улыбающихся, этих ребят было не узнать. Постоянно шутил даже главный тренер.

— Расскажите, как вам турнир? – вопрос к защитнику Максиму Кулагину.
— Всё прошло хорошо. Мы жили в хорошей гостинице. Она нам очень понравилась, да и нас там хорошо кормили. В выходной день от игр мы провели утреннюю тренировку, а потом прогулялись по городу, отдыхали и готовились к следующей игре. Самым сложным получился матч с хозяевами турнира — с "Алмазом", которым мы, к сожалению, проиграли. Ещё с рижанами было непросто. Моя команда одержала победу, а я участие принять не смог из-за полученной травмы в матче с "Серебряными Львами". Поэтому пришлось поддерживать ребят с трибуны.

Тем временем СЗК "Алмаз" сразу на двух аренах проходили игры "Серебряные Львы" — ХК МВД и "Алмаз" — "Северсталь 94-95". И если победителя во втором матче можно было предсказать заранее, то первый прошёл в упорной борьбе, где удача всё же была на стороне петербуржцев. Ну а после окончания игр и торжественного награждения команд на вопросы ответил один из старожилов "Серебряных Львов" Никита Гаранин:

— Эмоции от турнира остались только положительные. Мы заняли третье место, первый раз за годы существования команды. Это значит, что команда растёт, что не может не радовать. Состав также сильно обновился, осталось всего шесть человек. Из-за этого возникали сложности в
Виталий Попов

Виталий Попов

некоторых моментах. Но помогает огромное желание выиграть — что у нас, что у новеньких. В выходной мы после ледовой тренировки всей командой поехали на турбазу, где смогли хорошо отдохнуть.

— Какие планы у команды до начала "регулярки"?
— Сейчас мы возвращаемся в Петербург на двухнедельные сборы в СК "Юбилейный", откуда поедем на турнир в Ступино, где также будет нелегко. После этого запланировано два контрольных матча со "Спартаком".

— Цели для себя на сезон уже поставили?
— Конечно! Задача-минимум — попасть в плей-офф. Хочется бороться за медали. И поправить свою статистику, безусловно. Для меня как для нападающего это очень важно.

— Что вам запомнилось на турнире? – вопрос нападающему "Алмаза" Виталию Попову, чья команда, к слову, досрочно выиграла турнир за день до его окончания.
— Эмоции остались только положительные. Возможно, их не так много. Турнир же такой немного тренировочный. Несмотря на это, всё равно приятно обыграть всех и получить кубок. Задача стояла перед нами определённая, и мы с ней справились. Как и всегда, хочется выигрывать в каждом матче. В общем, все довольны.

— Вы начинали тренироваться с основой, а после перешли в "молодёжку". Не обидно?
— Я толком и не успел побыть в основной команде, с ними только несколько раз потренироваться довелось. Мне пришлось восстанавливаться после травмы, я полтора месяца провёл в гипсе и даже не выполнял упражнения, а просто выходил и катался. Сейчас, конечно, тяжело, когда все уже в оптимальной форме, мне приходится много нарабатывать дополнительно.
Слева — Максим Кулагин, справа — серебряные призёры турнира мытищинские "Атланты"

Слева — Максим Кулагин, справа — серебряные призёры турнира мытищинские "Атланты"

— Охарактеризуйте соперников.
— Мытищи мне очень понравились, хорошая команда. Костяк у них остался с прошлого сезона. В этом году, я думаю, они будут одними из лидеров, против них было сложнее всего играть, кстати. "Рига" — очень упёртая команда. Лично мне они напоминают больше всего канадцев, которые выбирают силовой хоккей, любят повозиться на пятаке, сыграть активнее. ХК МВД приехали в очень молодом составе, но с большими амбициями. "Серебряные Львы" оставили двоякое впечатление. Там есть и совсем молодые хоккеисты, и очень опытные. И вторая наша команда, которая была составлена в основном из ребят, у которых просмотровые контракты. Есть несколько человек, которые мне лично понравились.

— Число болельщиков на трибунах удивило?

— Да, было очень неожиданно и очень приятно. Кричали, поддерживали, и в некоторых моментах нам это помогало.

Не могли мы обойти стороной события Лондона. Несмотря на плотный график, как оказалось, хоккеисты следят за спортсменами на Олимпиаде, о чём охотно рассказали.

Виталий Попов ("Алмаз"): "Я стараюсь следить, но не так, конечно, как за зимней Олимпиадой. Не удаётся всё время наблюдать в прямом эфире, но где мы выигрываем медали, эти моменты я всегда смотрю. Мне нравятся многие виды спорта: теннис, гимнастки очень хорошо выступили, молодцы девочки. Но у меня нет каких-то особых предпочтений, смотрю всё, любой вид спорта интересен".

Максим Кулагин ("Атланты"): "Олимпиаду смотрю, конечно. Болею за всех наших ребят, особенно за прыгунов в воду, ведь там был мой земляк и хороший знакомый Виктор Минибаев".

Никита Гаранин ("Серебряные Львы"): "Я тоже за Олимпиадой слежу. Больше люблю командные виды спорта: волейбол, гандбол, баскетбол. Ещё очень нравится пляжный волейбол".

Турнир, несмотря на некоторые сложности технического характера, прошёл на достойном уровне. Радует высокий уровень подготовки команд-участников и ежегодное увеличение числа болельщиков на трибунах. А это значит, что молодёжный хоккей в Череповце выходит на новый уровень.
Слева — бронзовые призеры турниры "Серебряные Львы" из Санкт-Петербурга, справа — Никита Гаранин

Слева — бронзовые призеры турниры "Серебряные Львы" из Санкт-Петербурга, справа — Никита Гаранин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →