Текст: Игорь Брагин
Фото: Официальные сайты КФХ и ХК "Барыс"

Матч престижа "Барыс" выиграл

На завершившемся в Астане Кубке президента стали известны все призёры. Второе место завоевал "Барыс", третьим стал "Казцинк-Торпедо". Главный приз уехал в Санкт-Петербург.
14 августа 2012, вторник. 01:30 Хоккей

Несмотря на то что главная интрига Кубка президента Республики Казахстан умерла ещё в предпоследний игровой день, заключительный календарный матч турнира имел для соперников и прикладное, и принципиальное значение. И хотя встречались команды из разных по рангу лиг, победить в отдельно взятом матче мог любой. К слову, «Казцинк-Торпедо» это уже доказал, одолев «Югру».

Но прежде сибиряки и питерские «армейцы» уладили между собой все формальности. Дело в том, что на расположение команд исход матча влияния оказать уже не мог, а следовательно, мог раскрепостить ханты-мансийцев. К тому же Сергей Шепелев на протяжении всего турнира экспериментировал с составом звеньев, а СКА как раз тот соперник, который может в боевых условиях протестировать готовность соперника. Так или иначе, а предсезонные турниры для того и нужны, чтобы получать в них игровой опыт, не посыпая голову пеплом в связи с турнирными неудачами.

Главный трофей "Кубка президента республики Казахстан"

Главный трофей "Кубка президента республики Казахстан"

Питерские парни снисходительно улыбнутся таким словам, но они изначально были в этой компании в иной весовой категории.

Подтвердили они свой уровень и в заключительном матче. Здесь вновь стоит вернуться к тому интервью, которое дал Милош Ржига перед отъездом команды в Казахстан. Рулевой питерского клуба подчеркнул, что на данном этапе подготовки все силы брошены на отрабатывание реализации специальных ситуаций. Речь идёт об игре в меньшинстве и большинстве, различных вариантах игры в обороне и, самое главное, налаживании игровой дисциплины. И если с первым определённости особой нет, поскольку хоккеисты СКА особо и не удалялись, то со вторым аспектом, видимо, всё в порядке. В заключительном матче все три шайбы «армейцев» были заброшены в большинстве. Значит, работа идёт, и идёт в правильном направлении. То же можно сказать и про дисциплину. Раз меньше стало удалений, значит, играют собраннее. В заключительном матче Дмитрий Калинин отметился дублем в составе СКА, записал на свой счёт одну шайбу и Игорь Макаров. Сибирякам отличиться не удалось.

— Пока команде тяжело. После физических нагрузок не вернулось ещё движение, но мы продолжаем готовиться к чемпионату, — подвёл итоги закончившегося турнира рулевой югорчан Сергей Шепелев. — Очень плохо сыграли с «Казцинком-Торпедо», были абсолютно не настроены. А с соперниками по КХЛ сыграли нормально. Проиграли «Барысу» 3:4. В матче со СКА сказался уровень мастерства соперника. Во втором периоде они использовали практически каждое удаление. Время у нас ещё есть. Мы посмотрели на всех наших игроков. Определили, кто сможет играть в таком составе дальше, а какие пятёрки и сочетания придётся разбить. У нас впереди ещё две товарищеские встречи и четыре матча в Омске. В целом от турнира остались положительные впечатления. Каждый выполнил свои задачи. У кого-то главная цель — выиграть турнир. Я считаю, что предсезонные встречи нужны, чтобы посмотреть на своих ребят, на команду: в каком она состоянии и куда двигаться дальше.

ХК СКА — обладатель Кубка президента

ХК СКА — обладатель Кубка президента

– Турниром в Астане мы завершили первый этап подготовки к новому сезону. Соперников, против которых мы играли, нельзя причислить к фаворитам чемпионата КХЛ. Однако ребята очень ответственно подошли к этим поединкам и выполнили задачи, поставленные тренерским штабом, — выразил удовлетворение проделанной работой наставник СКА Милош Ржига. — Для нас было важно выиграть турнир в Казахстане, чтобы обрести уверенность, и мы рады, что это удалось сделать. Особое внимание в последних матчах мы уделяли игре в защите. Старались наработать тактическую схему, по которой будем играть в сезоне. Подводя итоги, могу сказать, что эту задачи мы выполнили процентов на 90.

— Все довольны результатом. Всегда приятно выиграть любой турнир, какой бы то ни было, — поделился впечатлениями капитан «армейцев» Дмитрий Калинин. — «Барыс» хорошо играл, но им немного не повезло, нам, наверное повезло в этом году больше.

Хотя у нас были определённые проблемы в реализации большинства в начале турнира, но мы старались, тренировались, и у нас стало получаться.

В матче за второе место сошлись «Барыс» и «Казцинк-Торпедо». О том, насколько эта игра была принципиальна для соперников, рассказывать особо не нужно. Команды, представляющие Казахстан в российских лигах, встретиться могут один раз в год — в рамках Кубка президента, и утереть нос «старшему» товарищу, что для тех же усть-каменогорцев было бы чертовски приятно. Встреча получилась не столь зрелищной, как, может быть, от неё ожидали, но зато с напряжением и обилием борьбы проблем не было. Первые два периода сохранялось шаткое равновесие, однако в третьей двадцатиминутке «барсы» сумели склонить чашу весов в свою пользу. Счёт открыл капитан астанинцев Брендон Боченски, а все вопросы о победителе матча и втором призёре турнира снял Максим Спиридонов.

Сборная Казахстана в заключительный игровой день была в роли наблюдателя. Молодым парням выпала почти критическая нагрузка — за четыре дня они встретились с крайне придирчивыми экзаменаторами и проявили себя очень достойно.

— Здесь собраны ребята, которые, надеюсь, в перспективе смогут попасть в основную сборную, — выразил надежду тренер национальной казахстанской дружины. — Наша задача — дать этим ребятам возможность почувствовать уровень. Уровень «СКА», «Югры» высочайший. Здесь есть хорошая возможность проявить себя, а тренерскому штабу сборной — просмотреть. Большой плюс, что дали возможность нашей сборной, состоящей из кандидатов, показать свои возможности. Понятно, что тягаться с ними нам пока ещё тяжело. Думаю, те болельщики, которые смотрели игру, это видели прекрасно. А самое главное — у ребят большое желание. У них нет чувства боязни, страха. Они с желанием выходят на игры, стараются. Были моменты неплохие. С реализацией дела обстоят плохо, мы пока забить не можем, но моменты-то есть. Я бы не сказал, что игры скучные, — считает Сагымбаев.

"Барыс" занял второе место, "Казцинк-Торпедо" — третье

"Барыс" занял второе место, "Казцинк-Торпедо" — третье

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент