Третьяк: шансы есть. Фетисов: уступаем во всём
Текст: Анна Бекишева

Третьяк: шансы есть. Фетисов: уступаем во всём

Владислав Третьяк считает, что с канадцами мы играем на равных, Вячеслав Фетисов – что проигрываем во всём. Но, в общем, президент ФХР и глава Росспорта не спорят
2 сентября 2007, воскресенье. 13:32. Хоккей
В Омске прошла пресс-конференция с участием руководителей российского хоккея. Президент ФХР Владислав Третьяк, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, а также спортивный министр Омской области, Сергей Шелпаков, рассказали о своём видении будущего российского хоккея, а также о причинах неудач нашей молодёжки в нынешней Суперсерии.

- Ваши впечатления о новой "Арене Омск".
Вячеслав Фетисов: – Я хотел бы поздравить омичей с этим замечательным событием. Мы с Владиславом Третьяком играли во многих странах мира, и могу сказать, что этот дворец просто замечательный: один из лучших, где мне когда-либо приходилось бывать. Даже самому захотелось надеть коньки и выйти на лёд. Также хочу поздравить губернатора Омской области. Он проводит колоссальную работу по развитию спорта. Строятся объекты, уникальные сооружения, как этот дворец; проводится политика по созданию условий для занятий спортом. Это помогает решать и социальные проблемы. Мы видим, что там, где сегодня развивается спорт, меньше алкоголизма, наркомании. Надеюсь, что Омская область станет примером, которым мы сможем воспользоваться в других регионах. Также рад за своего коллегу и друга Сергея Шелпакова. Это один из самых уважаемых в российском спорте людей. У него сейчас столько проблем, связанных с развитием спорта, открытием новых спортсооружений. Желаю ему, чтобы эти проблемы у него не заканчивались ещё долго (смеётся).

- Имеет ли Омск теперь шансы принять более серьёзные международные турниры?
Владислав Третьяк: - Мы как новому ребёнку радуемся каждому дворцу, открытому в России. Нам в своё время не приходилось играть в таких условиях. Это действительно событие, и не только для омичей. Оно российского масштаба. Что же касается соревнований самого высокого уровня… Мы планировали эту серию как противостояние взрослых национальных сборных. К сожалению, не смогли договориться, поэтому играют молодёжные команды. Мы планируем проводить много таких турниров, кубков с командами различного уровня в городах России. А потом можно замахнуться и на чемпионаты мира. Почему нет?

На самом деле главное то, что мы добились этих встреч. Вы знаете, что команда Канады на протяжении многих последних лет является чемпионом мира. Нашей сборной пока не удаётся обыграть её.
- Какие ещё объекты планируется сдать в Омске в обозримом будущем?
Сергей Шелпаков: - Два года назад Вячеслав Фетисов проводил в Омске коллегию Росспорта. Тогда наше правительство и Федеральное Агентство подписали соглашение, по которому была спланирована программа до 2010 года. В прошлом году перед новым годом мы сдали в городе Тара (это 300 км. на север области) хороший ледовый дворец. В этом году в городе Исилькуле ( это уже западная часть Омской области) строится ещё один такой дворец. Все финансирование идет через Агентство. В этом году нам уже перечислили 126 миллионов рублей. Планов у нас очень много. И будем строить не только хоккейные дворцы, но и бассейны, спортплощадки, залы. У меня есть мечта построить велотрек. Но его в федеральной программе пока нет.
Вячеслав Фетисов: – Сейчас федеральная программа набирает вес. До 2015 года мы должны построить на территории России более четырёх тысяч спортивных объектов, в том числе и в Омске - порядка пятидесяти.

