Все новости
Фото: Пресс-служба ИИХФ, официальный сайт ХК "Слован"

Ладислав Горски: теоретик и практик

На этот раз мы расскажем о Ладиславе Горски — человеке, большую часть жизни посвятившем хоккейной теории.
Хоккей

Предыдущие части рубрики «Во славу ИИХФ»:

Часть 113. Йозеф Малечек
Часть 114. Александр Якушев
Часть 115. Унто Виитала
Часть 116. Юрий Карандин
Часть 117. Цутому Кавабути

Оценить труд спортивного теоретика сможет далеко не каждый, однако в его важности вряд ли кто-то усомнится. Теория – это плацдарм, фундамент, подводный айсберг хоккея, а то, что происходит на льду – только его верхушка.

Доктор Ладислав Горски родился 18 сентября 1927 года в городе Валаска. В хоккей он стал играть с 1944 года, дебютировав в клубе «Брезно».

Ладислав Горски

Ладислав Горски

Через два года Ладислав перешёл в братиславский «Слован», за который выступал до 1952-го. Следующими остановками стали пражские «Дукла» и «Танкиста», однако завершать карьеру Горски решил в полюбившемся «Словане».

Всего за 11 сезонов в чехословацкой лиге он сыграл около 150 матчей и забил 71 гол. В национальной сборной за 12 встреч на его счету оказалось четыре шайбы.

Занимаясь хоккеем, Ладислав не забывал и об образовании. Отучившись в школе в Брезно, пошёл на педагогический факультет в институт физической культуры в Братиславе. Закончив обучение, получил степень магистра, затем кандидата, ещё через два года – доктора наук. С 1952 года преподавал физическое воспитание, а в 1975-м стал завкафедрой университета в Братиславе.

Он был одним из лучших словацких хоккеистов в сборной ЧССР. В 1955 году вместе с национальной дружиной он завоевал бронзу чемпионата мира и серебро первенства Европы. Чехословаки тогда пропустили выше себя только Канаду и Советский Союз. Четыре года спустя он привёл чехословацкую команду к бронзе ЧМ уже в качестве ассистента тренера, а на Зимних Играх в Скво-Вэлли его подопечные заняли четвёртое место.

Ладислав Горски и его "Кошице"

Ладислав Горски и его "Кошице"

10 лет тренерской карьеры наш герой отдал братиславской команде ЧЗЖД, с которой стал чемпионом страны. Некоторое время он был консультантом в румынской национальной сборной. В 1968-69 годах словацкий наставник работал в немецкой лиге, руководя дружинами из Мюнхена и Дюссельдорфа. Ещё через пару лет пан Ладислав возглавил «Кошице» и провёл в нём четыре года.

В чехословацкой сборной он в 1958-1960 стал помощником Эдуарда Фарды, в 1961-68

Чемпионский сезон "Слована"

Чемпионский сезон "Слована"

занимался теоретической подготовкой «сборников», а с 1971 по 1982 руководил юниорской командой-В.

Всё это время словацкий тренер не оставлял литературный труд, написав множество книг по теории хоккея и футбола. В работах, адресованных тренерам и хоккеистам, он обобщал личный опыт и опыт ведущих тренеров своей страны, подробно излагал методику тренировок, делился опытом подготовки игроков разных возрастных категорий. В числе его трудов «Тренировка хоккеистов», «Тренировка футболистов», «Тактика хоккея», «Игра хоккейных вратарей» и так далее.

Его учебники были переведены на несколько языков, статьи печатались в национальных и международных журналах. Сам пан Ладислав выступал с хоккейными лекциями в 17 университетах Румынии, Германии, Финляндии, Швейцарии, Канады и США. В числе наград нашего героя орден «За заслуги перед хоккеем» и звание заслуженного тренера страны.

Знаменитый стратег и тактик скончался 24 сентября 1983 года в Брно. В 2002 году его ввели в словацкий Зал хоккейной славы, два года спустя – в Зал славы ИИХФ.

"Славнефт-Арена" — дом "Слована", в котором есть уголок Ладислава Горски

"Славнефт-Арена" — дом "Слована", в котором есть уголок Ладислава Горски

Комментарии (0)
Партнерский контент