- Ваши впечатления от первых игр серии?
Владислав Третьяк: – На самом деле главное то, что мы добились этих встреч. Вы знаете, что команда Канады на протяжении многих последних лет является чемпионом мира. Нашей сборной пока не удаётся обыграть её. Эта серия очень важна для нас, для молодых хоккеистов. В таких играх они обретают опыт против главного соперника. Я смотрел матчи и хочу сказать, что в принципе наши хоккеисты не уступают ни в чём, игра равная. И первые встречи наша команда должна была выигрывать. Помешала неудачная игра в обороне. Но впереди ещё матчи, команда у нас неплохая. Конечно, проблемы есть, но и шансы тоже.
Вячеслав Фетисов: - Почему проигрываем? Вам честно сказать? А зачем вам это? (невесело улыбается). Это действительно важная серия, благодаря которой мы можем действительно определить, на каком уровне мы находимся в развитии хоккея. Дело даже не в выигрышах и проигрышах. Мне кажется, мы должны определить координаты развития хоккея в России. Потому что по одним показателям - мы вторые в мире. По зарплатам… А по качеству хоккея – пятые-шестые. Вот такое непростое хозяйство досталось Третьяку. Говоря объективно, да, мы уступаем практически по всем параметрам: выучке, тактике, стратегии, характеру, заряженности на игру. Я хотел бы обмануться в первых таких своих впечатлениях. Но это всё проблема не только Третьяка, Фетисова и Немчинова. Надо смотреть глубже на эту ситуацию. С другой стороны правильно сказал Вячеслав Александрович – это для нас хороший опыт в оценке ситуации. Сделав правильные выводы, мы сможем всё переориентировать в правильном направлении. У нас была своя школа, она отличалась от всех именно теми компонентами, которые сегодня с трудом просматриваются. Но хочется надеяться, что в предстоящих играх команда найдёт лидера для себя, сможет достойно противостоять канадцам.

- Не пора ли создавать в России юниорскую лигу по образу и подобию североамериканских лиг?
Вячеслав Фетисов: - Не поменяв подход к развитию хоккея, те вложения, которые сегодня есть, будут мало эффективны. Спортивный принцип должен быть главным и определяющим везде. Смотрите, что происходит: в Америке любая команда при правильном подходе в течение 10 лет может стать обладателем Кубка Стэнли. Там всё развитие, начиная от юниорских лиг и заканчивая претендентами на Кубок, направлено на спортивный принцип, который является главным критерием. Там нет никакой политики, потусторонних сил. Поэтому, мне кажется, не стоит изобретать велосипед. Всё-таки развитие игровых видов спорта в Северной Америке имеет столетнюю эволюцию и как бизнес, и как спортивная составляющая. Может, это покажется крамольным, но профессиональные команды не должны иметь отношения к детскому хоккею. Нужна система скаутинга, драфта, отбора. Команды должны тратить деньги на то, чтобы ни один хоккеист на территории России не потерялся. Если мы эту систему введём, уверяю, что многие вещи, которые мешают сегодня, мы просто отсечём. И рано или поздно мы к этому придём, если хотим вернуть наш хоккей на высокий уровень.

Всё-таки развитие игровых видов спорта в Северной Америке имеет столетнюю эволюцию и как бизнес, и как спортивная составляющая. Может это покажется крамольным, но профессиональные команды не должны иметь отношения к детскому хоккею. Нужна система скаутинга, драфта, отбора. Команды должны тратить деньги на то, чтобы ни один хоккеист на территории России не потерялся.
- Почему пост главного тренера доверили Сергею Немчинову, который до этого ни дня не работал главным тренером?
Владислав Третьяк: - У него очень хороший опыт в национальной сборной. Как игрок Сергей прошёл турниры самого высокого уровня: олимпийские игры, чемпионаты мира. Он был тренером "Нью-Йорк Айлендерс". Сейчас с ним опытные помощники, которые на протяжении многих лет работают с этой командой. Поэтому я думаю, что Немчинов - хороший кандидат. Мы надеемся на него.

- Будет ли дисквалифицирован обидчик Алексея Черепанова?
Владислав Третьяк: - Знаю, что судейская комиссия рассматривает этот вопрос. Но результата я пока не знаю.

- Почему матчи Суперсерии транслируются не на общедоступном, а на спутниковом канале?
- Вячеслав Фетисов: – В телетрансляциях мы за последнее время сделали большой шаг вперёд. Судите сами, Первый канал стал показывать хоккей, сборные команды. По трансляциям матчей чемпионата России у нас контракт с телеканалом "Спорт". Но не все каналы берут сейчас молодёжный хоккей. Мы предлагали всем, но нашли контакт только с "НТВ+". Остальные каналы пока отказываются, к сожалению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →